Вчерашний день председатель правительства Владимир Путин провел в Ново-Огареве, призвав к себе своих министров. Целью рабочей встречи стало обсуждение мер социальной поддержки ветеранов и инвалидов.
Таковых в России - 17 миллионов граждан, и все они имеют право на получение ежемесячных денежных выплат, а также набора социальных услуг (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и так далее). По утверждению премьера, господдержка должна стать адресной и эффективной, а в итоге способствовать увеличению реальных доходов людей и повышению качества их жизни. "Мы исходим из того, что такая социальная поддержка должна быть адресной и действительно эффективной, должна прямо влиять на увеличение реальных доходов граждан и повышение качества их жизни", - отметил Путин. Поэтому правительство предоставило своим гражданам, как говорил Путин, "свободу выбора": получать деньги или соцпакет. Этот выбор льготники могут делать ежегодно, но до 1 октября.
Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется: так, в 2005 году она составила 450 рублей, а с 1 июля 2008 года обозначилась на отметке в 567 рублей. В следующем году сумма возрастет: сегодня правительство получит прогноз социально-экономического развития страны от минэкономразвития и в соответствии с ним определит новый показатель. Кстати, свыше шестидесяти процентов льготников отказались от соцпакета в пользу денежных выплат. Да, признал глава Белого дома, государство направило "беспрецедентные" средства на решение социальных проблем, однако, их - проблем - по-прежнему много. Не урегулировано лекарственное обеспечение (спрос превышает предложение), в связи с чем Владимир Путин потребовал от региональных руководителей начать закупку лекарств уже сегодня. "Поэтому нужно внимательно посмотреть, что нужно сделать, чтобы в последующие годы - в 2010-м и последующих годах - эта работа была более эффективной", - сказал Путин. Главное, подчеркнул В.Путин, "не снижать при этом достигнутый уровень социальной поддержки граждан".
Правительство обещало помочь, увеличив в бюджете 2009 года ассигнования субъектам на здравоохранение. Таким образом, полагают чиновники, лекарства на первое полугодие следующего года должны быть закуплены уже до конца этого. По мнению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, в 2009 году не должны повториться сбои в лекарственном обеспечении. "Однако 100-процентную гарантию давать нельзя", - сказала Голикова, объяснив, что регионы самостоятельно закупают и распределяют медпрепараты, за исключением дорогостоящих, которые по-прежнему остаются в ведении центра. Министр подчеркнула, что провалы в лекарственном обеспечении связаны не только с поступлением финансов, но и с умением эффективно и грамотно ими распоряжаться.