24.07.2008 04:00
Экономика

Москвичи ежедневно употребляют в пищу "фальшивые" продукты

Свыше 40 процентов продуктов, продаваемых в столице, - фальшивые
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4714)
Читать на сайте RG.RU

Что едят москвичи? Проверить это решили две организации: "Ростест-Москва" и "Союзэкспертиза".

Итог невеселый: из 28 тонн продовольствия, ежедневно потребляемого москвичами, свыше 40 процентов - фальсификат и контрабанда. Чаще всего "поддельными" оказываются растительное и сливочное масло, тушеная говядина, сгущенка, сухое молоко, кофе, чай, минеральная вода, мед, кондитерские изделия. Стремясь снизить отпускную цену, производители нарушают рецептуру, используют заменители ингредиентов (более дешевые) или указывают на упаковке компоненты, которых на самом деле в продукте нет.

Как не съесть что попало, пытался разобраться корреспондент "РГ".

Что за птица "мехобвалка"?

Простой пример: в рецепт любимого многими берлинского печенья должны входить свежие лимоны. Недобросовестные производители их часто заменяют обычным яблочным повидлом, при этом на упаковке никаких пометок об изменении состава нет.

Или, например, сливочное масло. По идее, оно не может содержать растительных добавок, а они в нем сплошь и рядом. Такой продукт уже не масло, а спред, о чем производители "забывают" поставить в известность покупателей.

Растительные компоненты добавляются и в сметану, другие молочные продукты, что удешевляет их стоимость. Говядина или свинина в колбасе часто заменяется мясом птицы "мехобвалки" ."Мехобвалка" - это не какая-нибудь деликатесная дичь. Это такой способ приготовления фарша, при котором под нож идет не только мясо, но и кожа, жир, хрящи, мелкие косточки - так называемая механическая обвалка. А бывает, что и такого фарша нет в колбасе - одна соя.

С кондитерской продукцией, которая продается в столице, тоже беда. Допустим, на этикетке в составе указано "шоколад". На деле шоколад заменен глазурью из спреда с добавлением какао-порошка. Вместо сливочного масла - маргарин, вместо яиц - яичный порошок.

ТУ и ГОСТ. Почему так происходит?

- Значительная доля пищевой продукции - до 70 процентов - выпускается по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТам, - объясняет Анатолий Кочетков, заместитель руководителя московского департамента потребительского рынка и услуг. - Так вот, подобные ТУ и дают возможность производить товары, которые зачастую с трудом можно назвать продуктами питания.

Расширить количество товаров, выпускаемых по ГОСТу, и восстановить институт товароведов - вот что предлагают столичные чиновники, для того чтобы противостоять натиску контрафакта.

Доктор не советует "Докторскую"

Действительно, как выпускать продукцию - по ТУ или ГОСТам, теперь решает сам производитель. ГОСТ - стандарт, единый для всех. ГОСТ - разработанные, проверенные жизнью и утвержденные технологии. Это рецепты, которые менять нельзя. Положено, допустим, в сгущенке по ГОСТу иметь 8,5 процента жирности - и точка. Ни процентом меньше. Разрешено "Докторскую" колбасу в натуральной оболочке по ГОСТу хранить три дня, если четыре - уже нарушение. А в говяжью тушенку высшего сорта по ГОСТу надо, между прочим, класть 87 процентов говядины первой категории. Иначе это уже не высший сорт.

ТУ - тоже правила приготовления. Однако разрабатывать рецептуру и утверждать их может сам производитель, руководствуясь рентабельностью и местной экономической ситуацией. К примеру, при производстве "Докторской" колбасы высшего сорта по ГОСТу разрешается использовать говядину, полужирную свинину, куриные яйца или меланж, сухое коровье молоко, соль, сахар, пряности, мускатный орех или кардамон. Если производитель решил добавить мясо птицы или соевый белок, то это уже продукция по ТУ, о чем он должен информировать покупателя.

ГОСТ тоже нарушают сплошь и рядом. Гостовская колбаса, например, должна изготавливаться из охлажденного мяса, у нас же чаще всего используется замороженное. Поэтому, для того чтобы колбаса была сочной, добавляется вещество каррагинан. Конечно, производители о такой "мелочи" умалчивают. В тушенке по ГОСТу не должно быть ничего, кроме мяса, жира, лука, черного перца, желе. А встретить можно обрезь голов, субпродукты, жилы - конечно, все проваренное, доброкачественное и в принципе съедобное. Но - далекое от ГОСТа.

Многие производители выдают свои продукты за гостовские просто потому, что их можно дороже продать. Потребитель, увидев такую надпись, надеется, что стандарты соблюдены. Знал бы он, как далеко это от истины!

Жизнь и директивы

Можно ли заставить производителей в директивном порядке выпускать определенный объем продукции строго по ГОСТу? Приказать-то можно, но... Где, к примеру, взять такое количество охлажденного мяса, если мы давно сидим на игле импортных поставок замороженного сырья? По данным Национальной мясной ассоциации, даже несмотря на серьезные успехи российских птицеводов в 2007 году, 40 процентов куриного мяса пришлось покупать за границей. По свинине и говядине цифра примерно такая же. Россия производит их около 65 процентов. И к сожалению, большая часть приходится не на крупные хозяйства, где есть бойни, технические мощности для разделки, а на частные фермерские хозяйства, нестандартная продукция которых неинтересна мясокомбинатам. Так что увеличивать поголовье придется одновременно с модернизацией перерабатывающей отрасли. А это уже совсем другая песня...

Детям до 16-ти...

Проблема продовольственной безопасности усугубляется обилием продуктов, содержащих ГМО (генетически модицифированные организмы).

Официально в России разрешено продавать продукты с ГМО, но о том, что продукт содержит подобные вещества, должно быть указано на этикетке. А вот этого производителям совсем не хочется делать. Купите, например, крабовые палочки и постарайтесь прочитать состав, который обычно написан мельчайшим шрифтом. В самом лучшем случае будет значиться: "модифицированный крахмал". А это и значит - с ГМО... И то, что даже в школьные столовые продукты с ГМО попадают, - факт.

На сайте департамента потребительского рынка и услуг висит "черный список" нарушителей правил. Он с каждым месяцем растет. В апреле 2008 года в "черный список" попали котлеты под названием "Школьные". Хотя существует официальный запрет на закупку на бюджетные средства продуктов с ГМО для школьных столовых, больниц, детских садов.

Ау, инспектор?

Сегодня торговые инспекции, где работали профессионалы-технологи, упразднены. Кто будет следить за соблюдением ГОСТов и ТУ? Давно нет хлебной и алкогольной инспекций. А рядовому покупателю невозможно разобраться, какой продукт приготовлен с нарушениями технологии, а какой - нет. Ну ладно, маргарин от масла на вкус еще отличается, а как распробовать в "Докторской" колбасе каррагинан? И "мехобвалку" по виду не распознать....

Какой же выход? Московские власти в числе мер борьбы с контрафактом предлагают обязать производителей и импортеров делать пометку: "продукт может принести вред". (Производители - что, самоубийцы?) А чтобы избежать поставок некачественного товара в детские учреждения, принять целевую программу "Развитие индустрии детского питания", серьезно заняться пропагандой потребительской культуры - создать специальный сайт для потребителей. А пока нет структур, которые могли бы взять на себя контрольные функции, наделить такими полномочиями общественные организации. Как это делают, к примеру, в Германии и ряде других стран Европы.

Между тем

По данным проверок санитарных служб в Восточном округе столицы, лидерами "черного списка" недоброкачественных продуктов стали творог, творожные сырки и масса, развесная сметана, шаурма, салаты и пирожные.

Есть ли в продукте ГМО?

Узнать об этом можно на сайте Общенациональной ассоциации генетический безопасности по адресу в Интернете: www.oagb.ru

О нарушениях в сфере торговли сообщайте на "горячую линию" департамента потребительского рынка и услуг Москвы: 694-48-52

или по многоканальной линии 781-74-38.

Товары и цены