К сожалению, рубежным событием показ техники в рамках REA-RDE-2008 так и не стал. Время подводить итоги, а их нет. Даже присутствие послов дальних стран, делегаций военных атташе и зарубежных журналистов планку салона до мирового уровня никак не поднимают.
А ведь он изначально позиционировался как международный. Первая выставка, именовавшаяся Ural Expo Arms, была детищем губернатора Эдуарда Росселя, который в достаточно необычной и яркой форме показал высочайший потенциал промышленности Урала. Тот салон вызвал прилив энтузиазма у всех оборонщиков России. Наконец-то, радовались они, появилась площадка, на которой можно в самом полном объеме демонстрировать продукцию ОПК как родному генералитету, то есть госзаказчикам, так и иностранным покупателям.
Полигон "Старатель" Нижнетагильского института испытания металлов - единственный в мире, где можно было показать стрельбу практически из всех видов оружия и ходовые качества всех боевых машин фактически прямо перед зрительскими трибунами.
Эхо того первого салона, без преувеличения, обошло весь мир. Вторая выставка UEA-2000 также стала заметным событием. Ее посетил президент Владимир Путин, и ему показали боевые возможности вооружения отечественных Сухопутных войск во всей красе. Верховный главнокомандующий остался очень доволен увиденным.
Воодушевленные организаторы салона переименовали его с регионального на общероссийский: Russian Expo Arms. В 2002 году Нижнетагильскую выставку посетило множество иностранцев. Для них "Рособоронэкспорту" пришлось заказывать даже специальный чартер из Москвы. На том салоне демонстрировалось и новейшее управляемое оружие и прекрасные средства защиты. Например, довольно легкий бронежилет, созданный нижнетагильскими мастеровыми, на глазах у всех выдержал выстрел из снайперской винтовки СВД с расстояния в десять метров.
Весьма интересным был салон 2004 года, на котором стрелковое оружие, разработанное в Израиле, демонстрировал бригадный генерал запаса Моти Паз. А Россия показала новейший броне транспортер БТР-90, ракетную систему "Искандер", эффективные маскировочные комплекты для бронетехники "Накидка" и многое другое.
А вот в 2006 году произошел какой-то надрыв. Новинок было мало, зато стрельбы, в том числе авиационной, в избытке. Сложилось впечатление, что устроители салона, решив использовать огневые возможности полигона "Старатель" по максимуму, об остальном стали забывать. А ведь суть любой выставки вооружений не столько в показе, как эта техника стреляет, сколько в демонстрации именно новейших разработок.
И вот - салон 2008 года. Его подавали как настоящий прорыв в выставочной деятельности, как репетицию следующего самого важного показа. Дело в том, что в 2009 году в Екатеринбурге соберутся главы государств ШОС, для которых в Нижнем Тагиле планируют организовать нечто грандиозное.
Репетиция шоу, можно сказать, удалась. Но что в нем доминировало?
Стреляли те же танки, что и в 1999 году, причем обычными снарядами, а не управляемыми. Стреляла, да и то с заминками, самоходная артустановка "Мста-С". Системы залпового огня в этот раз вообще отмолчались. Летали и стреляли неуправляемыми ракетами старые вертолеты Ми-24, старые бомбардировщики Су-24 удачно отбомбились на глазах изумленной публики обычными малокалиберными бомбами.
Чопорные иностранцы, которых было все-таки немало для Нижнего Тагила, смотрели на босоногих наших "чудо-богатырей", фотографировавшихся в обнимку с пушками, как на инопланетян. Если и в последующем упор на выставке будет сделан только на стрельбу и бомбометание, то порадовать все это сможет лишь местных жителей. Настоящим специалистам тут станет просто неинтересно.
Так что же, развитие оборонки" в России остановилось? Нет, новинок в отечественном ОПК много. Надо лишь дать преференции тем, кто готов показать действительно новые разработки. Площадку полигона "Старатель" неплохо было бы сделать местом обязательного сбора представителей всех управлений минобороны, отвечающих за выбор новой техники для армии. На оружейном салоне Russian Expo Arms просто обязаны работать члены Военно-промышленной комиссии. И высшему руководству министерства обороны было бы нелишне оценивать раз в два года общий уровень вооружений и военной техники родных Вооруженных сил.
Но чтобы все это стало реальностью, выставка в Нижнем Тагиле должна коренным образом изменить свое содержание. Прошло время, когда можно было восхищаться просто танком или отдельным ракетным комплексом. Сегодня интересно знать, как различные виды вооружений и отдельные бойцы увязываются в единую боевую систему, как осуществляется управление войсками. Увы, Russian Expo Arms системно никак не выстроен.
А то, что это возможно, наглядно показала большая экспозиция МЧС, демонстрировавшаяся одновременно с оружейной. Ведомство Сергея Шойгу, по всей видимости, самостоятельно отбирало экспонаты и формировало свои демонстрационные площадки. Поэтому их самая разнообразная техника и оборудование смотрелись единым целым.