Пить или не пить воду из-под крана? Специалисты дают однозначный ответ: "Пить". Но при этом советуют использовать фильтры или природные минералы, например, шунгит.
Больше опасений вызывает вода в бутылках, которая продается в магазинах. Гарантий, что она добыта "из экологически чистой артезианской скважины", никаких нет. "Покупая бутилированную воду, вы очень рискуете, - заявила на пресс-конференции депутат Мосгордумы Вера Степаненко. - Никто не может гарантировать, что в бутылке находится именно то, что написано на этикетке. В стране нет даже законодательной базы, позволяющей создавать системы контроля за этой продукцией".
Родниковая вода из святых источников вообще опасна для здоровья. Напиться водицы можно лишь из одного из 50 московских родников - "Царевна-Лебедь".
Как рассказала главный технолог "Мосводоканала" Ольга Благова, сегодня для очистки воды применяются как классические методы, например, добавление специальных реагентов, переводящих в осадок растворенные в воде вещества, так и современные технологии очистки воды. В частности, озонирование с использованием активированного угля и мембранное фильтрование. Суть последнего в том, что после всех этапов очистки воду под давлением пропускают через полупроницаемые полимерные мембраны. Размер их пор в десятки тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. В результате из воды полностью удаляются патогенные микроорганизмы, органические соединения, вызывающие запах воды.
Но сколько бы воду ни очищали, попадая в городскую систему водоснабжения, она загрязняется вторично. Причина тому - старые трубы. Поэтому отказаться от хлорирования воды просто невозможно. Только так можно предотвратить размножение бактерий и микроорганизмов во время ее движения от станции водоподготовки до потребителя. Этим реагентом вот уже более ста лет хлорируют воду во всем мире, в частности, Париже, Лондоне, Токио и в других крупных городах мира. Кстати, по мере движения воды от станции водоподготовки к потребителю концентрация хлора в воде постепенно снижается, соответственно уменьшается и специфический запах. Поэтому в разных районах города он может ощущаться по-разному. Сейчас московские станции водоподготовки намерены перейти на использование гипохлорита натрия. В отличие от хлора этот хлорсодержащий реагент менее опасен в процессе транспортировки, хранения и применения.
А забыть, что такое ржавая вода, которая начинает идти из-под крана сразу после ремонтных работ, видимо, удастся только в 2020 году. К этому времени в Москве заменят все трубы. Будут ужесточены и нормативы по побочным продуктам очистки. А пока лучше просто подождать, пока такая вода стечет.
Между тем заслуженный профессор МГУ, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян считает, что против глобальных проблем бессильны даже специалисты "Мосводоканала". Речь идет о непрерывном загрязнении природных источников сточными водами и впитывающими выбросы в атмосферу осадками.
По словам академика, интенсивное загрязнение природных источников привело к тому, что в США и Евросоюзе медики советуют есть рыбу не чаще, чем раз в месяц. Дело в том, что она хорошо аккумулирует ртутные соединения, которых ежегодно в водную экосистему попадают десятки тонн. В ходе сложных природных процессов неорганические соединения ртути превращаются в органические. Последние - очень ядовиты. Впервые с этой проблемой около 50 лет назад столкнулись японцы, которые чаще других народов едят морепродукты. После того, как в заливе Минамата был построен завод, выбрасывающий в воду ядовитые соединения ртути, люди, привыкшие ловить в этом заливе рыбу, начали страдать от серьезных заболеваний. Пострадавшие от употребления в пищу "ртутной" рыбы, уже предъявили иски транснациональным корпорациям.