С 14 июля Банк России поднял ставку рефинансирования коммерческих банков до 11 процентов. Это решение ЦБ стало неожиданным для банкиров, ведь последний раз она была увеличена всего лишь месяц назад. Поднимая "цену" денег, Центробанк пытается сдержать инфляцию.
Напомним, что с начала года ставка рефинансирования ЦБ повышалась уже четыре раза и в итоге прибавила один процент. На этот раз увеличены также практически все ключевые ставки, по которым Центробанк кредитует коммерческие банки. Что по идее должно привести и к росту процентов по вкладам населения. Однако реально это произошло только после первого изменения ставки - 4 февраля. Зато ставки по кредитам населению регулярно растут.
Повышением ставок Центробанк преследует цель сократить денежную массу в обращении, рост которой раскручивает инфляцию. Однако другой рукой он сам вынужден наращивать денежную массу, покупая валюту на рынке, чтобы поддержать курс национальной валюты. Но это он пытается компенсировать, "связывая" лишние деньги коммерческих банков повышением отчислений в фонд обязательных резервов ЦБ. Еще одна мера для ограничения денег в обращении прошла почти незамеченной. С конца этой недели по требованию Центробанка банки должны будут формировать резервы в размере не менее 50 процентов под ссуды, выданные клиентам, предоставившим недостоверную отчетность.
Между тем в июне зампред ЦБ Константин Корищенко заявил, что антиинфляционный эффект от повышения ключевых процентных ставок не произойдет немедленно. Это, по его мнению, вопрос нескольких месяцев.