18.07.2008 04:00
Экономика

Байкал, Ладожское и Онежское озера выводятся из-под юрисдикции региональных властей

У региональных властей отбирают право распоряжаться крупнейшими озерами страны
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4710)
Читать на сайте RG.RU

После того как состоянием водных ресурсов страны не далее как два дня назад озаботился премьер-министр Владимир Путин, тему подхватил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов.

Вчера на пресс-конференции он пообещал, что в ближайшей перспективе должен решиться вопрос качества питьевой воды, а также вопрос увеличения штрафов для промышленных предприятий за сброс неочищенных стоков и повышения платы за использование ими воды.

Сегодня во всем мире растет дефицит пресной воды. Фактически она уже стала таким же ключевым ресурсом, как нефть или газ. Нашей стране в этом смысле повезло, на ее территории расположено до четверти мировых запасов пресной воды. Но, к сожалению, мы используем это богатство расточительно и неэффективно. Санитарно-гигиеническим нормам соответствует только 60 процентов водопроводной воды. Спикер Госдумы Борис Грызлов ранее озвучивал следующие цифры: 15 процентов воды, потребляемой населением, просто ядовиты. Одной только хлорки в ней содержится столько, что хватит и на "подарки" в виде аллергии и различных кожных заболеваний, и даже на образование злокачественных опухолей.

Все эти факты говорят только об одном: нужно срочно менять систему государственного контроля за использованием водных ресурсов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Разделены полномочия между федеральными, региональными и местными органами власти. Кроме того, с 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс. В свое время этот документ вызвал немало споров. Спустя полтора года законодательство постепенно приводится в соответствие с реалиями. Сегодня "РГ" публикует поправки в Водный кодекс, на днях подписанные президентом Дмитрием Медведевым. Суть этих поправок специально для "РГ" прокомментировал Рустэм Хамитов: "В первую очередь поправки касаются санитарно-защитных зон. В первой редакции кодекса написано следующее: в так называемом третьем поясе (поясню, что это примерно десять суток добегания воды по реке до водозабора) ничего нельзя строить. Действительность такова, что эти территории уже давно все застроены, в том числе и промышленными предприятиями. Поэтому и было принято решение отменить этот запрет".

Кроме того, по словам главы Росводресурсов, из-под юрисдикции субъектов Федерации будет выведен ряд крупных водоемов, таких как Ладожское и Онежское озера, Байкал. Управление ими передается с регионального на федеральный уровень. Для водоемов это большой плюс, поскольку повышенный статус предполагает более тщательную охрану природного ресурса.

Руководитель Росводресурсов не исключает, что это далеко не последний пакет поправок. "В нашем понимании можно было бы написать идеальный Водный кодекс, но, возможно, нас где-то не услышали. Не сомневаюсь, что в будущем поправки еще будут, и их будет много", - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Ресурсы Росводресурсы