18.07.2008 03:40
Экономика

Государство предоставит бизнесу самому решать свои проблемы

В России только 9,4 процента предприятий занимаются инновациями
Текст:  Сергей Зыков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4710)
Читать на сайте RG.RU

Частный бизнес в основном сам способен справиться со своими проблемами, считает замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. И государство должно по-минимуму вмешиваться в его дела.

Вчера в Москве прошло второе заседании секции "Что такое инновации?", которая создана в рамках форума "Стратегия-2020". Замминистра предпочел ограничиться небольшим заявлением, заметив, что на таких мероприятиях чиновникам полезнее больше слушать, чем говорить. И участники совещания не заставили просить себя дважды. "В российских инновациях проблем больше, чем достижений, - напомнил первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг. - Мы 15 лет бились, чтобы вопросы интеллектуальной собственности были приведены в определенные правовые и моральные рамки. Но тем не менее сегодня ситуация показывает, что пока мы потратили больше, чем заработали. Вложений в науку явно недостаточно, хотя давно известно, что один доллар, направленный в эту сферу, дает примерно 15 центов прироста. И это вопрос не только к государству, но и к бизнесу. Но будет ли он вкладываться в сферы первично низкоприбыльные".

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов назвал такие цифры: "В нашей стране всего 9,4 процента предприятий, которые осуществляют инновации. Для сравнения с Германией- это 73 процента, с Португалией - 39, и даже в Греции, где основной бизнес - туристический,- 27 процентов таких предприятий. Пока отрасли в нашей стране поддерживаются точечно, разрозненно. Это верный путь к поражению. Хотя нельзя сказать, что в России нет потенциала. Достаточно сказать, что на 10 тысяч населения в России 630 человек, стремящихся и уже получающих высшее образование. Однако в стране полностью отсутствует система научно-технической информированности, нет системы экспертиз, а та, что есть, в основном куплена за рубежом. Необходимо возрождать это в первую очередь. По нашим подсчетам, это стоит не более полумиллиарда долларов в год. Надо ли говорить, что в стране такие деньги найти, безусловно, можно".

Что же касается развития промышленности, то, по мнению выступающих, на российском рынке просто необходимы предприятия-лидеры, способные объединить небольшие сферы малого бизнеса. Говорили и о необходимости создавать центры крупных инноваций, новые современные учебные заведения и вообще начать пропагандировать в стране научную деятельность. Среди главных проблем участники совещания назвали непомерное, на их взгляд, налогообложение, гораздо более высокое, чем в других странах. Но все-таки они считают, что у России есть возможность поставить инновации на поток. И в 2020 году мы будем жить в такой стране, где, в общем-то, люди не будут задумываться о внедрении инноваций, так как это будет процесс естественный.

Как сказал корреспонденту "РГ" после окончания дискуссий замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, в процессе развития инноваций государство не должно что-то диктовать бизнесу. "Это неверно, - пояснил замминистра. - Да, я согласен, что проблемы есть, и коллеги из малого бизнеса это понимают, но думаю, что в основном они будут решаться сами. Нам, госчиновникам, не надо стучать палкой, подгоняя процесс. Многое зависит от менеджмента. А что касается опасений, будто бы крупные корпорации в результате развития инноваций "подомнут под себя" средний бизнес, то есть масса примеров, когда, наоборот, из больших концернов выходили малые компании и прекрасно работали".

Малый бизнес