Комиссия крайсельхозуправления приняла решение о выделении жилищных субсидий девяти специалистам. С начала года подобную денежную помощь получили уже 19 молодых агрономов, инженеров и зоотехников. До конца 2009-го улучшить жилищные условия смогут около сотни молодых людей, работающих на селе.
Кадровая проблема для сельского хозяйства - одна из острейших. Выпускники вузов отказываются работать в АПК: зарплаты мизерные, жить негде. Как привлечь дипломированного специалиста в деревню? Краевые власти из года в год предпринимали попытки заманить молодежь в село, обещая господдержку при покупке жилья. Однако на организацию полновесного "трудового десанта" в сельское хозяйство бюджетных возможностей не хватало. К тому же это были займы, которые надо возвращать. Пусть не сразу, а в течение 10 лет и довольно выгодные (под четыре процента годовых всего), но - возвращать.
В этом году система государственной поддержки работающих на селе молодых специалистов претерпела изменения. Вместо кредитов будут выплачивать жилищные субсидии, которые не нужно возвращать. Выросла и сумма господдержки специалиста - со 150 до 200 тысяч рублей.
- Однако другими стали и требования, - рассказывает заместитель начальника главного управления сельского хозяйства края Евгений Шелудченко. - С молодым специалистом, в отношении которого принято положительное решение о выделении субсидии на решение жилищного вопроса, подписывается договор. Специалист обязуется проработать в агропромышленном секторе не менее пяти лет. Обязательное условие при этом - работать эффективно, что должно быть подтверждено ростом показателей. Кроме того, чтобы претендовать на субсидию, нужно проработать в селе от года до трех - чтобы можно было понять, каков это работник, насколько он подготовлен. Можно добавить, что 20 из 60 сельских районов края ввели в практику материальную поддержку молодым специалистам, выдавая им где пять, а где и 30 тысяч из местного бюджета.
В ГУСХ считают, что в комплексе существующие меры государственной поддержки дают весьма ощутимый эффект в решении кадровой проблемы села. Помимо жилищных субсидий это предоставление безвозмездных пособий в размере 30 тысяч. Причем такую сумму молодой специалист имеет право получать два года подряд.
Корреспондент "РГ" присутствовал при рассмотрении комиссией ГУСХ очередных кандидатур претендентов на получение жилищных субсидий. Запомнились две цифры, всплывавшие в ходе собеседования. Первая - размер зарплаты специалиста с вузовским дипломом. Редко у кого шесть тысяч, чаще называли 4,5 тысячи. Второй момент: оказалось, что 200 тысяч на сельский дом сегодня не хватит. Полдома и то не купить.
В селе Половинкино Рубцовского района, например, где живет и работает главным инженером автохозяйства 25-летний Михаил Переберин, "домик в деревне" стоит не меньше 800 тысяч. Выходит, все равно залезать в долги. Зарплата у Михаила - те самые 4,5 тысячи. И увеличить ее предприятие сегодня не в состоянии. В крае далеко не многие районы могут позволить себе ввести надбавку к зарплате приехавших в село специалистов, как это делают в Солонешенском районе, где доплата составляет 2000 рублей.
Несмотря на совсем молодой возраст, претенденты производили впечатление самостоятельных, даже где-то по-деревенски степенных людей. Наверное, специалист на селе сегодня - определенно первый парень на деревне, гораздо больше, чем в "застойное" время. Особенно такой, как ветеринар Иван Белогуров из села Сорочий Лог Первомайского района. Парень было нашел работу по специальности в Барнауле, но вернулся домой. На более чем скромную зарплату и без обещаний предоставить хоромы. Живет Иван в помещении конторы. И занимается любимым делом - животных Иван лечит с 10 лет. К едва окончившему вуз парню приезжают за консультациями из соседних деревень опытные ветеринары.
И еще один момент. Поначалу показалось странным, что на дежурный вопрос: "Довольны ли вы своей зарплатой?" - все как один отвечали, что очень довольны. Какой-то особенный деревенский менталитет? Деньги не главное, работу давай? Все оказалось проще - селяне приняли условия игры. Ведь обе стороны знают, что не получит молодой специалист 200 тысяч на жилье, если будет заподозрен в ненадежности. То есть если обмолвится вдруг, что все бы хорошо, но зарплата уж больно мизерная. Значит - может сбежать. И тогда получится "нецелевое расходование бюджетных средств". Ведь субсидия-то безвозвратная! И договор "с обременением" может не спасти.
Кстати
По данным крайсельхозуправления, ежегодно в родные села возвращается около 40 процентов (200-220 человек) так называемых целевиков - выпускников, направленных в вуз на обучение на условиях работы в своем селе или районе (по общероссийской статистике к месту назначения добирается лишь каждый четвертый). Краевые власти поставили цель за несколько лет довести "возврат" целевиков до 60 процентов.