Обладатель "бронзы" московского чемпионата мира-2007 и чемпион минувшего первенства планеты в Канаде Александр Радулов подписал трехлетнее соглашение с "Салаватом Юлаевым".
В заокеанском хоккее он свой. Жесткий, не боящийся стыков, настырно лезет на пятак, регулярно набирает очки - в Нэшвилле его, поверьте, болельщики любили ничуть не меньше, чем Овечкина в Вашингтоне. Молод, во всех смыслах перспективен для НХЛ и вдруг решает перебраться в Уфу.
С одной стороны, вроде бы что тут удивительного: вон сам Ягр предпочел Нью-Йорку Омск. Вот только именитый чех, подписывая соглашение с "Авангардом", для начала был неограниченно свободным агентом. А во-вторых, Яромиру уже далеко за 30, и по ту сторону океана на пенсию ему столько же, сколько получит он в "Ястребах", не заработать.
С Радуловым история совершенно другого порядка. 22-летний россиянин, наоборот, только начинает свою карьеру и фактически сам заказывает себе дорогу в НХЛ. Обратно его вряд ли примут, да что-то и не верится, что Александр захочет вновь перебраться в Америку.
Почему этот шаг стал возможен в принципе? Дело в том, что между НХЛ и КХЛ нет договора о взаимном признании контрактов игроков. Долгое время нашим клубам доставались жалкие 200 тысяч долларов в качестве компенсации за игроков, уезжающих в заокеанскую лигу. Мы отказались и от них, не согласившись на подобных условиях подписывать договор с НХЛ. Одни говорили, что это плохо, другие утверждали, мол, нужно стоять на своем до конца. Как видно, вторые оказались правы.
Смею предположить, что Радулов не последний в череде возвращенцев нынешнего межсезонья. Конечно, игроки уровня Кросби и Овечкина никуда не уедут, но таковых в лиге может быть с полсотни. За остальных вполне можно бороться. И теперь наличием соглашения пусть больше будут обеспокоены там. Впрочем, боссы НХЛ уже сейчас готовы подписать его, и скорее всего в ближайшее время документ, регламентирующий переход хоккеистов, станет реальностью.