11.07.2008 04:00
Общество

Бизнесмены рвутся управлять больницами

Предприниматели готовы взять больницы под свое управление
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4705)
Читать на сайте RG.RU

Государственные клиники следует передать в концессию бизнесу, а федеральные целевые программы - в управление частным управляющим компаниям. С такими предложениями обратился Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) к первому вице-премьеру правительства Игорю Шувалову.

По мнению экспертов "РГ", идея предпринимателей интересная, но реализовать ее будет сложно и потребуется вносить изменения в законодательство.

Предприниматели считают, что схемы частно-государственного партнерства надо активнее использовать и применять при реформе здравоохранения. Именно это, по их мнению, поможет перекрыть недостаток государственных средств, выделяемых на медицинскую отрасль. Причем начать реформы они советуют как можно быстрее. Сейчас, говорится в письме, объем госфинансирования на здравоохранение составляет около 3 процентов ВВП, тогда как Всемирная организация здравоохранения предлагает тратить 5 процентов. Пока же по показателю расходов на здравоохранение Россия занимает 75-е место в мире, отставая от Турции, Мексики и Польши, сокрушаются в РСПП.

Поправить дело, считает бизнес, можно притянув в здравоохранение частные деньги. По идее механизм концессии предполагает, что бизнес получает на определенный срок в управление объект, остающийся в собственности государства. Предприниматели берут на себя обязанности по вложению средств в его реконструкцию и переоснащение. А доход получают от эксплуатации.

Соотношение государственной и частной систем по медицинским услугам в России составляет более чем 200 к 1, тогда как в США это соотношение составляет 1 к 9, в Японии - 1 к 5, отмечают в РСПП.

Но есть опасения, что передача больниц в концессию приведет к удорожанию и без того недешевых медицинских услуг, сворачиванию бесплатных медуслуг, "вытеснению" из таких клиник неплатежеспособных граждан, например пенсионеров. "Программу предполагается разработать так, чтобы она была интересна всем и за ее бортом не остались социально незащищенные граждане", - пояснил "РГ" один из экспертов, участвовавших в разработке предложений РСПП. Не исключено, например, что на определенных условиях предприниматели могут брать на себя обязательства по выполнению госзаказа по лечению больных. Правда, какие встречные условия в "обмен" на госзаказ может выдвинуть бизнес, пока неизвестно. "Это вопрос дальнейшего диалога. И он должен решаться индивидуально по каждому проекту", - говорит собеседник "РГ".

По опыту других стран, продолжает он, в таких клиниках всех пациентов могут лечить и за счет полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). А тем, кто готов платить больше, предоставлять дополнительные услуги - например право на выбор лечащего врача или отдельную палату с видом на лес. К тому же речь не идет о передаче в концессию всех государственных клиник. Бизнес предлагает начать эксперимент в двух-трех наиболее экономически развитых регионах с наибольшим количеством лечебных учреждений. И лишь потом распространить этот опыт на всю страну.

Законодательство допускает передачу в концессию объектов здравоохранения, пояснил "РГ" эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко. Но пока в России таких примеров нет. Проблема в том, что социальная сфера по определению более сложная для частно-государственного партнерства, поскольку не может принести хорошего дохода. И поэтому такие проекты имеют длинные сроки окупаемости. По зарубежному опыту, они могут доходить до 10-15 лет. Но даже за границей концессии в "социалке" были запущены лет на сто позже, чем в дорожном строительстве, напоминает эксперт. В России, заметим, инфраструктурные концессии только готовятся к старту.

За рубежом, рассказывает Хомченко, отработаны разные схемы социальных концессий. Например, клиники полностью строятся за счет частных денег, а государство постепенно возмещает расходы из бюджета. А для конечного пользователя услуг, пациента, лечение в такой клинике с дополнительными расходами не связано. Но, чтобы такой механизм заработал в России, надо вносить изменения в законодательство. По Бюджетному кодексу, если бизнесу дают деньги из казны, государство должно получить либо собственность, либо - долю в уставном капитале, напоминает эксперт.

Обойтись без увеличения госрасходов на здравоохранение все равно не получится. Нужно создать хорошую материальную базу, а потом привлекать бизнес к производству нового оборудования. Кроме того, надо развивать нормальные страховые схемы в здравоохранении. Сейчас, напоминают эксперты, первичный прием у врача за счет ОМС стоит 30 рублей. За такие деньги невозможно обеспечить ни качественные услуги, ни нормальную зарплату врачам.

Тем временем

По данным экспертов, средняя российская семья, живущая в городе, ежегодно тратит на врачей и лекарства 12,4 тысячи рублей. При этом 13 процентов пациентов дают деньги врачам напрямую, минуя кассу. На сегодняшний день средний размер такой выплаты составляет 920 рублей.

На конец прошлого года объем медицинских услуг в коммерческом секторе составил более 8 миллиардов долларов, в госсекторе - 39 миллиардов.

Здоровье Бизнес Российский союз промышленников и предпринимателей