В среду состоялась встреча председателя правительства Владимира Путина и спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В Золотом зале бывшего Дома дружбы народов, где премьер принимал главу верхней палаты парламента, выяснилось, что законодательная и исполнительная ветви власти имеют "концептуальные расхождения".
Все начиналось удачно для Сергея Миронова - он расставил своих четырех вице-спикеров так, чтобы Путину "было удобно пройти", и приготовился уже встречать премьера, как тот неожиданно пригласил на экскурсию по дому приемов правительства.
- Надеюсь, вам понравилось, - дружелюбно сказал Путин и тут же заявил: он рад тому обстоятельству, что работа Белого дома и Совета Федерации строится на постоянной основе, в ежедневном ключе. Верхняя палата неделю назад завершила весеннюю сессию, одобрив 170 законопроектов, среди которых числятся и повышение МРОТ, урегулирование вопросов опеки и попечительства, пенсионные и жилищно-коммунальные преобразования. По мнению премьера, Совет Федерации - важнейшее звено в связи регионов и федерального центра. Более 1 триллиона рублей выделит последний на развитие субъектов, подчеркнул Путин, и это не считая средств из Инвестфонда и Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Вместе с тем "из московских кабинетов не должны указывать губернатору, на что потратить деньги, - это будет решение его и депутатского корпуса". Таким образом, премьер высказался за расширение полномочий региональных властей, что актуально в свете начинающего действовать с 1 января 2009 года закона о местном самоуправлении. Однако, подчеркивает Путин, не будет такого, как в пословице "С глаз долой, из сердца вон", - центр оценит работу субъектовых чиновников по критериям эффективности (они сейчас подготавливаются в минрегионе).
В осеннюю сессию сенаторам следует уделить особое внимание наведению законодательного порядка на рынке жилья, считает премьер. По его словам, нередко объем строительных работ в России стоит больше, чем в Европе, хотя составляющие процесса - рабочая сила, земля, вода - куда дешевле. Владимир Путин попросил также верхнюю палату подсказывать правительству "те места, которые нужно поправить". И тут премьера застали врасплох - он не ожидал, что законодательные советы польются таким водопадом и, главное, так скоро.
Сергей Миронов подготовился основательно: большую часть налогов, получаемых по упрощенной системе от малого бизнеса, следует направлять не в региональный или федеральный бюджет, а в бюджеты поселений и округов. Тогда последние заинтересуются развитием индивидуального предпринимательства. А молодых ученых отправить развивать Сибирь и Дальний Восток, иначе благодаря Болонскому процессу они уедут на Запад. Тем же, кто любит землю, трудно сейчас оформить дачный участок в собственность, поэтому можно передавать в собственность гражданам садоводчества, а там сами разберутся. С помощью же материнского капитала надо приобретать жилье, но поскольку цены на него запредельные, государство должно гарантировать семье 10 квадратных метров в регионе проживания. И, наконец, телевидение: "Мы направили в правительство законопроект об общественном совете при телевидении, в который войдут представители крупных общественных организаций. Мы предлагаем, чтобы каждую неделю на всех федеральных телеканалах в течение 10 минут члены ОС выступали в прямом эфире и давали нравственную оценку программам".
Владимир Путин выслушал внимательно: он не знал, с чего начать дискуссию. Казалось, у премьера и не было на нее сил. "У нас есть концептуальные расхождения", - все-таки сказал глава Белого дома. Ему и самому не нравится, что российские выпускники уезжают за границу, но "ограничивать наших людей в правах неправильно". Нужно действовать не путем запретов, считает премьер, а создавать наилучшие условия для того, чтобы молодые люди работали здесь, - повышать зарплаты и улучшать жилищные условия. Как, например, РАН согласилась с правительством строить жилье для молодых ученых на свободной территории.
По поводу же земельной инициативы Миронова Путин лишь поинтересовался: "А до мордобоя не дойдет у них?" Но одновременно премьер обещал рассмотреть возможность снижения платы за межевание участков и за кадастровую съемку. Что касается государственной гарантии квадратных метров, то "теоретически это возможно представить". Но, напомнил председатель правительства, власть не исходила из того, что только на материнский капитал можно купить квартиру, это прибавка к семейному бюджету, который приносит женщина в семью. Кстати, в следующем году объем материнского капитала может превысить 300 тысяч рублей.
Об общественном же совете при телевидении и нравственной "десятиминутке" премьер даже не стал и говорить.