15.07.2008 04:39
Экономика

Алтайские крестьяне требуют устранить диспаритет цен в агропроме

Сельхозпроизводители требуют устранить диспаритет цен в агропроме
Текст:  Андрей Беспалов (Алтайский край\)
Российская газета - Алтай: №0 (4706)
Читать на сайте RG.RU

Аграрии края считают, что сельское хозяйство стоит на пороге серьезного кризиса.

Сельхозпроизводители подготовили письмо на имя президента и председателя правительства страны с просьбой принять меры для устранения диспаритета цен на ГСМ и сельскохозяйственную продукцию. Сегодня письмо будет отправлено адресатам.

Накануне на вопросы корреспондента "РГ" ответил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтая Александр Вайс.

Российская газета: Александр Александрович, диспаритет цен - явление для сельхозпроизводителей, в общем-то, привычное. Можно сказать, сопутствующее сельхозпроизводству. Что заставило написать столь "кричащее" письмо?

Александр Вайс: Cегодня ценовой дисбаланс достиг критической отметки: цены на сельхозпродукцию в этом году резко упали, в то время как цены на ГСМ, и без того невероятно высокие, продолжают расти буквально каждую неделю.

Под обращением стоят три подписи - председателя Союза агропромышленных формирований и председателя комитета по аграрной политике краевого Законодательного собрания Сергея Серова, председателя Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтая Александра Балакова, председателя крайкома профсоюзов работников АПК Алексея Редкозубова. Но незадолго до этого в Михайловке прошло масштабное совещание-семинар, в котором участвовали более 200 руководителей ведущих предприятий агропрома. Инициативу обращения к президенту страны и председателю правительства поддержали все, что, в общем-то, неудивительно. За последние четыре-пять месяцев закупочная цена на молоко снизилась более чем в два раза, мяса - в два раза, зерна - на треть. За этот же период стоимость дизельного топлива подскочила на 40 процентов и достигла отметки 26 рублей за литр. Вновь возникла ситуация, когда работать в сельском хозяйстве становится невыгодно.

РГ: О том, что цена на пшеницу третьего класса может упасть до шести тысяч рублей за тонну, эксперты предупреждали еще в начале года. Мол, рыночные колебания, обычное дело...

Вайс: Думаю, причина в другом кроется: а именно - в сговоре переработчиков и зернотрейдеров. Мировая цена на зерно ведь остается по-прежнему высокой - на уровне 9-10 тысяч за тонну. К тому же убраны таможенные барьеры, и мы могли бы продавать зерно за границу. По мировым ценам. Но, в принципе, нас устроили бы и семь тысяч за тонну. Нынешняя же цена создана искусственно. Тем более существует реальная угроза дальнейшего снижения закупочной цены до четырех-пяти тысяч. Об этом нас уже предупредила Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

РГ: У алтайских крестьян еще много зерна в закромах осталось?

Вайс: Достаточно, и они, по моей информации, его продавать сегодня отказываются. Складывается интересная ситуация: переработчики не хотят покупать дороже шести тысяч, но потребность в сырье у них сегодня есть. Обзванивают фермеров, доказывают, что дальше цена еще больше упадет, предлагают продавать сегодня. Думаю, что здесь преобладает психологический момент - сопротивление сельхозпроизводителей хотят сломать. И одновременно снизить планку нового урожая.

РГ: Крестьяне не первый раз обращаются в правительство. На что вы реально рассчитываете?

Вайс: Сельхозпроизводители страны на протяжении многих лет проводили акции, привлекали внимание властей к проблемам сельского хозяйства. Работа не прошла в пустую - принята федеральная программа поддержки аграрного комплекса. Надеемся, что и на этот раз услышат.

РГ: А к краевому руководству за поддержкой обращаться не пробовали? С тем, чтобы они свой ресурс тоже использовали в лоббировании интересов сельхозпроизводителей...

Вайс: По большому счету, у нас нет претензий к нашему руководству. Кроме того, мы ориентируемся сегодня на мировые тенденции, так вот одна из них - обращение к своему правительству напрямую. Объединившись, аграрии представляют серьезную силу, их голос слышен.

Я разговаривал сегодня с коллегами из Новосибирска, Томска и понял - соседи готовы поддержать нашу инициативу. И не только соседи. Ждем поддержки Краснодара, Саратова, Волгограда, других территорий страны.

Ситуация очень серьезная. Бесконтрольное повышение цен на ГСМ, электроэнергию, газ многократно превышает рост заработной платы и доходов сельского населения, усиливает социальную напряженность.

На Западе государства регулируют цены, закупая у производителей основную часть зерна. У нас этого нет, зерновые интервенции на ценообразование не влияют - масштабы малы. Мы считаем, что в стране накоплено достаточно ресурсов, чтобы поддержать экономическое развитие села и гарантировать тем самым продовольственную безопасность страны. Надо вернуться к дотациям на ГСМ.

АПК Алтайский край Сибирь