24.07.2008 04:10
Власть

Власти Мурманской области нашли радикальное решение жилищной проблемы милиционеров

Вчера руководство УВД Мурманской области объявило о радикальном решении проблемы дефицита жилья для своих сотрудников
Текст:  Елена Маслова (Мурманск) Алексей Михайлов (Мурманск)
Российская газета - Мурманская область: №0 (4713)
Читать на сайте RG.RU

Ноу-хау властей заключается в следующем: новый дом получился из старого общежития, расположенного на улице Аскольдовцев в Мурманске. Здание полностью перестроено и превращено в комфортабельный жилой комплекс с просторными квартирами.

Жилой дом на 65 квартир, в котором новоселье справят милиционеры, больше всего нуждающиеся в жилье, будет сдан в эксплуатацию буквально через несколько месяцев.

Для управления внутренних дел региона это не первый строительный опыт. Тремя годами раньше в Мурманске сдали в эксплуатацию первый "милицейский" дом на 40 квартир. В регионе, где за последние десять лет не построено практически ни одного многоквартирного жилого дома, это весьма ощутимый результат.

- Сотруднику милиции квартиру в областном центре купить невозможно,  -  заявил вчера в беседе с корреспондентом "РГ" начальник региональной милиции, генерал-майор Виталий Федотов. - Поэтому мы строили и будем строить жилье. В следующем году, например, планируем реконструировать еще одно здание, либо построить многоэтажный дом - сейчас решается вопрос о выделении земельного участка под строительство.

Наиболее остро стоит проблема жилья для милиционеров, проживающих в Мурманске. По словам руководства УВД, в первую очередь нуждаются в улучшении жилищных условий семьи молодых сотрудников с маленькими детьми и участковые милиционеры.

Сейчас в органах внутренних дел региона служат 288 участковых инспекторов и каждый пятый сотрудник службы  нуждается в жилье.

Проблемами службы участковых уполномоченных озаботилось даже областное правительство.

- У участкового инспектора работа нелегкая. Эти сотрудники ближе всего к народу, а значит, именно они служат ключевым звеном в охране правопорядка, - заявил губернатор. - У них должны быть нормальные условия для работы и жизни.

В результате появилась региональная целевая программа по укреплению материально-технической базы службы стоимостью в 28 миллионов рублей.  Это третья региональная программа, направленная на поддержку милиции.

Так, в этом году действует региональная программа по социальной защите омоновцев и их семей, рассчитанная на два года. В ней предусмотрены обеспечение социальных гарантий и льгот для участников боевых действий и семей тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей, диагностику, лечение и профилактику заболеваний, полученных сотрудниками ОМОН в период службы.

Действие другой программы распространяется на милиционеров, охраняющих общественный порядок на территории Мурманской области, а также выполнявших служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона. Им полагаются дополнительные денежные выплаты.

Еще одна мера социальной поддержки - материальное стимулирование стражей порядка. Чтобы поддержать рядового милиционера, принят региональный закон, который позволяет выплачивать дополнительные деньги отличившимся сотрудникам.

- В батальоне из четырехсот человек примерно треть сотрудников получают надбавки, - отметил начальник УВД Мурманской области Виталий Федотов. - Это ежемесячная доплата в пять тысяч рублей.

Сейчас средняя зарплата в Мурманской области превышает 20 тысяч. А рядовой сотрудник милиции получает около 19 тысяч, а в районных центрах менее 15 тысяч. По данным областного УВД, количество денег, выплачиваемых среднестатистическому милиционеру ежемесячно с учетом всех премий и поощрений, составляет около 25 тысяч.
Виталий Федотов подчеркнул, что благодаря подобным шагам снижается кадровый дефицит в правоохранительных органов Заполярья. Если десять лет назад из милиции ежегодно увольнялись около 600 человек в год, то в 2007 - цифра уменьшилась на треть, а за истекшие полгода "органы" покинули около 160 человек.

Правоохранительная система Жилая недвижимость Мурманская область Северо-Запад