10.07.2008 00:00
Общество

Ученые предсказали экономические последствия изменения климата

Ученые пытаются предсказать экономические последствия изменения климата
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4703)
Читать на сайте RG.RU

В то время как в Японии главы "большой восьмерки" искали компромиссы в экологических вопросах, в Москве ученые снова пытались донести до общественности, чем же грозит нашей стране глобальное изменение климата. Всемирный фонд дикой природы России представил доклад, посвященный экологическим, экономическим и социальным последствиям изменения климата.

По мнению ученых, подготовивших документ, смена погодных условий принесет как положительные, так и отрицательные плоды для экономики России. В качестве положительных последствий изменения климата авторы доклада считают сокращение отопительного сезона, что позволит снизить расход топлива. В среднем к 2015 году отопительный сезон сократится на 3-4 дня в году, а на юге Камчатки, Сахалина и Приморского края - на 5 дней. К 2025 году на большей части территории России продолжительность холодного сезона уменьшится на 5 процентов. В южных районах европейской части России и северо-востоке Дальнего Востока сокращение отопительного сезона достигнет 10 процентов. Экономия топлива при этом составит 5-10 процентов.

В середине века отопительный период в средних широтах России сократится на 5-10 процентов, а в южных регионах европейской части и на севере Сибири и Дальнего Востока - на 20. Экономия топлива составит 10-20 процентов.

Но воспользоваться этими климатическими благами, как отмечают авторы доклада, вряд ли удастся. Это связано с тем, что из-за усиления нестабильности и изменчивости погодных условий в разные периоды могут участиться неблагоприятные краткосрочные явления, такие, как внеурочная аномально теплая или холодная погода, сильные ветры и снегопады. А на эти случаи потребуются дополнительные энергетические мощности и топливо.

Из-за изменения режима выпадения осадков, вероятно, нужно будет поднимать и укреплять дамбы и другие гидротехнические сооружения, чтобы предохранить прилегающие территории от стихийных бедствий. Из-за оттаивания вечной мерзлоты, повышения уровня грунтовых вод, подтоплений будут расти нагрузки на различные инженерные сооружения. В первую очередь на трубо проводы. А из-за изменения стока рек и ледового режима увеличатся нагрузки на их подводные участки. Это может приводить к более частым повреждениям и авариям с разливами нефти и выбросами газа, особенно в северных районах страны, где проходит большая часть трубопроводов.

В осенне-зимний и зимне-весенний периоды на европейской территории России, в Приморье и других дальневосточных регионах из-за увеличения повторяемости оттепелей и заморозков уже сейчас наблюдаются ухудшение условий эксплуатации зданий и уменьшение их долговечности. Эта тенденция к 2015 году может привести к сокращению периода доремонтной эксплуатации зданий в два раза, что потребует проведения дополнительных строительных работ, укрепления опор и фундаментов.

Выиграет от изменений климата, по мнению "докладчиков", гидроэнергетика - из-за увеличения стока северных рек, а также алюминиевая и строительная промышленности. Определенные выгоды получит и агросектор.

Наука