18.07.2008 04:33
Экономика

Начались массовые подходы горбуши к восточным берегам Сахалина

Конфликты интересов не должны помешать главной рыбалке года
Текст:  Герман Григорьев
Российская газета - Сахалин: №0 (4710)
Читать на сайте RG.RU

Первые сотни тонн красной рыбы добыли бригады прибрежного промысла в заливе Терпения. И сразу же напомнила о себе проблема реализации рыбной продукции, требующая вмешательства федеральных и региональных властей.

Массовые подходы горбуши к восточным берегам Сахалина начались именно с севера. По информации главного специалиста отдела сырьевых ресурсов департамента по рыболовству администрации области Александра Макарова, на вчерашний день суточный вылов рыбы в Поронайском районе достиг 222 тонн при общем объеме с момента открытия путины 957 тонн, в Макаровском районе - соответственно 203 и 637 тонн.

- Горбуша также начала просачиваться в Долинский район, - сказал он, - и немного в Корсаковский. Что касается залива Анива, то там ее подходы пока слабые. Параллельно промысел ведется на Итурупе, где уже добыли 128 тонн рыбы.

Лов с опережением

Суммарный улов по области пока составляет 2344 тонны лосося. Если сравнивать с аналогичным периодом базового 2006 года, то тогда к 20 июля на Сахалине и Курилах было добыто 1154 тонны горбуши. Нынче к этой дате, по словам Александра Макарова, опережение может достигнуть более полутора тысяч тонн рыбы. Налицо положительная динамика промысла.

Она характерна и для юго-западного Сахалина, где путина началась гораздо раньше. Здесь рыбаки уже взяли, по оперативным данным с мест, свыше 190 тонн горбуши при лимите 212 тонн. То есть для этого промыслового района все актуальнее становится корректировка общего допустимого улова (ОДУ). Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник областного департамента по рыболовству Александр Мун, подготовленное СахНИРО обоснование на увеличение ОДУ горбуши в Западно-Сахалинской подзоне до 1250 тонн одобрено ВНИРО и сейчас проходит госэкспертизу. При благоприятном развитии событий соответствующий приказ Росрыболовства РФ может быть получен в середине следующей недели.

Кета преткновения

Однако горбуша для юго-западного побережья острова - лишь двадцатая часть всей рыбы, которую тут можно взять, остальное - более 4000 тонн - кета. И вокруг нее уже разгорелись нешуточные страсти. Поводом послужило предложение рабочей группы комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб о выделении всей кетовой квоты в размере около 1800 тонн, на которую рассчитывал Невельский муниципальный район, только одному предприятию из шести, имеющих рыбоперерабатывающие мощности. Комментируя конфликтную ситуацию, мэр этого муниципального образования Владимир Пак сказал:

- После августовского землетрясения прошлого года большое количество зданий производственно-технического назначения в Невельске были признаны непригодными для дальнейшей эксплуатации, и многие жители города остались без работы. В настоящее время основная часть людей, занятых береговой рыбопереработкой, трудится на двух предприятиях, которые ликвидировали последствия стихии с наименьшими потерями, восстановили производство. В период лососевой путины они могут перерабатывать до 100 тонн рыбы в сутки, обеспечивая работой до 250 человек, что является для нас немаловажным социальным фактором. Количество работающих на этих предприятиях может быть значительно увеличено, если полностью задействовать их производственные мощности, однако из-за слабой сырьевой базы, малых подходов горбуши к юго-западу Сахалина это очень проблематично. Решить проблему помогло бы заключение долговременных договоров о сотрудничестве по освоению выделенных промысловых лимитов на кету с Ясноморским и Сокольниковским рыбоводными заводами, с которыми у этих предприятий есть многолетний опыт совместной работы. Мы направили ходатайство об этом в областные структуры власти, но, судя по всему, к нашему мнению не прислушались.

На юго-западе Сахалина все острее становится проблема увеличения общего допустимого улова горбуши

Президент ассоциации рыбопромышленников Невельского района Виталий Луценко пояснил корреспонденту "РГ":

- Предприятие, которому выделяют весь объем лимитов на кету, не располагает производственной базой, позволяющей переработать хотя бы пятую их часть. У него нет даже холодильника. Поэтому 80 процентов рыбы будет перепродано и, скорей всего, уйдет за пределы муниципального образования. Мы ведь не требуем, чтобы эти квоты взяли у кого-то в другом районе и отдали нам, но рыбоводные заводы находятся на нашей территории, и вся кета должна быть переработана нашими предприятиями.

Как разрешится этот конфликт интересов - покажет время, которого у путины не так уж много.

Лаборатории на ходу

И еще одна волнующая рыбаков проблема, о которой "РГ" уже писала. Она касается вывоза рыбной продукции за пределы области и требования регионального управления Россельхознадзора проводить ее экспертизу только в ФГУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория", то есть в Южно-Сахалинске. Как сообщил "РГ" руководитель этого надзорного органа Олег Новокрещенов, в ответ на многочисленные обращения местных ассоциаций рыбопромышленников изысканы средства и организована работа двух передвижных лабораторий - на территориях Курильского и Северо-Курильского районов, где можно получить ветеринарные свидетельства. Будет ли такая возможность и в других отдаленных от областного центра муниципальных образованиях, пока не сообщается.

Ресурсы Сахалинская область Дальний Восток