23.07.2008 02:10
Общество

В Мурманской области резко "помолодела" преступность

В Мурманской области резко "помолодела" преступность
Текст:  Алексей Михайлов (Мурманск)
Российская газета - Мурманская область: №0 (4712)
Читать на сайте RG.RU

Более трети юношей  и девушек, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, не достигли 14 лет.

Прокуратура Мурманской области установила - почти половина "трудных" подростков в регионе предоставлены сами себе. Большинство педагогов не хотят работать с ними, а местные власти практически не контролируют работу муниципальных молодежных клубов.

С фактами, которые во время последней проверки выявили прокуроры, согласны и милиционеры. Как сообщили корреспонденту "РГ" в УВД Мурманской области, заполярная милиция уже во всеуслышание заявила об опасной тенденции - "омоложении" преступности. По данным УВД, почти восемь процентов всех преступлений в регионе совершают подростки. Более трети юношей и девушек, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, не достигли 14 лет. При этом работники органов внутренних дел отмечают, что юные правонарушители становятся все более юридически подкованными.

Малолетние преступники, на которых не распространяется Уголовный кодекс, прекрасно осведомлены о преимуществах своего возраста и легко идут на криминал, полагая, что тюрьма им не грозит.

Особое беспокойство вызывают подростковые преступные группы. Недавно в Апатитах обезвредили группу из четырех подростков, которые отнимали у сверстников мобильные телефоны. Все четверо уже имели по две судимости. Во время расследования этого уголовного дела один из подозреваемых совершил еще более дерзкий разбой, и только после этого подростка взяли под стражу.

Впрочем, статистическая картина подростковой преступности - только вершина айсберга. Хуже всего, считают областные прокуроры, что проблемой трудных подростков в регионе никто не занимается. Досуг организовывается лишь для 1270 "трудных" детей, тогда как на различных формах профилактического учета в регионе состоит в два раза больше несовершеннолетних.

Проверка также показала, что деятельность различных молодежных клубов местные власти практически не контролируют. А работа с неблагополучными подростками в большинстве муниципалитетов организована из рук вон плохо. Проверены учредительные документы многих учреждений, но нигде не оказалось пункта, который бы регламентировал привлечение к организованному досугу ребят с плохим поведением. Педагоги откровенно отдают предпочтение благополучным детям. Естественно, что "профилактировать" их гораздо легче, нежели малолетних правонарушителей. Но такие приоритеты сводят на нет профилактику как таковую.

Особенно красноречиво говорят о последствиях такого подхода результаты социологического исследования, которое недавно провел один из мурманских вузов. В частности, социологи попытались выяснить, как "поколение NEXT" относится к табаку и алкоголю. Результаты опроса показали, что почти 60 процентов школьников и 43 процента студентов к выпивке относятся положительно или нейтрально. Алкоголь вообще стал неотъемлемой частью жизни мурманской, резюмировали мурманские социологи. Причем с возрастом периодичность употребления крепких напитков увеличивается. Суммируя проценты положительного и нейтрального отношения к спиртным напиткам, исследователи получили такие цифры - более 60 процентов молодежи региона считают алкоголь нормальным явлением повседневной жизни. Лишь 0,6 процента опрошенных молодых северян заявили, что не пьют вовсе.

Исследование выявило и еще одну тенденцию, которая коррелируется с данными прокурорской проверки - большинство молодых людей в Заполярье в решении проблем полагаются исключительно на себя, не надеясь на помощь со стороны властей. К примеру, большая часть молодых мурманчан, опрошенных социологами, почти ничего не знает о том, какие социальные услуги можно получить в областном центре. Это говорит о явном информационном вакууме, считают исследователи. А главное - молодежная политика нуждается в пересмотре. Пока она сведена, в основном, к разовым развлекательным акциям и проектам, в которых принимают участие активные студенты.

Комментарии

Виталий Федотов, начальник УВД Мурманской области:

- Борьба с подростковой преступностью один из наших приоритетов. Здесь особенно важна профилактика. Я считаю, что до сих пор в регионе остается нерешенной проблема злоупотребления алкоголя подростками – в основном, пива. Но этим должны заниматься не только правоохранительные органы. Нужно совершенствовать законодательство. В частности, мы внесли в областную Думу законопроекты с требованием усилить контроль за нахождением подростков на улице в вечернее и ночное время, за распитие спиртного в общественных местах.

Леонид Мостовой, начальник управления по делам молодежи Мурманской области:

- Не могу согласиться, что молодежная политика в регионе сводится к отдельным разовым мероприятиям. Есть федеральный документ - стратегия государственной молодежной политики, разработанная на период до 2016 года. Она определяет приоритетные направления: вовлекать молодежь в социальную практику, информировать ее о потенциальных возможностях развития, интегрировать молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества. В соответствии с этой стратегией разработана региональная целевая программа «Молодежь Мурмана» на 2008-2010 годы, в которой прослежены все основные направления молодежной политики. И я думаю, что все это позволяет нам решать задачи, обозначенные в стратегии.

Семья и дети Мурманская область Северо-Запад