10.07.2008 03:00
Экономика

Cреди россиян растет спрос на отдых в Беларуси

Туристический сезон с белорусским колоритом
Текст:  Лилия Хлыстун
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (365)
Читать на сайте RG.RU

В Беларуси нет ни гор, ни моря, обладающих особой силой притяжения для отпускников. Тем не менее нынешний туристический сезон здесь обещает быть одним из самых успешных за последние годы. Только за четыре месяца нынешнего года объем туристско-экскурсионных услуг вырос почти в 1,5 раза, а до конца 2008 года должен превысить 100 миллионов долларов. Чем же интересна сегодня Беларусь для туристов? Об этом в сезон отпусков корреспондент "СОЮЗа" беседует с заместителем министра спорта и туризма Беларуси Чеславом Шульгой.

- Чеслав Казимирович, чем привлекателен белорусский "маршрут" для туристов?

- Если сравнивать наши возможности с возможностями стран-соседей, то Беларусь выгодно отличает одна особенность. Находясь в центре Европы, страна сохранила дикую природу. 30 процентов ее территории занимают леса, реки, озера, находящиеся в том же девственном виде, что и век назад. А это - отличные возможности для туризма. Как достаточно дорогого - охоты, так и доступного для всех - экологического, основанного на наблюдениях за жизнью флоры и фауны в разное время года, отдыхе в сельских усадьбах с рыбалкой, катанием на лошадях, сбором грибов и ягод, национальной домашней кухней. Это направление сейчас эффективно развивается благодаря подписанному Президентом два года назад указу о поддержке сельского туризма. Только за прошлый год количество усадеб, принимающих туристов, выросло в 5,6 раза - до 174. Там отдохнули более 18 тысяч туристов - как жителей Беларуси, так и гостей из других стран. Среди них очень много россиян. Например, в Витебской области вдоль Западной Двины прошлым летом большинство усадеб были сданы жителям Санкт-Петербурга. К слову, сельские усадьбы решают проблему дефицита гостиничных мест в провинции. Уже сегодня они закрывают половину этой потребности. Кроме того, благодаря усадьбам расширились возможности так называемого лечебного туризма - второго по значимости направления для Беларуси. Если в санатории не оказалось места, человек может жить в частном секторе и приходить на лечение. Уверен, что в этом году количество сельских усадеб как минимум удвоится. Соответственно и отдыхающих в них тоже.

- А чем объяснить ажиотажный спрос на отдых в белорусских санаториях? Говорят, во многие из них путевки на лето были раскуплены еще в феврале-марте?

- Сегодня услуги по оздоровлению предоставляют более 100 лечебных учреждений страны различного профиля. За прошлый год в них поправили здоровье свыше 52 тысяч граждан, приехавших из других государств, из которых более половины - россияне. Кому-то больше подходит белорусский климат, кто-то, довольный прежним опытом, вернулся опять. Немаловажен и ценовой аспект. Стоимость услуг в белорусских санаториях ниже, чем аналогичных в России. Разница составляет от 10 процентов до полутора раз. Я встречался недавно с туроператорами из Пскова и Новгорода, которые привели такой расклад: отдых в российском санатории стоимостью в 21 тысячу российских рублей в Беларуси обойдется в 14-18 тысяч. Цены у нас снизились отчасти потому, что снята разница в стоимости проживания для жителей Беларуси и гостей из-за пределов страны. С этого года любой гостиничный номер россиянину обойдется точно в такую же сумму, что и белорусу.

- Раньше Беларусь туристы знали в основном по Брестской крепости, "Хатыни" и Беловежской Пуще. Куда сейчас ездят гости на экскурсии?

- В первую очередь назову Полоцк, где у нас единственный в стране Национальный историко-культурный музей-заповедник, объединяющий 11 музеев. В последние года два в городе многое делается для привлечения туристов. Где еще, скажите, вы увидите памятник букве национального алфавита - "у краткому"? Меньше месяца назад в Полоцке открыли знак центра Европы. Полочанам удалось убедить географическую общественность, что центр Европы находится именно у них в городе. По количеству экскурсантов Полоцк уже обошел Минск. В прошлом году в этом райцентре побывали более 400 тысяч человек. А потенциал этого региона как туристического объекта далеко не исчерпан. Рядом - Россонский район, где самое большое количество сельских усадеб. Все это в совокупности создает комплексную туристическую зону - своего рода северные ворота страны. Приехал человек на "Славянский базар" в Витебск - заодно посмотрел усадьбу Ильи Репина в Крупенино, Дом-музей Шагала, затем переехал в Полоцк, оттуда - на несколько дней в сельскую усадьбу. Рассматриваем вариант сотрудничества с российскими и прибалтийскими туроператорами о продлении на Беларусь туристических маршрутов Пскова, Новгорода, Смоленска, Риги, Вильнюса. В соседних государствах, у границы с Беларусью, ежегодно бывают около 2 миллионов туристов, которые могли бы попутно посетить и Беларусь. Для популяризации и продвижения туристических возможностей нашей страны сейчас создаем туристско-информационные центры в России, Литве, Польше.

- Вы упомянули о комплексной туристической зоне. В чем смысл идеи?

- Мы работаем над созданием 27 туристических зон: вокруг одного значимого туристического объекта формируем 3-4 сопутствующих. Там же - 2-3 вида размещения, несколько точек общепита разных ценовых категорий, постоянно действующие анимационные программы. Все эти комплексы должны быть созданы к 2010 году. Примеры уже есть. Так, любителей военной истории начал принимать расположенный недалеко от Минска уникальный объект - "Линия Сталина", где показана тактика обороны времен Великой Отечественной войны. Рядом - город Заславль с историко-архитектурными памятниками. Между этими двумя объектами - музей истории и мифологии леса. Аналогичный подход в Могилеве: рядом с Буйничским полем созданы зоосад и этническая деревня XIX века. В отличие от прежних лет сейчас активно появляются туристические объекты в белорусских регионах. В граничащем с Литвой Ошмянском районе недавно открылся конно-спортивный комплекс с интересной программой для гостей, в Лиде начал действовать культурно-развлекательный центр.

- И насколько в связи с этим может увеличиться поток путешественников из-за пределов страны?

- В прошлом году Беларусь посетили более 4 миллионов зарубежных гостей, в том числе около 130 тысяч приехали в составе организованных туристических групп. Для сравнения, лет пять назад страну посещали не более 65-70 тысяч организованных туристов. Хотя, надо сказать, число организованных туристов - показатель относительный. Он, на мой взгляд, впоследствии будет уменьшаться. По той простой причине, что Беларусь в глазах иностранцев становится страной с высоким уровнем безопасности и доступности. Зарубежные туристы не боятся путешествовать самостоятельно, заказывая гостиницы через Интернет и составляя собственную программу поездки. Организованными группами путешествуют в основном школьники и пенсионеры.

В целом же рассчитываем, что количество путешественников из-за рубежа в Беларуси к 2010 году вырастет как минимум вдвое. А доля туризма в общем объеме услуг населению поднимется с нынешних 2,7 процента до 5.

- Какие новые туристические маршруты появятся в перспективе?

- На первом месте - организация международного маршрута "Из варяг в греки". Аналога нет нигде в мире. Это путешествие по водным путям, по которым вели когда-то торговлю наши предки. Викинги из стран Скандинавии по Западной Двине, Днепру и Черному морю везли товары в Турцию, Грецию и обратно. В конце мая в Полоцке состоялась научно-практическая конференция с участием 5 стран, на которой обсуждался этот вопрос. К 2010 году этот маршрут будет предложен туристам. Над ним работаем совместно с Украиной, Россией, Норвегией при поддержке Всемирной туристской организации. Кроме того, планируем создавать крупные туристические центры, способные привлечь туристов в межсезонье. Весной, к примеру, такой будет работать на Полесье, недалеко от Пинска. Туристы увидят разлив Припяти, которая выходит из берегов на десятки километров, миграцию птиц, познакомятся с историей Пинска, Турова, побывают в Припятском заповеднике. Второй такой комплекс - агротуристический курорт, который планируем создать в Россонском районе, будет ориентирован на осенний отдых. Наряду с красотами природы, дарами леса туристам будет предложена разнообразная программа, включающая народные сельскохозяйственные праздники, к примеру те же "Дажынкi".

Есть идея маршрута с поэтическим названием "Голубое ожерелье". Это кольцевой тур по рекам Беларуси: Западной Двине, Днепру, Припяти, дальше - по каналу Огинского, который планируем восстановить, Августовскому каналу, Щаре... Не отказываемся от давней задумки поэтапно создать "Золотое кольцо Беларуси" аналогично российскому проекту. По периметру Беларуси немало мест с уникальными памятниками истории и архитектуры: Полоцк, Витебск, Орша, Могилев, Туров, Мозырь...

Государство вкладывает немалые деньги в реконструкцию Мирского, Несвижского замков, Коссовского дворца. Увидеть эти объекты можно уже сегодня. Почувствовать, так сказать, "дух истории" туристам помогают соответствующие программы: рыцарские бои у древних стен, творческие вечера, фестивали, концерты старинной музыки. В ближайшее время откроем в таких местах пункты проката, небольшие зоны отдыха, кофейни, сувенирные лавки.

Кстати, в будущем году исполняется 600 лет самому старому заповеднику Европы - Беловежской Пуще. И туристический сезон 2009-го в Беларуси пройдет под знаком именно этого события, имеющего международное значение. Пуща активно готовится к нему, там строятся новые объекты, продумываются туристические программы. Впрочем, много интересного увидеть в древнем лесу можно и сегодня. Приезжайте! Белорусы всегда рады гостям.

Туризм Беларусь