Сегодня одному из крупнейших российских профсоюзов, объединяющему более миллиона человек, исполняется 90 лет.
Что такое профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ? Чьи интересы представляет? Кого защищает? Эти вопросы мы задали председателю профсоюза Владимиру Савченко.
Российская газета: Владимир Петрович, президент и председатель правительства в какой профсоюз входят?
Владимир Савченко: Они не являются членами профсоюза - это объясняется их особым государственным статусом, хотя право состоять в профсоюзе является конституционным правом каждого гражданина России. Кстати, Дмитрий Медведев, будучи руководителем администрации президента, состоял в нашем профсоюзе. Состоял в нем и Борис Ельцин, являясь президентом РФ. В администрации президента, аппарате правительства, Счетной палате, в аппарате Совета Федерации сегодня - более 90 процентов работающих.
РГ: Госслужащие - это министры? Для кого ваш профсоюз?
Савченко: Как видно из его названия, государственных служащих и работников законодательной (представительной) и исполнительной власти на уровне Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, судебных, прокурорских и других правоохранительных органов, органов местного самоуправления. Что же касается работников общественного обслуживания, то к их числу относятся работники банков, страховых компаний, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ, Росконтракта и других.
Некоторые под госслужащими понимают лишь президента и министров. Но ведь есть еще масса людей, занятых на госслужбе, и они получают очень низкую зар пла ту, в среднем - 7 тысяч рублей.
РГ: Какой размер профвзноса? Одинаков ли он для министерской секретарши и, скажем, банковского служащего? Что человек получает за свой взнос?
Савченко: Ежемесячные взносы составляют 1 процент со всех видов заработной платы (денежного содержания, доплат, премий и надбавок, включенных в фонд оплаты труда по месту работы). Это относится ко всем членам профсоюза, где бы они ни работали. Исключение составляют только студенты, учащиеся, пенсионеры и временно неработающие. Их взнос - не менее 1 процента от установленного законодательством МРОТ.
За свой взнос работник много чего получает, но самое главное - юридическую защиту. Сейчас юридическая защита поставлена на рыночные рельсы. Попробуйте сходить на юридическую консультацию или нанять адвоката - зар пла ты за год не хватит! Есть еще нюанс: трудовое право адвокаты, как правило, не знают. Оно для них невыгодно. Что получишь с работника? Другое дело - уголовное право. Вообще, специалистов по трудовому праву в России очень мало и работают они в основном в профсоюзах.
РГ: В вашем профсоюзе работают 36 правовых инспекторов труда и 287 юристов. Неужели ваших членов так обижают работодатели, что приходится содержать такое количество юристов?
Савченко: Только за прошлый год за правовой помощью (и не только по вопросам трудового права) к профсоюзным юристам обратились более 31 тысячи членов профсоюза. И этот показатель растет из года в год, что свидетельствует как о том, что людям требуется такая помощь, так и о том, что она оказывается. Правовые инспектора профсоюза наделены полномочиями осуществлять проверки соблюдения работодателями норм трудового законодательства. В большинстве случаев выявленные ими нарушения устраняются работодателями без вмешательства госорганов контроля и надзора. В результате такой работы в прошлом году члены профсоюза получили 70,384 миллиона рублей (в 2006 году - 98,978 миллиона рублей).
Например, благодаря действиям профсоюзных юристов Воронежской области в прошлом году были восстановлены права почти 800 младших медицинских работников отрасли, нарушенные приказом Главного управления труда и социального развития Воронежской области.
РГ: Как часто у вас случаются коллективные трудовые споры?
Савченко: Только за прошлый год профсоюзные юристы участвовали в рассмотрении 227 коллективных трудовых споров, требования работников были удовлетворены в 184 случаях. Не обходится и без судебных разбирательств: в 2007 году в судах различных инстанций рассмотрено 488 дел, связанных с нарушением трудового законодательства, и в 429 случаях члены нашего проф со ю за выходили из зала суда с решением в свою пользу.
РГ: Коллективные договоры есть не во всех ваших организациях. Где их нет и почему?
Савченко: Да, действительно, 20 процентов организаций не имеют таких договоров. Это в основном малочисленные учреждения - сельские администрации, а также учреждения, созданные в ходе административной реформы, где профсоюзные организации только образованы и еще не готовы вести переговоры по заключению колдоговоров.
РГ: Как вы можете влиять на размер оплаты труда на госслужбе, то есть там, где работодатель не имеет возможности сделать шаг влево - шаг вправо?
Савченко
Мы решаем вопросы повышения заработной платы законным путем - на федеральном уровне через Российскую трехстороннюю комиссию. По организациям, которые финансируются из бюджетов субъектов РФ - через региональные трехсторонние комиссии.