22.07.2008 04:48
Общество

На Юге России пожизненная рента остается малопопулярной услугой

Сможет ли бизнес гарантировать пенсионерам обеспеченную старость
Текст:  Ирина Ароян Алексей Бирюков Лев Горский Иван Карасев
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (4711)
Читать на сайте RG.RU

Новый вид бизнеса появился в Южном федеральном округе - выплата пожизненной ренты пожилым людям в обмен на завещание недвижимого имущества. Коммерческие структуры берут на себя часть функций государства по обеспечению социальных обязательств перед населением.

Квартира в обмен на заботу

Пока этот рынок находится в зачаточном состоянии и определить его рентабельность невозможно. Но в долгосрочной перспективе такая услуга открывает неплохие возможности по вложению капитала - как для плательщика, так и для получателя ренты.

Суть начинания в следующем: пенсионер заключает с организацией договор пожизненной ренты, согласно которому он до конца своих дней получает ежемесячное пособие, единовременную сумму, оплату коммунальных услуг, социально-бытовую, патронажную и юридическую помощь. После смерти завещателя стоимость ритуальных услуг ложится на плечи плательщика, зато он получает недвижимость клиента.

Сумма ежемесячных выплат зависит от стоимости квартиры, возраста завещателя и величины единовременного пособия. Последняя может достигать 50 процентов от стоимости недвижимости, но чем выше единовременная выплата пенсионеру, тем меньше его ежемесячное пособие. Выбор остается за самим завещателем.

К примеру, владелец квартиры стоимостью 1,5 миллиона рублей хочет получить единовременно 300 тысяч. В таком случае пенсионер ежемесячно будет получать примерно три тысячи рублей.

Договор между рентоплательщиком и завещателем подписывается у нотариуса, который не только несет материальную и юридическую ответственность, но и обеспечивает чистоту сделки. После чего документ проходит регистрацию в юстиции. С этого момента завещатель становится бесплатным пользователем, а недвижимость переходит в собственность рентоплательщику с обременением - новый собственник не может распорядиться ею самостоятельно без согласия на то пенсионера, пока тот жив. В случае нарушения договора со стороны рентоплательщика договор расторгается, но выплаченные суммы возврату не подлежат.

Услуги по выплате денежного содержания пенсионеров оказываются пока только в Ростове-на-Дону. В других городах ЮФО, судя по всему, ничего подобного нет. Информация об объеме рынка ренты крайне скудная. Известно, что такие соглашения подписало не более двух десятков человек. Столь незначительный круг клиентуры говорит об осторожности донских жителей - люди не спешат вверять свою судьбу в руки коммерсантов, пусть и декларирующих добрые намерения. В то же время по мере развития бизнеса желающих обрести стабильный доход может появиться гораздо больше.

Похожие услуги в южной столице оказывались и раньше, но развития они не получили. Существовали так называемые "серые агенты", которые не заключали договоры пожизненной ренты, а выступали в роли посредников: оказывали помощь в оформлении договорных отношений, подбирали спонсоров. При этом не несли никакой ответственности за добросовестность последних и чистоту сделки.

Немного арифметики

Организаторы новой услуги называют свою деятельность социально-коммерческим проектом, призванным помочь пожилым людям. Другими словами, они подчеркивают, что не стремятся извлечь из него прибыль.

- Коммерческим он остается только потому, чтобы не быть зависимым от источников финансирования. Организация, занимающаяся долгосрочной социальной поддержкой, должна быть безубыточной, только в этом случае она сможет выполнить обязательства перед пенсионерами, - говорит руководитель компании по финансовому консультированию Леонид Шафиров. - Для реализации проекта, безусловно, нужны длинные и недорогие финансовые ресурсы. В обозримом будущем подобная деятельность не может принести прибыль. Напротив, фактически она будет неокупаемой.

Между тем, простой арифметический расчет показывает, что в долгосрочной перспективе проект вряд ли станет убыточным. С учетом полуторамиллионной стоимости квартиры пенсионеру должны ежемесячно выплачивать ренту в течение 20-25 лет. При этом минимальный возраст завещателя при заключении договора составляет шестьдесят лет. Исключение составляют инвалиды 1 и 2 группы, для которых возрастная планка снижена до сорока лет.

Выходит, что наш пенсионер должен прожить 80-85 лет. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в России средняя продолжительность жизни составляет 65 лет. Теоретически это означает, что выплаты рентоплательщика как минимум за двадцать лет останутся завещателем не востребованы. В то же время ежегодный рост цен на недвижимость обеспечивает плательщику дополнительный доход.

Следующий источник прибыли - инфляция. Официальные показатели в нынешнем году колеблются на уровне 11-12 процентов. А закладываемый плательщиком ренты коэффициент инфляции не превышает восьми процентов.

Риски плательщика не слишком велики. Родственники завещателя могут после смерти пенсионера заявить свои права на наследство. Однако их шансы практически равны нулю. Нотариально заверенный и зарегистрированный в юстиции договор оспорить в суде крайне сложно.

Следующий элемент риска - несчастный случай. К примеру, пожар или землетрясение. Такое случается, но редко, а дома, как правило, застрахованы. В ближайшем будущем в таблицу расчета, возможно, заложат и гендерный фактор, с учетом того, что в среднем женщины в России живут на 12-15 лет дольше мужчин.

Кавказ - в стороне

В Ставропольском крае попытка внедрить систему выплаты пожизненной ренты людям в обмен на завещание недвижимого имущества была предпринята в 1990-е годы. Администрация краевого центра приняла соответствующее постановление и даже выделила определенные средства, однако эксперимент тогда не удался. По мнению специалистов, время было выбрано не слишком удачно. На фоне многочисленных экономических катаклизмов - например, повсеместного внедрения финансовых пирамид, появления обманутых участников долевого строительства, население, успевшее прочувствовать "прелести" диких рыночных отношений, восприняло инициативу властей негативно.

- Началась своеобразная контрагитация, - вспоминает начальник отдела организации социального обслуживания и адресной помощи населению министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края Галина Никитина. - "Доброжелатели" доказывали пенсионерам, что их в очередной раз обманут, и в итоге идея городских властей о пожизненной ренте отклика у жителей столицы края не нашла.

Сейчас на Ставрополье готовы попробовать вновь внедрить механизм пожизненной ренты, однако все упирается в финансирование - точнее, в его отсутствие.

- Нужны прежде всего средства на дополнительные выплаты, - констатирует Галина Никитина. - Мы ведем также работу по организации и внедрению механизма трехсторонних договоров - между госструктурами, пенсионерами и их представителями - агентами. Должна отметить, что количество желающих заключить договор пожизненной ренты в обмен на завещание недвижимости в регионе растет. Вопрос неоднократно обсуждался на разных уровнях, однако пока ситуация не меняется. Государственный контроль в этой сфере необходим, поскольку сейчас квартиры и домовладения ставропольцев "третьего возраста", к сожалению, нередко попадают в руки аферистов. Хорошо, если в итоге обманутый человек окажется хотя бы в доме-интернате, а то ведь многие остаются вообще без крыши над головой.

В республиках Северного Кавказа система пожизненной ренты также не внедрена, но по иным причинам. Как известно, уважение к старшим - одна из незыблемых догм местных народов. И в то время как по стране росли, как грибы после дождя, дома престарелых, в северокавказских регионах заботу об аксакалах по-прежнему брали на себя родственники.

Мнение

Валентина Кузнецова, заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Краснодарского края:

- Выплаты пожизненной ренты пожилым людям в обмен на завещание недвижимого имущества на Кубани не практикуются. Пока краевые власти только рассматривают вопрос развития такого бизнеса.

Татьяна Хугаева, начальник управления министерства труда и социального развития Северной Осетии:

- На Кавказе старших никто никогда в беде не оставит, это впитывается с молоком матери и всячески культивируется как в семье, так и в обществе. Бывают, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило. Систему выплаты пожизненной ренты пожилым людям в обмен на завещание недвижимости попробовать внедрить на Северном Кавказе, конечно, можно. Но могу с уверенностью сказать, что желающих воспользоваться этой схемой в нашей республике, да и в других субъектах ЮФО, найдется очень мало.

Соцзащита ЮФО