Кому и как управлять миром? Этот вопрос выглядит далеко не дежурным на фоне конфликта, который разгорелся вокруг президента Судана Омара аль-Башира.
Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге назвал главу этого африканского государства виновным в геноциде и преступлениях против человечности. Аль-Башира обвиняют в том, что он лично санкционировал убийства 35 тысяч жителей Дарфура.
По мнению прокурора, президент Судана несет персональную ответственность за жестокости, которые происходят в провинции. Комиссия из трех судей в ближайшие дни примет решение о выдаче ордера на арест аль-Башира.
Вот только выполнять это решение будет некому. После нападения на миротворцев в Дарфуре Африканский союз намерен вывести часть своих военнослужащих из региона. Во вторник глава МИД Франции Бернар Кушнер безуспешно призывал суданского лидера добровольно сдаться международному суду. Однако выглядел при этом глава дипломатического ведомства откровенно растерянным. Похоже, он сам не верил в такое развитие событий.
И правильно, что не верил. Аль-Башир уже отказался подчиняться гаагским вердиктам. Что такое международный суд, заседающий в Европе, для президента Судана? Не более чем очередная бюрократическая инстанция Запада. И так думают, похоже, многие африканские лидеры. Как заявил от имени главы Африканского союза министр иностранных дел Танзании Бернард Мембе, "если аль-Башир будет привлечен к ответственности, то в Судане возникнет вакуум власти, что рискует обернуться переворотами и всеобщей анархией - ситуацией, напоминающей происходящее в Ираке".
Намек более чем прозрачный. Западу с его законами и нормами недвусмысленно посоветовали не лезть не в свое дело. Иначе последствия для тех, кто хотел бы "твердой рукой" устанавливать свои правила на африканской земле, окажутся плачевными.
Так же, как Евросоюз при возникновении политических или экономических проблем у его членов с окружающим миром автоматически становится на сторону "своих" государств, так и страны Африканского континента при всех существующих между ними разногласиях готовы действовать консолидированно. И будут защищать главу Судана от международного, читай - европейского, правосудия.
Аль-Башир может быть спокойным за свое будущее - никаких силовых действий, кроме увещеваний и морального осуждения, в его отношении международное сообщество не предпримет. Во всяком случае пока. Однополярная модель мира, где главенствовали Соединенные Штаты, уходит в прошлое. Но новые механизмы управления глобальным миропорядком, свойственные многополярной модели, еще только создаются и проходят обкатку. Россия выступает одним из активных участников и инициаторов этого процесса, необходимость которого сегодня понимают как на Западе, так и на Востоке.
Тем не менее в Европе по-прежнему сохранился "класс" руководителей государств, которые мечтают о возвращении того времени, когда Белый дом в одиночку олицетворял мировую власть. И мог самостоятельно карать провинившихся в любой точке планеты.
Среди тех, кто с надеждой вспоминает о "твердой руке", барине, который придет и всех рассудит, оказался грузинский президент Михаил Саакашвили. Во вторник он заявил, что Западу следует противостоять России, чтобы избежать нового конфликта на Кавказе. Реакцию европейских стран на события вокруг Абхазии и Южной Осетии Саакашвили назвал провалом.
Но именно эту оценку, прозвучавшую из Тбилиси, следует, безусловно, считать одним из главных достижений Евросоюза и отчасти Вашингтона. Она говорит о здравом смысле, который проявляет Запад, не желающий втягиваться в сугубо локальные грузино-абхазские и грузино-югоосетинские конфликты на стороне весьма эмоционального и несдержанного на язык руководителя закавказского государства. Потому что - и это невозможно отрицать - для по строения новой, ориентированной на современные вызовы системы управления миром и Европе, и США нужны конструктивные отношения с Россией.
Даже газета "Вашингтон пост", которую трудно заподозрить в симпатиях к Москве, признала: расширение НАТО за счет Украины и Грузии может вызвать напряженную ситуацию в Европе и привести к прямому столкновению с Россией. Тогда о формировании многополярного мира с участием нашей страны, который обеспечит глобальную безопасность и позволит эффективно преодолевать коллективными усилиями локальные кризисы, Западу придется забыть. И в будущем Европе только и останется слезно уговаривать руководителей таких стран, как Судан, не отвергать требований международного сообщества. Без малейших шансов на успех своей миссии.
Между тем
В Грузии начались военные учения "Немедленный ответ-2008". В них принимают участие представители вооруженных сил США, Грузии, Азербайджана, Армении и Украины. Учения проводятся в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Всего в учениях участвуют 1630 военнослужащих, в том числе тысяча из США и 600 из Грузии.