17.07.2008 04:00
Экономика

Эксперты: Евро переоценен как минимум на 30 процентов

Американская валюта пытается взять реванш
Текст:  Олег Гладунов Елена Кукол Татьяна Панина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4708)
Читать на сайте RG.RU

Падение доллара, под знаком которого прошли последние два дня на российском валютном рынке, в среду прекратилось, так и не перешагнув психологический рубеж в 23 рубля. Вчера американская валюта даже подросла почти на 4 копейки на фоне ослабшего давления на нее со стороны евро.

Напомним, что доллар падал две торговые сессии подряд - на 10 и 12 копеек сразу. В итоге он опустился на уровень девятилетней давности - до 23,12 рубля. На мировом рынке американская валюта тоже установила антирекорд, снизившись до 1,60 доллара за евро. Причины - опасения инвесторов относительно ухудшения ситуации в американской экономике.

Однако мнения экспертов сходятся в том, что евро уже давно переоценен как минимум на 30 процентов. И вчера на мировом рынке произошла небольшая коррекция доллара вверх по отношению к европейской валюте. Российский рынок отреагировал моментально: торги по инструменту рубль-доллар на ММВБ открылись заметным скачком вверх.

Эта смена настроений на рынке особенно выделяется на фоне стремительного торможения европейской экономики. Но серьезной коррекции вверх американской валюты, безусловно, препятствует колоссальная инерция рынка, движимого "авторитетом" уже открытых позиций на продажу доллара. Кроме того, глубокий кризис финансовых компаний США пугает игроков. Отсюда вопрос, будет ли текущий кризис глубок настолько, чтобы повалить доллар, или его восстановление продолжится.

Как вам это?

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:

- Центральный банк сейчас мечется. Ему надо бороться с инфляцией, и последние дни он просто перестал делать интервенции на валютной бирже, чтобы не увеличивать денежную массу. В результате доллар теряет в иной день до 10 копеек.

От этого в первую очередь страдают наши экспортеры, не нефтяные, конечно, а те, кто занимается обрабатывающей промышленностью. А это грозит нам снижением темпов экономического роста. Так что Центробанк находится между Сциллой и Харибдой и ему очень непросто найти нужный баланс. Ведь на самом деле преимуществ от такого "лечения инфляции" очень мало. А минусов - достаточно.

В долларах хранится значительная часть золотовалютных резервов страны. В этой же валюте номинируются ценные бумаги, в которые вложены средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Кроме того, на фоне дешевеющего доллара поднимается курс евро по отношению к рублю. А многие товары за границей мы закупаем именно в евровалюте, значит, их цена тоже растет. Дорогой евро принес проблемы и в нашу повседневную жизнь. Теперь поездка в Европу обходится дороже. Да и внутри страны ориентиром стоимости некоторых услуг и товаров стал не доллар, а евро. Здесь в один клубок "скаталось" очень много противоречивых факторов. И каков будет итог, никто точно сейчас сказать не сможет. Кстати, по прогнозам минэкономразвития, доллар в конце этого года должен стоить 24 рубля.

Что касается сбережений граждан, то здесь все зависит от конкретной ситуации. Если у вас на черный день лежит какая-то небольшая сумма и она вам сейчас особо не нужна, оставьте ее в покое. В конечном счете, я думаю,

что какое-то равновесие в ближайшие годы будет найдено. И доллар подрастет. Но произойдет это, может быть, через три, четыре года или даже через пять лет.

Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований Банка Москвы:

- Думаю, что ниже 23 рублей доллар в этом году все-таки не опустится. Наш ЦБ в своей курсовой политике ориентируется на пару доллар - евро и придерживается стабильности бивалютной корзины (она на 45 процентов состоит из евро и на 55 из долларов).

Но Европейский центробанк вряд ли позволит укрепиться евро до 1,65 доллара. Это становится критично для Европы, поскольку в проигрыше оказываются производители Старого Света, а, следовательно, и вся экономика.

Правда, позиция доллара зависит еще и от цен на нефть. В перспективе они, исходя из наметившихся тенденций, пойдут на снижение. Так что доллар еще может взять реванш и укрепиться.

Гражданам, как это ни парадоксально сегодня звучит, целесообразнее размещать средства в явно дешевых активах - долларах или японских йенах. Ставки по долларовым депозитам, как правило, составляют 6 процентов годовых, тогда как долларовая инфляция находится в пределах 4 процентов. И даже с учетом падения курса доллара можно если не приумножить, то сохранить деньги. Правда, речь идет о долгосрочных вложениях - по крайней мере на год-полтора. Что же касается рублевых вкладов, то их пока, к сожалению, полностью съедает инфляция.

Валерий Миронов, эксперт Центра развития:

- Курс доллара по отношению к рублю скорее всего сохранится на текущих уровнях, то есть будет составлять чуть больше 23 рублей за доллар.

Теоретически национальную валюту можно укреплять относительно безболезненно настолько, насколько рост производства в стране выше, чем у основных торговых партнеров. Если ориентироваться на прогнозы по росту производства, то в этом году можно было бы укрепить нацвалюту до 22-20 рублей за доллар. Но это большой риск, потому что в игру вступает еще один фактор - цены на нефть.

Но с другой стороны, укрепление национальной валюты удешевляет импорт, что позволяет людям покупать больше иностранных товаров. У предприятий появляется возможность для покупки нового оборудования, передовых технологий и модернизации производства. Это повышает эффективность их работы, они могут выпускать конкурентоспособную продукцию. Что в перспективе будет способствовать снижению цен.

Валютный рынок