Вчера на заседании городского правительства обсуждалась энергетическая стратегия Москвы на период до 2025 года. Как отметил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров, главная цель этого документа - надежное обеспечение теплом и электроэнергией не только существующих потребностей, но и всех новых объектов, которые появятся в процессе развития столицы.
В частности, он сообщил, что у Москвы дефицита тепла никогда и не было, напряженность с отоплением в зимний период возникает, как правило, из-за нехватки тепла в Московской области - в размере 1,4-1,9 гига-ватт сейчас, а при интенсивном варианте развития эта цифра за обсуждаемый период может вырасти до 5 гига-ватт. С электричеством примерно та же картина: Москва с его дефицитом справилась еще минувшей зимой, а в этом году планирует иметь даже запас, в области же эта проблема по-прежнему одна из самых острых.
Неоднократное сравнение ситуации в столице и Подмосковье звучало не случайно: и теплом, и электричеством снабжает их единая энергосистема. Этим и объясняется то, что энергетическая стратегия на сей раз обсуждалась не в каждом отдельно взятом субъекте Федерации, а в целом для Московского региона. "Такая масштабная работа проделана впервые в России и может быть примером регионального и межрегионального развития для всех других областей и краев", - подчеркнул Юрий Лужков.
Для того же, чтобы обеспечить все потребности Московского региона, к 2025 году нужно практически удвоить выработку электроэнергии, доведя ее до 95, 8 млрд кВт часов. Несмотря на заверения Евгения Склярова, что это вполне посильная задача для энергетиков, мэр отправил стратегию на доработку. Не устроило его в ней прежде всего то, что намеченный рост предложено достигнуть лишь за счет дополнительного поглощения природных ресурсов, в частности газа. "Мы уже сейчас потребляем его 30 миллиардов кубометров, а если увеличим расход, как предлагается, еще на 50 процентов? Где "Газпром" возьмет столько ресурсов, хоть на Северный полюс отправляйся за их добычей! Нам же придется пустить на их закупки весь городской бюджет...Такая расходная стратегия недопустима!" - заключил Лужков.
Гораздо правильнее, по его мнению, в рамках реализации новой программы заняться техническим перевооружением ТЭЦ, КПД большинства из которых сейчас редко достигает 70 процентов. Кроме того, вместе с капремонтом жилых домов, которыми сейчас интенсивно занялась Москва, утеплить их стены и крыши, сквозь которые часто сифонит ветер. Уже одно это способно существенно сократить теплопотери.
К тому же, как показывает пример цивилизованного мира, с гораздо большей пользой можно использовать мусор. В Париже, как отметили дублеры из студенческого правительства, сжигая его, получают 40 процентов необходимого тепла. Мэр поддержал их, напомнив, что в ближайшее время мусоросжигательные заводы планируется построить в каждом административном округе Москвы, и было бы глупо не учитывать их потенциал.