Сейчас на Сахалине вынуждены распределять дополнительные квоты на вылов горбуши в юго-западной части острова. Это еще раз показало пагубность системы общих допустимых уловов (ОДУ).
Корректировка потребовалась потому, что темпы нарастания подходов рыбы в этот район вдвое превысили ожидаемые наукой.
Об этом, а также о прогнозах начавшейся лососевой путины в других промысловых районах области корреспондент "РГ" беседует с заведующим лабораторией лососевых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, доктором биологических наук Александром Каевым.
Российская газета: Александр Михайлович, что произошло у юго-западного побережья Сахалина? Почему научный прогноз оказался столь неточным?
Александр Каев: На западе, видимо, произошло скачкообразное увеличение численности неурожайного поколения горбуши. Я думаю, не очень большое. Дело в том, что этот район сложен для прогнозирования по двум причинам.
Во-первых, в июне и начале июля там громадное нагульное скопление горбуши, поведение которого трудно предсказать.
Во-вторых, с введением системы общих допустимых уловов потерян контроль над этой горбушей. Чтобы отслеживать динамику ее хода, необходимо контрольные невода выставлять в конце мая, а нам в этом году, как и в предыдущие, разрешили выставить с большим опозданием, когда там делать уже нечего. В результате мы не имеем данных ни о плотности скопления рыбы, ни о смене ее группировок.
РГ: Даже научный лов попадает под общие допустимые уловы (ОДУ)?
Каев: Да, даже научный лов. Эта система вообще пагубна, по ней нельзя нормально работать. Ни рыбакам, ни ученым.
РГ: Впрочем, промысел горбуши на юго-западе Сахалина из-за незначительных объемов не делает погоды в целом для лососевой путины. А что вы ожидаете в Восточно-Сахалинской подзоне и Южно-Курильской зоне?
Каев: Напомню, что в прошлом году мы спрогнозировали очень большой улов горбуши - 158 тысяч тонн, но предупредили, что при общем увеличении запасов этой рыбы возможен спад ее подходов в юго-восточной части Сахалина и в первую очередь - в заливе Анива. Этот прогноз оправдался с высокой степенью достоверности. Анивские рыбаки оказались в пролове, а вот в заливе Терпения выделенных ресурсов не хватило, квоты были полностью освоены уже к 10 августа. Но быстро принять решение об их увеличении федеральному центру не удалось из-за громоздкой процедуры согласований.
С учетом этого, чтобы избежать подобных ситуаций, на 2008 год мы дали максимальные прогнозы на северо-востоке Сахалина, в заливе Терпения и на Итурупе, а на юге Сахалина спрогнозировали по средним показателям. Хотя и понимали, что оправдаться прогноз может только на севере. И первые подходы рыбы, в общем-то, пока укладываются в эту схему.
Наш вывод подтверждают и траловые съемки в океане, проводимые экспедицией СахНИРО. Они показали, что общий запас горбуши в два раза ниже, чем в предыдущем году. К тому же часть ее еще уйдет на Камчатку. И на Сахалино-Курильский регион останется примерно 70 тысяч тонн.
РГ: Это из более чем 120 тысяч тонн? Но подходы горбуши в северо-восточной части Сахалина значительно опережают и ваш прогноз, и аналогичные результаты базового 2006 года.
Каев: Меня пока это не удивляет. Считаю, произошло всего лишь смещение общей динамики хода рыбы на пять - семь дней. То есть то, что планировали, скажем, на следующую пятидневку, пришло сейчас. А на юго-восточном Сахалине ситуация близка к нашему прогнозу. Анива отстает, и Курилы отстают еще больше.
РГ: Иными словами, ваш первоначальный оптимистический прогноз превратился в пессимистический?
Каев: Мы даем оптимистический прогноз только для того, чтобы преодолеть систему общих допустимых уловов. Хотя в принципе прогнозировать надо по средним величинам и давать какие-то отклонения: плюс - минус. Учитывая печальные события 2006-2007 годов, приходится идти на этот максимум, иначе ничего нельзя будет сделать. То есть это уже, по сути, не прогноз, а максимальные ожидания.
РГ: Допустим, на следующий год общие допустимые уловы по лососевым отменят. Роль науки после этого как-то изменится?
Каев: Я повторяю, что ОДУ - это чиновничьи игры, это не наука. Даже если его отменят, сдерживающая система все равно останется, иначе чиновникам нечем будет управлять. А мы будем так же прогнозировать, как и раньше, на той же самой основе, будем и дальше улучшать прогнозы.
РГ: На Аляске, очень похожей на наш регион по природным и климатическим условиям, решения по оперативному регулированию промысла принимают биологи на местах, которые наиболее информированы, владеют самыми свежими данными, позволяющими оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию. Такая схема применима на Сахалине и Курилах?
Каев: Она у нас раньше и была, на Аляске в принципе используют нашу схему управления промыслом. Как она работала? СахНИРО давал оперативные рекомендации, прогнозировал, будет спад или подъем в подходах рыбы. Сахалинрыбвод через своих ихтиологов на местах контролировал реки, и если где-то возникала, предположим, угроза замора, то река перекрывалась. А подошедшую рыбу можно было ловить по факту, по так называемой олимпийской системе. И никаких проблем не возникало. А теперь... Вот свежий пример.
В Томаринском районе в устье Черной Речки, на которой расположен рыборазводный завод, сложился неблагоприятный температурный режим - вода прогрелась до плюс 22,4 градуса. В то же время в предустьевой акватории специалисты насчитали около 500 тонн горбуши. Если такое количество рыбы зайдет в реку, произойдет замор и ее массовая гибель. Но взять эту горбушу нельзя, поскольку квота на данном участке уже освоена. И перебросить сюда квоты из других промысловых районов тоже нельзя, нет таких полномочий.
Мы предложили отдать рыбакам по 50 тонн научных квот с двух контрольных неводов, которые все равно бы не освоили, написали письмо в федеральное агентство по рыболовству. Но его руководитель был в командировке, а никто другой сразу принять очевидное решение не рискнул, понадобилась неделя. И смех, как говорится, и грех.
Принцип управления промыслом должен быть простой. Надо пропустить на нерест необходимое количество производителей, то есть заполнить ими реки, заложить достаточный объем икры для искусственного воспроизводства, а излишки подошедшей рыбы - изъять. Без всяких ОДУ и квот. Это и будет промысловым результатом путины.