11.07.2008 05:00
Общество

Подростки города Вяземский "убивают" и "реанимируют" друг друга

Чтобы утвердиться среди сверстников, подростки города Вяземский "убивают" и "реанимируют" друг друга
Текст:  Галина Брынцева Юлия Кремнева (Хабаровский край)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4705)
Читать на сайте RG.RU

В городских школах такую забаву называют игрой "Реаниматор". Мать 13-летнего Антона Клепача уверена, что ее сын стал жертвой этого развлечения.

Однако следователям районного следственного отдела понадобилось одиннадцать месяцев и вмешательство корреспондента "РГ", чтобы возбудить уголовное дело по факту гибели ребенка.

Испытание удавкой

Трагические события в семье Клепач произошли 21 июля 2007 года. В тот день отец и мать Антона нашли его на полу веранды. Мальчик не дышал. На шее Антона виднелись три тонкие полоски. Родители отвезли сына в районную больницу, но медики оказались бессильны: ребенок был мертв уже около двух часов. Экспертиза заключила, что смерть подростка наступила в результате удушья. Суицид, решили в милиции, ведь следователи в качестве предполагаемых орудий удушения изъяли скакалку, висевшую в коридоре на вешалке, и кожаный ремень, валявшийся на полу веранды.

Но Клепачи-старшие отказывались верить в то, что Антон покончил с собой. Не мог же он трижды сам себя задушить, потом убрать удавку с шеи и лечь умирать?

- В самоубийстве сына усомнился даже судебно-медицинский эксперт, проводивший вскрытие. Ведь в заключении о смерти он написал - несчастный случай, - говорит мать Антона Ирина Клепач.

В день похорон она впервые услышала другую версию гибели сына.

- Кто-то из ребят, пришедших проститься с Антоном, заговорил про какую-то игру "Реаниматор", испытание которой мой сын якобы не прошел, - вспоминает Ирина. - Но тогда я не придала значения тому, что говорят дети. Смысл их слов я поняла только на следующий день, когда попыталась поговорить об этом с соседским мальчиком. Они с Антоном дружили, и в день гибели сына их видели вместе.

Мальчишка, заливаясь слезами, рассказал, что в городе подростки "играют в смерть". Они сдавливают очередному испытуемому шею до тех пор, пока тот не потеряет сознание, а потом приводят в чувство. Так определяется, кто достоин быть в обществе сверстников, а кто станет изгоем. Многие из боязни попасть в черный список идут на рискованное испытание. Антону такой авторитет был не нужен, он отказался от проверки и, скорее всего, его задушили. Чтобы другим неповадно было откалываться от коллектива.

Мать побежала в прокуратуру, но там ей не поверили. Тогда Ирина решила сама заняться расследованием и выяснила, что двое подростков, "ветеранов" игры "Реаниматор", за два дня до трагедии угрожали Антону.

- Мы ходили купаться на карьер, с нами была большая собака. Эти парни почему-то сразу стали приставать к Антону, ругаться матом и обзываться, - говорит приятель Антона Клепача из соседнего поселка. - Эти пацаны учились с ним в одной школе. После того как Антон дал им отпор, они начали ему угрожать, что задушат. А через два дня я узнал, что Антона задушили.

Нашла Ирина Клепач и детей, которые прошли испытание смертью. В их числе были одноклассники Антона.

- Мне накинули на шею шарф и стали туго затягивать, до тех пор, пока я не потерял сознание и не упал на пол, - рассказал подробности забавы соученик Антона. - Потом меня откачали. Ощущение странное, будто помутнение какое в мозгу. Если так можно сказать, я пошел на это сам, но есть и те, кого заставляют. Я уверен, что смерть Антона связана именно с этой игрой.

Учителя и директор учебного заведения, где учился погибший подросток, заявляют, что ничего о смертельно опасной игре своих подопечных не знали.

- Мы слышали, что у детей появилось какое-то новое развлечение, но в чем оно заключалось, нам стало понятно только после того, как погиб Антон, - говорит директор школы N 20 города Вяземский Галина Белошниченко. - Чтобы это происходило в школе, этого просто не может быть. И вообще нельзя во всем винить школу и педагогов, ведь дети у нас на виду только половину дня, остальное время они предоставлены сами себе, и ими по идее должны заниматься родители.

Молчание свидетелей

Новой команде следователей, прибывшей в город Вяземский после реорганизации в сентябре 2007 года органов прокуратуры и создания следственного комитета, версия о самоубийстве подростка показалась абсурдной. Но рвения нового следователя хватило ненадолго. После того как все дети, которые до этого охотно во всех подробностях рассказывали маме Антона и другим взрослым об игре "Реаниматор", на следствии заявили, что ничего об этом не знают, дело вновь закрыли со старой формулировкой.

- Нет доказательств, подтверждающих версию матери относительно игры "Реаниматор", и вообще не исключено, что это ее фантазия, - заявил в телефонной беседе корреспонденту "РГ" начальник следственного отдела Вяземского района следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Андрей Подолякин. - Все дети утверждают, что никогда Ирине Клепач не говорили о том, что играли в эту игру, и уж тем более, что связывают с ней смерть ее сына. Что касается двух подростков, которые якобы угрожали погибшему ребенку расправой, то это была лишь словесная угроза, доказательств ее физического воплощения у нас нет.

Похоже, следователи не учли, что после шумихи, взбудоражившей городок, и воспитательной беседы с родителями подростки могут отпираться и лгать из страха быть наказанными. И в конце мая поспешили через местную газету "Вяземские вести" заявить о том, что смерть Антона Клепача не более чем несчастный случай и никакой игрой "Реаниматор" местные дети не балуются.

- Мне непонятно, почему следователи, если дети им врут и они не могут получить от них правдивых показаний, не допросили взрослых свидетелей, которые присутствовали при моем разговоре с ними? - рассуждает Ирина Клепач. - Да и другие возможности есть, чтобы установить, говорит ребенок правду или нет, например психолого-педагогическая экспертиза. Вы поймите, ведь я хочу добиться возбуждения дела, не только чтобы узнать правду о гибели Антона, но и чтобы доказать, что эта безумная игра существует, и чтобы мой сын был последней жертвой "Реаниматора".

Однако руководство следственного отдела в очередной раз отказало в возбуждении уголовного дела, и Ирина Клепач обратилась к корреспонденту "РГ". По ее просьбе в Следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю изучили материалы проверки. И с выводами своих вяземских коллег категорически не согласились. Управление отменило принятое следователем решение, указав на необходимость возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

Сейчас расследование уголовного дела по факту гибели 13-летнего Антона Клепача взяло под личный контроль руководство краевого следственного управления.

Юлия Кремнева

комментарии

Николь Тигор, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю:

- Решение следователя признано преждевременным. Ряд выводов нес больше предположительный характер и не имел достаточных обоснований. Ранее, к сожалению, мы не имели возможности ознакомиться с данными материалами и изучить их на предмет законности принятого решения, так как жалоб от заявителя к нам не поступало. Что касается фактов неоднократного принятия следователем неправомерных решений и отсутствия должного контроля со стороны руководителя, то будет поставлен вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Ольга Маховская, социальный психолог:

- У этих подростков, играющих в "Реаниматора", ранняя сломка, то, что называется нарушенный инстинкт жизни или самосохранения. Этот инстинкт формируется еще в дошкольном возрасте, когда мы не устаем повторять ребенку "это - нельзя, это - опасно". Тема смерти очень актуальна для дошкольников и младших школьников. И с ними об этом нужно очень много говорить. Кстати, в этом очень помогает религиозное сознание: с одной стороны, во многом отодвигает от детей идею смерти, они растут без ощущения конечности жизни. И в то же время помогает почувствовать, осознать самоценность жизни. Этим в них закладывается очень важная норма мировоззрения. И когда приходит пора вот этих рисковых игр, если этой нормы нет, риск становится для подростка фатальным.

Подростковый возраст опасен тем, что ребенок выходит из-под нашего непрерывного присмотра, хоть какого-то взрослого надзора (если таковой вообще был) и переходит "под надзор" компании сверстников. А главный закон существования подростковой толпы - это борьба за лидерство, которая при неразвитости в тинейджерах того самого инстинкта жизни зачастую принимает вот такие совершенно жестокие формы. То, что некоторых ребят заставляли насильно проходить испытание "Реаниматором", - это проявление коллективного примитивизма, формирования иерархии внутри подросткового сообщества, или лучше сказать - стаи, поскольку это явно асоциальное формирование - это ведь не компания подростков типа "Тимур и его команда", нацеленная на добрые дела и помощь слабым, и даже не "нашисты", которые хоть и не вызывают особой симпатии, но все же социально позитивны в своих лозунгах. "Реаниматоры" асоциальны, они существуют и сплачиваются в антагонизме с окружением. Асоциальность же в этом возрасте - прямое следствие ранней детской безнадзорности, педагогической запущенности. В таких подростках не сформирован некий внутренний стержень, они ни нравственно, ни социально не сориентированы, не мотивированы в этой жизни - не ставят перед собой каких-то задач, целей, и потому они живут на внешней стимуляции. Это может быть алкоголь, наркотики, компьютерные игры. И инсценировка убийства или самоубийства, как в случае с "Реаниматором", - это тоже такая внешняя стимуляция.

Подготовила Галина Брынцева

Образ жизни Семья и дети Криминал