24.07.2008 01:00
Спорт

Владивосток может лишиться большого футбола

Стадион во Владивостоке могут дисквалифицировать
Текст:  Илья Зубко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4714)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшие дни Владивосток может лишиться большого футбола.

И дело вовсе не в команде "Луч-Энергия", которая с переменным успехом держится на плаву в элитном дивизионе. Просто состояние поля стадиона "Динамо", на котором самая "дальняя" команда Премьер-лиги проводит свои домашние матчи, шокировало всех, кто видел его хотя бы по телевизору.

Поле во Владивостоке и раньше не вызывало у игроков и болельщиков бурного восторга. Достаточно вспомнить, как в апреле этого года московский ЦСКА играл на нем чуть ли не по щиколотку в воде. Прошел чемпионат Европы, во время которого руководству клуба предписали привести дренажную систему в порядок, а ничего не изменилось. Визит во Владивосток чемпиона страны питерского "Зенита" ознаменовался сильнейшим ливнем, в котором утонули и разметка, и трава, и сами футболисты.

Через три дня в направлении Владивостока проследовало московское "Динамо". Дождь прекратился, но претензии к состоянию поля остались. Выяснять, что же происходит во Владивостоке, отправилась специальная комиссия. Ее вердикт был предельно жестким, и уже в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о дисквалификации стадиона до тех пор, пока поле не приведут в порядок. Что же увидели эксперты во Владивостоке, в эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" рассказал начальник отдела лицензирования РФС Алексей Захаров.

Российская газета: Алексей Сергеевич, какое впечатление произвел на вас газон стадиона "Динамо"?

Алексей Захаров: Он не отвечает требованиям. Руководству "Луча-Энергии" было предложено провести во время перерыва в чемпионате ремонт дренажа и футбольного поля, но ничего сделано не было. Скоро состоится совет Премьер-лиги, на котором примут решение, играть ли на этом стадионе или нет. Но гарантийное письмо о том, что работы в срочном порядке будут проведены, клуб уже прислал.

РГ: Эти работы требуют больших затрат со стороны клуба?

Захаров: В принципе, да. Удовольствие это довольно дорогое. Но на фоне остальных клубов, которые выполняют наши рекомендации и находят деньги, бездействие Владивостока бросается в глаза.

РГ: Что нужно сделать, чтобы этого больше не повторялось?

Захаров: Зная особенности дальневосточного климата, им нужно делать дренаж не как у всех, а особенный. Их залило уже не в первый раз. Мы брали с собой во Владивосток специалиста, который дал им рекомендации. План работы обширный. Сама система дренажа очень старая. Ее надо чистить, увеличивать пропускную способность, протыкать поле, подсыпать песок. Все упирается в трубы, которые там установлены. Кроме того, стадион находится в одной из низших точек Владивостока, куда стекает вода отовсюду.

РГ: На ваш взгляд, стоит ли в таком случае переносить матчи из Владивостока?

Захаров: Мое личное мнение - не стоит, чтобы не нарушать спортивного принципа. Другие клубы ведь туда летали, играли там, и если мы перенесем матчи, будет волна недовольства и с их стороны, и со стороны болельщиков. К тому же сейчас поле явно будет лучше. Они уже купили семена, посеют траву, да и прогноз погоды благоприятный. В случае переноса мы поставим клубы в неравные условия. Но принять меры обязательно нужно.

РГ: Какие, например?

Захаров: Финансовые санкции. Грубо говоря, не хотите вкладывать деньги в поле, платите штрафы. В любом случае предупреждений больше не будет. Мы с апреля только и делаем, что предупреждаем, просим, письма пишем. Но почему-то ничего не делается.

мнение очевидцев

Александр Точилин,
защитник "Динамо":

- На данный момент поле во Владивостоке, конечно, не соответствует требованиям, которые предъявляют РФС и РФПЛ. Думаю, оно просто не пройдет ни одну аттестацию. Даже спустя несколько дней после матча "Луч-Энергия" - "Зенит" оно еще было влажным. В последний раз на таких полях мы играли где-то в 90-х годах, когда не было ни подогрева, ничего. Наверное, это самое худшее поле в российском чемпионате. На таких полях матчи проводить нельзя. Существует закон, и значит надо запрещать там играть. А не давать какие-то отсрочки. Иначе все так и будет продолжаться. Надо один раз наказать, чтобы для других был пример.

Евгений Алдонин,
полузащитник ЦСКА:

- Не хотелось бы подливать масла в огонь, тем более что мы свой матч у "Луча-Энергии" выиграли и жаловаться вроде бы не на что. Но очевидно, что поле во Владивостоке не выдерживает никакой критики. В принципе, то, что мы видели, можно объяснить погодой. Такого сильного дождя никакое поле, наверное, не выдержало бы. У нас чемпионат достаточно высокого уровня, и прошло то время, когда играли на плохих полях. И если примут решение о дисквалификации и найдут взамен хороший стадион, почему нет? Нужно стремиться к тому, чтобы ничего не мешало игрокам показывать замечательный футбол и радовать болельщиков.

Радек Ширл,
полузащитник "Зенита":

- Думаю, все люди, которые это видели, понимают, что на таком поле играть в футбол нельзя. Я когда на это поле посмотрел, сразу понял, что в футбол поиграть не получится. Пару раз за карьеру уже приходилось в таких условиях играть. Как я и предполагал, футбола в матче с "Лучом-Энергией" не было. Была только борьба, мяч постоянно застревал в воде, поэтому в обводку идти было бесполезно. Можно было только выбивать мяч вперед и биться. Однако решение о дисквалификации поля я бы не поддержал. Сейчас уже поздно такие меры предпринимать. Полсезона на нем отыграли, мы туда ездили, поэтому переносить матчи "Луча" было бы несправедливо.

А в это время

Самарский "Спутник" стал чемпионом мира по экстремальному футболу.

Первенство мира по экзотическому для россиян футболу на болотных топях проходило в финском местечке Юккохалла у границы с Полярным кругом. Сегодня этот вид спорта пользуется в Стране тысячи озер огромной популярностью. К примеру, финальный матч между самарским "Спутником" и финской сборной "Ломалюля" транслировало на всю страну в прямом эфире национальное телевидение. "Спутник" в решающем матче одолел соперников с минимальным счетом. "Золотой мяч" забил Анатолий Корчагин.

Среди 300 команд - участниц чемпионата мира было пять российских - из Москвы, Питера, Петрозаводска и Самары. Но все кроме волжан сошли с турнирной дистанции задолго до финала.

- Мы верили в успех, собрав очень сильную команду, - рассказал корреспонденту "РГ" играющий тренер "Спутника" Юрий Верт. - Готовились к турниру на песке. Игра на болоте очень похожа на пляжный футбол. В 2009-м собираемся вновь отправится в Финляндию. У нас есть стимул. Еще ни один из российских клубов не становился трехкратным чемпионом мира.

Чемпионат России Владивосток Дальний Восток