10.07.2008 08:00
Власть

Лидеры "большой восьмерки" поддержали Дмитрия Медведева

Россия привезла на "восьмерку" новые идеи
Текст:  Марина Волкова Надежда Сорокина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4704)
Читать на сайте RG.RU

На японском острове Хоккайдо завершился саммит "большой восьмерки". В нем впервые принял участие новый президент России Дмитрий Медведев.

Нынешняя встреча лидеров индустриально развитых стран была посвящена четырем темам, две из которых - климат и положение в Африке, как эстафетная палочка, передаются от одного саммита к другому. Две другие были достаточно свежими - это проблемы глобальной экономики и продовольственный кризис, который в последние годы переживают десятки стран.

Одним из итогов саммита стало принятие итогового Коммюнике об усилении борьбы в сфере финансов с коррупцией и злоупотреблениями, которые тормозят развитие многих стран в мире. "Восьмерка" призвала все страны ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции.

Главы государств "большой восьмерки" также выразили намерение в 2008 году подготовить соглашение в сфере защиты интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактной продукцией.

Кроме того, участники саммита выразили обеспокоенность ростом мировых цен на нефть, который, по их мнению, угрожает всей мировой экономике. Для разрешения проблемы "восьмерка" выступила с предложением в краткосрочной перспективе увеличить мощности по добыче и переработке, а в среднесрочной перспективе - принять совместные меры по расширению инвестиций в разведку, добычу, переработку и сбыт.

Выбросы сократят вдвое

Но все-таки одной из самых важных тем саммита стала проблема глобального потепления. Рассмотрению этого вопроса участники встречи уделили два дня и в итоге приняли решение о сокращении, по крайней мере, наполовину выбросов углерода в атмосферу.

Но, несмотря на то, что лидеры G8 заявили об этом решении как о прорыве, в экологических кругах, оно было расценено как недостаточно эффективное. Эксперты полагают, что сокращать выбросы в атмосферу нужно не на 50, а на 70 или даже 80 процентов.

Но это, по мнению лидеров развитых государств, практически невыполнимая задача. Ведь сокращение выбросов автоматически повлечет за собой остановку тысяч заводов и ударит по экономикам многих стран мира.

По поводу того, как избежать продовольственного кризиса и в чем состоят его причины, среди лидеров "восьмерки" также нет единого мнения, хотя они и готовы создать специальный фонд в 1,2 миллиарда долларов для оказания экстренной помощи особо нуждающимся странам. Одни считают, что во всем виновато биотопливо, производство которого сокращает продовольственные запасы. Другие уверены, что биотопливо здесь ни при чем, просто людей на планете стало слишком много и цены на нефть уж очень высокие.

Уже не один год экономисты призывают государства решать проблему глобальной нехватки продуктов путем увеличения количества генно-модифицированных продуктов на прилавках магазинов. Тем не менее лидеры стран, прислушиваясь к мнению ученых и медиков, все больше выступают за сокращение такого рода продукции. Теперь к их лагерю присоединился и Медведев. Отвечая на вопрос журналистов, какая из кухонь мира ему нравится больше всего, он сказал: "Мне нравится хорошая кухня. Это и наша кухня, которая хорошо приготовлена. И японская бывает вкусной, европейская вкусной бывает, главное - чтобы качественно сделано было. Чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные".

Встречи "тет-а-тет"

Таковы были основные темы встречи лидеров "восьмерки". Впрочем, никто из глав государств ограничивать себя в выборе тематики не стал. Саммит - мероприятие неформальное, и каждый имеет право говорить о наболевшем. Тем не менее, чтобы не отвлекаться от повестки и регламента, лидеры "большой восьмерки" обсуждали свои менее глобальные вопросы на двусторонних встречах. Их у Медведева было несколько.

Но первым все-таки был президент США Джордж Буш. После всех взаимных заверений в "вечной дружбе" два президента перешли к обсуждению наиболее острых проблем в двусторонних отношениях.

Буша больше всего интересовали отношения России и Грузии. Российский президент сказал, что Россия настроена на улучшение отношений с Тбилиси, однако пока не видит той же готовности со стороны Грузии.

Медведева все же больше интересовали планы США по размещению ПРО в Европе. Он высказал Бушу свое неудовольствие тем, что особых подвижек в прояснении темы ПРО не наблюдается. Глава российского государства заметил, что некоторые ранее заявленные инициативы обнуляются, а у Москвы до сих пор нет понимания, какой смысл вкладывается в понятие - "меры транспарентности". Медведев также выразил обеспокоенность появившимися сообщениями в СМИ о том, что американцы собираются разместить свои ракеты в Литве. И заявил, что для России это недопустимо.

Сквозной темой "двусторонок" Медведева была цена на нефть. Всех беспокоит прогноз на ее увеличение до 200 долларов за баррель. Канцлер Германии Ангела Меркель, к примеру, сразу обозначила эту тему в начале встречи как одну из основных, напомнив, что Россия экспортирует значительную часть энергоресурсов в Европу. О том же самом говорил и французский президент Николя Саркози, не скрывая, что Европа зависит от России в плане поставок энергоресурсов.

Браун получил ответы

Но, пожалуй, самой насыщенной стала встреча Медведева и британского премьера Гордона Брауна. Речь шла о наиболее острых проблемах в российско-британских отношениях: о работе Британского совета, конфликте акционеров ВР-ТНК, выдаче виз для представителей английского бизнеса, о деле Литвиненко. Позиция российской стороны, высказанная Медведевым, сводилась к тому, что ситуация вокруг совместной нефтяной компании - вопрос не государственного, а бизнес-уровня. По поводу же виз было сказано, что Россия не ужесточала визового режима в отношении Англии. В отношении же требований о выдаче Андрея Лугового позиция Москвы известна давно и имеет законодательную основу - Россия не выдает своих граждан. Не отказываясь, а, напротив, высказывая желание обсуждать все эти проблемы, российская сторона все-таки предлагала сконцентрироваться на перспективах сотрудничества. И, видимо, это удалось. Ведь Медведев и Браун "не могли расстаться" больше часа.

Работу российского президента на саммите многие эксперты охарактеризовали как весьма успешную. "То, что Медведев не просто приехал знакомиться, а привез на саммит новые идеи и предложения, в частности идею зернового саммита, идею дополнительного формата встреч министров сельского хозяйства, идеи в сфере стратегической безопасности - все это говорит о том, что дебют был не дежурным, он был абсолютно успешным", - сказал корреспонденту "РГ" глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

кстати

Медведев, судя по всему, остался доволен саммитом на Хоккайдо. "Это не тусовка, где встречаются руководители..." - отметил президент на пресс-конференции по итогам саммита. По его словам, наоборот, на таких встречах идет "заинтересованный, глубокий" обмен мнениями по ключевым глобальным проблемам.

Президент России выразил уверенность, что у "восьмерки" очень хороший потенциал, потому что это рабочий формат, где лидеры стран "глаза в глаза", "без дипломатов" могут обсудить "самые сложные вопросы".

С кем Дмитрий Медведев встречался на саммите?

С президентом США Джорджем Бушем
С канцлером ФРГ Ангелой Меркель
С президентом Франции Николя Саркози
С премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном
С премьер-министром Италии Сильвио Берлускони
С премьер-министром Японии Ясуо Фукудой
С президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой
С премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом
С председателем КНР Ху Цзиньтао
С президентом Республики Корея Ли Мен Баком

Внешняя политика Президент