15.07.2008 02:00
Экономика

В Башкортостане прошел конкурс производителей продуктов из кобыльего молока

В Баймакском районе выпускают самый лучший национальный напиток
Текст:  Рафина Валиахметова (Уфа)
Российская газета - Башкортостан: №0 (4706)
Читать на сайте RG.RU

В селе Аскарово Абзелиловского района прошел ежегодный республиканский конкурс производителей кисломолочного продукта из кобыльего молока.

В мероприятии приняли участие 26 районов, фермы и хозяйства представили более 30 наименований кумыса. Кто-то следовал многовековым традициям, а некоторые изготовили напиток с добавками.

Многим аграриям пришлось добираться из своих районов до места дегустации более десяти часов, и в жаркую погоду кумыс не замедлил проявить себя. Он, словно теплое шампанское, обильной пеной разливался после открытия бутылок. Поэтому до сих пор самым сложным для производителей остается не изготовление, а хранение и транспортировка. Но все же конкурсной комиссии удалось укротить древнейший кисломолочный напиток и выявить лучший вкус и хозяйственника.

- Все представленные образцы отвечают требованиям по консистенции и цвету, - сказал корреспонденту "РГ" член комиссии Рустем Яруллин, главный зоотехник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ. - Каждый район создал свой, особый кумыс. Производители представили десятки вариаций напитка от кислого до пресного, даже с запахом дыма.

После множества проб самую высокую оценку и главный приз - жеребца - получил кумыс, изготовленный производственным комплексом "Сибай" Баймакского района.

- Наше племенное хозяйство специализируется на использовании лошадей башкирской породы, - сказал главный зоотехник комплекса Назир Махъянов. - 125 дойных кобылиц ежедневно дают по 220 литров чудесного напитка. В основном весь продукт мы поставляем в Сибайский туберкулезный диспансер, но часть идет на реализацию в магазины района и республики.

"Серебро" досталось Учалинскому району. Третье место завоевал кумыс, произведенный аграриями Абзелиловского района.

В следующем году организаторы надеются привлечь большее число участников, ведь кумысоделие способно помочь десяткам больных в излечении болезней желудочно-кишечного тракта и туберкулеза.

Между тем

По данным Минсельхоза Республики Башкортостан, на начало этого года в спублике производством кисломолочного напитка занимаются 1398 хозяйств и 144 фермы в 38 районах региона.

АПК Башкортостан