Среднестатистический москвич накапливает за год 60-80 килограммов электронных отходов. Но куда, например, отправляется навеки замолчавший мобильник? Во флагманском магазине крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов на Тверской улице сбоку от входа скромно стоит специальная урна для приема отживших свое аппаратов. Но ее замечают, увы, единицы.
Чаще всего старые компьютеры, телевизоры и прочая электронная техника находят последний приют на помойках. Между тем закон "Об отходах производства и потребления в городе Москве", принятый Мосгордумой в 2005 году, запрещает выбрасывать технику и даже батарейки в обычные мусорные баки. Это продиктовано не прихотью чиновников, а реальной экологической угрозой. "Мобильный телефон может нести в себе до 1000 опасных химических соединений", - поясняет руководитель токсической программы "Гринпис" в России Алексей Киселев. На обычной свалке они впитываются в почву или попадают в воду, а потом и в организм человека. Результаты могут быть самые плачевные, вплоть до онкологических заболеваний.
Больше года единственное в Москве предприятие по переработке бытового мусора полного цикла - структурное подразделение Экоцентр МГУП "Промотходы" - принимало старую технику от рядовых граждан, но мощностей не хватило заняться этим на постоянной основе. И без того завод, по словам директора Василия Сурановича, загружен на 150-200 процентов.
...Дробилка, больше напоминающая мини-гильотину, откусывает солидные куски от компьютерной платы. Чуть поодаль группа рабочих в синих спецовках усердно колотит обухами топоров по деталям от принтеров. "Роторная дробилка сломалась. Пока ее чинят, приходится действовать подручными средствами", - объясняет Суранович. Останавливать переработку из-за случайной поломки никак нельзя. В Экоцентр поступает отработавшая и списанная техника от крупных корпоративных заказчиков, из сервисных центров, физрастворы и рентгеновские снимки из больниц и ненужные катушки пленки из киностудий.
Здесь есть все средства для борьбы с вредными веществами. По российскому законодательству производитель не обязан описывать внутреннее устройство своих приборов, поэтому отсортированный мусор разбирают вручную. Кинопленку и рентгеновские снимки подвергают термической обработке, а получившаяся зола содержит до 30 процентов серебра. Из проводов на огромном вибростоле отсеивается бесполезная пластиковая оплетка, и остается ценная медь. Влагоуловитель извлекает из опасных физрастворов безобидный дистиллят, который директор частенько пьет прямо из колбы перед восхищенными зарубежными делегациями.
Полученные вторичные материальные ресурсы перепродаются на аффинажные заводы. Эти средства, а также "абонентская плата" от корпоративных заказчиков позволили Экоцентру выйти на самоокупаемость. Казалось бы, переработка электронного мусора - настоящее эльдорадо для предпринимателя. Но все не так просто. Суранович рассказал, что лицензию на деятельность завода, кстати стандартизированную по европейским нормам, удалось выбить с большим трудом. Мешает открытию новых предприятий и отсутствие эффективно работающей сети по приему старой техники. Не хватает и свободных территорий для строительства новых предприятий. Директор Экоцентра считает, что ситуация могла бы измениться после внедрения зарубежной системы залоговой стоимости, при которой несколько процентов от стоимости электронного изделия поступает в государственный фонд. Накопленные средства этого фонда можно будет в дальнейшем отправить на создание новых технологий, заводов по переработке и рабочих мест.
На столичном рынке работает много так называемых полигонов, где мусор попросту сжигается, выбрасывая все вредные соединения в атмосферу. Построить же завод по переработке полного цикла - это технологически и финансово огромный труд. Алексей Киселев из "Гринписа" отмечает, что на аффинажные заводы, в "Промотходы" и к приемщикам цветного лома попадает не более 30 процентов всего электронного мусора. Основная же его часть попросту сжигается.
Ни Фемида, ни экологическая опасность пока не помогли исправить положение. На соблюдение закона о переработке смотрят сквозь пальцы, а уровень экологического образования населения оставляет желать лучшего. Повышать его необходимо, конечно, с раннего возраста. Вспомнив о существовавшей в Советском Союзе системы по приему макулатуры и цветного лома, Василий Суранович еще несколько лет назад организовал сотрудничество с несколькими школами Москвы: проводил здесь лекции по экологии, конкурсы на лучшую игрушку из металлолома (они, кстати, уже заняли почетное место в музее предприятия рядом с телевизорами "Березка", радиолой "Вега-300", первыми кирпичеобразными "Моторолами" и 5-килограммовым жестким диском на 4 мегабайта). Остается надеяться, что через двадцать лет эти уже выросшие ребята не будут задаваться вопросом, куда им нести старый компьютер или телефон.
А пока всем желающим легально и экологично избавиться от ненужной электроники следует звонить в управу своего района. Там подскажут ближайшие места для приема крупногабаритного мусора, куда и надо будет отнести старую технику. Это, конечно, не решает вопроса о том, что делать с разрядившимися батарейками и сломанными мобильниками, но тяжкий груз стиральной машины или холодильника с вашей совести будет снят.