На этой неделе Московский окружной военный суд признал нескольких человек виновными в мошенничестве. Аферисты торговали большими государственными должностями. За что и получили серьезные сроки.
Военный суд признал Евгения Резникова организатором преступной группы и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима. Этот человек выдавал себя за генерала спецслужб, курирующего кадровые вопросы. Такой же срок, но в колонии общего режима, получила его подельница и сожительница Зоя Акимова. Неработающий Владимир Юдин приговорен к 7,5 года колонии строгого режима. Экс-советник высокопоставленного чиновника Александр Кацев получил восемь лет лишения свободы.
Эти люди продавали власть. И не мелочились, благо желающих оказалось в избытке. Мошенники предложили некоему предпринимателю из Москвы за 1 миллион евро стать представителем президента в Калужской области. В такую же сумму - миллион евро - был ими оценен и пост замглавы Калмыкии. Но покупателя должностей, некоего предпринимателя, почему-то Калмыкия не заинтересовала. А за пост губернатора Белгородской области "кадровики" успели получить с одного бизнесмена 18 тысяч долларов и вексель на 5 миллионов рублей. Когда они стали вымогать у "нового губернатора" еще 36 миллионов рублей, их задержали.
Расчет аферистов был прост - заработав много денег в бизнесе, отдельные граждане перестают адекватно оценивать окружающую реальность, им кажется, что они теперь смогут купить абсолютно все. Второй, не менее важный момент - это закрытость кадровой политики.
Группа мнимых кадровиков трудилась всего два года. Следствие предъявило обвиняемым 33 эпизода мошенничества на сумму больше 80 миллионов рублей. На самом деле отношения к назначению людей на госдолжности подсудимые не имели. Но очень активно убеждали бизнесменов и чиновников в обратном. Встречи с соискателями проводились в большом кабинете на Старой площади. А свой офис аферисты открыли на улице Малая Лубянка.
Спецпропуск в начальники
Власть над людьми была притягательна всегда. И во все времена находились те, кто на этом зарабатывал. Не так давно в столице прогремел судебный процесс над веселой милицейской компанией, которую обвинили в подделке спецномеров, а также пропусков в Кремль и органы власти.
Началось это дело с ситуации, которая стала почти анекдотичной. Некий, очень большой чиновник, проезжая по делам, вдруг увидел... точную копию своей машины. Одинаковыми были не только элитные машины с мигалками, но и их номера. Двойника пришлось проверить, и ниточка потянулась в милицию.
Продажу престижных и полезных документов преступники в погонах поставили на поток. Кроме офицеров МВД, в подпольном бизнесе участвовал и бывший сотрудник Службы внешней разведки.
Расследование так называемого дела о спецномерах шло не один год. Ушлые дяди изготавливали и продавали поддельные спецпропуска в Кремль, администрацию и Управление делами президента РФ. Продавались также документы строгой отчетности - предписания на транспортные средства, по которым можно ездить без досмотра, спецталоны, удостоверения МВД. В арсенале были и особые государственные регистрационные автомобильные знаки серий "флаг", "А-АА", "Е-КХ", "А-АВ", служебные регистрационные знаки МВД и минобороны, а также пропуска для проезда большегрузного транспорта в центр Москвы. В общем, все удовольствия за ваши деньги.
Наиболее ходовым товаром, который расходился как пирожки, были комплекты документов, в которые входили поддельный номерной знак, удостоверение и спецпропуска в здания серьезных ведомств, в том числе на режимные объекты. Стоимость одного такого пакета доходила до 200 тысяч долларов. Самое пикантное, что к каждому из них прилагалась инструкция по правильному использованию подделок. А о том, что это липа, продавцы предупреждали честно. По фальшивым документам, конечно, в серьезные ведомства пройти было невозможно. Зато можно было при случае показать свой уровень связей и возможностей во властных структурах.
Такие левые номерные знаки и документы мошенники продавали через хорошо отлаженную систему посредников. Одна из точек сбыта находилась на авторынке в Южном порту Москвы. При обысках у милиционеров нашли корочки помощников депутатов Госдумы, советников министров РФ и другие служебные удостоверения.
По итогам непосильной работы аферистов по производству и распродаже было возбуждено 12 уголовных дел. 20 человек привлечены к уголовной ответственности.
В нашем праве четкого понятия такого явления, как коррупция, пока нет. Одним из главных признаков коррупции в готовящихся законопроектах по борьбе с этой бедой названо "незаконное использование публичным должностным лицом своего служебного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами".