24.07.2008 04:58
Экономика

Домик в деревне по-прежнему недоступен уральцам

Себестоимость индивидуального строительства столь высока, что не позволяет сделать комфортное жилье доступным
Текст:  Владимир Васин Наталья Горбачева Николай Новоселов (УрФО)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4713)
Читать на сайте RG.RU

Как показывают опросы, более половины жителей УрФО хотели бы жить в собственном доме. Однако многим  не по карману даже небольшой коттедж, собранный из самых дешевых конструкций.

Исполнение мечты

Чиновники в регионах рапортуют о бурном росте индивидуального домостроения. В Свердловской и Челябинской областях в ближайшие годы упор будет сделан именно на возведение малоэтажного жилья.

- В текущем году коттеджи и таунхаусы составят около 40 процентов в общем объеме возводимого жилья, - заявил "РГ" председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. - Для Среднего Урала малоэтажное строительство - это исполнение мечты миллионов земляков жить в собственном доме.

На Южном Урале половина всех новостроек - индивидуальные дома. Программа "Малоэтажное жилье" действует в двенадцати муниципальных образованиях Челябинской области. В той или иной степени готовности находится около двух десятков коттеджных поселков, рассчитанных на 150-500 домов и таунхаусов. Каждый из строящихся поселков предполагает наличие развитой инфраструктуры: газоснабжения и  электроснабжения, водопровода, асфальтированных внутриквартальных дорог и проездов.

Свыше 36 процентов жилья, введенного в эксплуатацию в Тюменской области в первом полугодии 2008 года, приходится на индивидуальных застройщиков. Темп роста составил 133,5 процента. Строительство ведется на земельных участках общей площадью свыше трех тысяч гектаров. В жилом районе Комарово, строящемся неподалеку от областного центра, в течение пяти лет будет введено 800 тысяч квадратных метров. В этом поселке, который несколько месяцев назад показали президенту России Дмитрию Медведеву, будут проживать 26 тысяч человек, поэтому предусмотрена развитая социальная инфраструктура: три школы, пять дошкольных учреждений, площадки для детских игр, торгово­развлекательные центры, оздоровительные клубы.

В Зауралье в 2007-2011 годах в рамках областной программы будет построено около 800 тысяч квадратных метров, что поможет улучшить условия проживания 7700 семей. На эти цели из бюджетов всех уровней планируется направить 18 миллиардов рублей.

В Югре индивидуальное жилье возводят в соответствии с окружной программой развития малоэтажного деревянного домостроения. К 2011 году здесь планируют вводить ежегодно  по 300-400 тысяч экологически чистых "квадратов".

В ЯНАО в текущем году бюджетная помощь индивидуальным застройщикам превысит 40 миллионов рублей.

Сети - на бюджете

- К сожалению, принимаемых мер оказалось недостаточно для существенного повышения  коэффициента доступности жилья, - констатирует заместитель полпреда президента в УрФО Виктор Басаргин.

Более того, себестоимость строительства в этом секторе, по оценкам специалистов, достигла рыночного предела. В Тюменской, Свердловской и Курганской областях она составляет 30-40 тысяч рублей за квадратный метр и продолжает расти. Причины этого явления обсуждались недавно на окружном совещании по реализации жилищного нацпроекта и развитию малоэтажного домостроения.

- Необходимо внести коррективы в Градостроительный и Земельный кодексы, - утверждает Виктор Кокшаров. - Несовершенство действующего законодательства привело к тому, что темпы ввода земельных участков под комплексное строительство в сравнении с прошлым годом упали в 13 раз.

Участники совещания отмечали, что коэффициент доступности жилья остается низким из-за сложностей с получением кредита под залог земельного участка. У компаний-застройщиков увеличились и расходы на присоединение к сетям. В результате "квадрат" стал дороже на 7-12 тысяч рублей. Кроме того бизнесменам приходится раскошеливаться на создание инженерной инфраструктуры, строительство подъездных путей. Отметим, что если при высотной застройке стоимость инженерных и других сетей составляет до 35 процентов в цене квадратного метра, то в малоэтажных домах эта доля доходит до 50 процентов.

Кстати, федеральное руководство не раз заявляло о необходимости обустройства земельных наделов за счет муниципальных средств.

- Бюджет Екатеринбурга позволяет профинансировать создание коммунальной инфраструктуры под индивидуальное строительство на 1,2 миллиона квадратных метров земельных участков, - отмечает заместитель главы города Владимир Крицкий, - а заявок на перевод земель сельхозназначения в земли поселений поступило на 3,5 миллиона квадратных метров.

По словам вице-мэра, за этой цифрой могут стоять перекупщики земли.  Из­за их действий пригород может "утонуть" в долгостроях. Реальные же планы малоэтажного домостроения в Екатеринбурге на ближайшие годы включают возведение семи поселков общей площадью более 400 тысяч квадратных метров. В перспективе под индивидуальные дома планируется выделить еще девять площадок. На обустройство этих наделов инженерными сетями потребуется шесть миллиардов рублей.

Кстати, в Тюменской области, лидирующей в УрФО по вводу коттеджей на душу населения, коммуникации к площадкам под малоэтажную застройку подводятся за счет областного бюджета.

Не угнаться за ценой

Ростом себестоимости жилищного "квадрата" всерьез обеспокоен и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В регионе вынуждены искать дополнительные ресурсы на возведение показательного поселка Комарово. Ранее областной фонд жилищного строительства заключил договоры с будущими новоселами на фиксированную сумму - 18 тысяч рублей за метр жилплощади. Однако на недавней встрече с журналистами глава региона признался, что реальная цена приближается к отметке в 30 тысяч рублей. Таким образом, строительство стало убыточным.

- Несмотря на возникшие трудности, проект будет доведен до конца, - заверил на днях глава региона. - Разумеется, недостающие деньги необходимо возместить, и механизм урегулирования вопроса уже найден. Проблемы, возникшие с застройкой жилого района Комарово, на покупателях не отразятся, и власть выполнит свои обязательства.

Не все просто и в Челябинской области, которая одной из первых в УрФО сделала ставку на малоэтажки. В 2008 году главный проводник строительной политики региональных властей - Южно­Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки -направляет почти половину инвестиций (800 миллионов рублей) в малоэтажку. Но этого мало для того, чтобы остановить рост себестоимости  "квадрата" и увеличить темпы  строительства в области.

 - Цены на жилье можно сбить, построив современные предприятия стройиндустрии, - заявляет депутат Законодательного собрания Юрий Карликанов.

По его словам, застройщики эксплуатируют заводы и комбинаты, которыми пользовались "отцы и деды".

- Мы будем долго идти к  заветному рубежу - строить в год по одному "квадрату" на человека, - сетует парламентарий, - нужно, чтобы областное правительство как можно скорее приступило к реализации программы развития стройиндустрии.

Поиском мер снижения цен на жилье озабочены и власти Зауралья. Массовое строительство в муниципалитетах не ведется из-за отсутствия схем территориального планирования: на генплан у многих муниципальных образований нет средств.

Поблажки для строителей

Предложения по увеличению темпов домостроения и снижению издержек  высказывают и предприниматели.

- Надо установить понижающий коэффициент для малоэтажного строительства и исключить плату за техприсоединение до начала строительных работ, - заявили бизнесмены на совещании в полпредстве. - Госдуме и правительству России следует проработать вопрос выделения банковских кредитов под залог аренды землеотвода.

Не оставить просьбы застройщиков без внимания по-обещал участвовавший в меро-приятии депутат Государственной думы, автор федеральной целевой программы "Наш дом" Александр Коган. Он убежден, что объемы индивидуального строительства возрастут с принятием  таких программ в регионах. В свою очередь нынешней осенью Госдума примет закон о малоэтажном строительстве, в котором будет предусмотрена возможность выделения земельных участков на бесплатной основе. В частности, даром землю смогут получить члены кооперативов.  Кроме того,  в текущем году ресурсы на индивидуальное жилье регионы получат и по программе "Жилище". Львиная доля этих средств пойдет на обустройство участков. Приняты меры и по развитию земельной ипотеки. Банкам станет выгодно давать кредиты под наделы, так как АИЖК уже в этом году приступит к рефинансированию займов.

Стоит отметить, что отвечающее за реализацию жилищных программ Минрегионразвития РФ в обмен на поблажки намерено потребовать от строительных компаний обязательного включения в проектную документацию расчетов по энерго­сбережению.

Дешево и сердито

И все же, считают специалисты, ввод коттеджей будет год от года увеличиваться. Причина этого - не только мечта о собственном доме. У малоэтажного жилья, как показал опыт Челябинской области, есть ряд технологических преимуществ.

Во­первых, при его строительстве могут применяться материалы, требования к которым ниже, чем к тем, что используются при возведении многоэтажек. Здесь необязательны высокопрочные несущие конструкции и железобетонные изделия, металлическая арматура. Темпы роста цен на строительные материалы для малоэтажки не столь велики. Во­вторых, конструкции индивидуальных коттеджей экономкласса при надлежащей организации работ позволяют возводить их легко и быстро.

Вообще, говорить хоть о реальном вкладе в нацпроект "Доступное жилье", хоть о рентабельности для застройщиков можно лишь при массовом строительстве. К примеру, первенец комплексной малоэтажной застройки на Южном Урале - поселок Нежный под Магнитогорском - рассчитан на 450 домов, поселок Шигаево в Сосновском районе - на 240. Пока у проектировщиков элементарно не хватает опыта разработки строительной документации, инженерных коммуникаций для поселков, состоящих из десятков и сотен индивидуальных домов. Примером может служить поселок Новомуслюмово, о котором уже писала "Российская газета". Несмотря на то что строительству этого "образцового" населенного пункта было обеспечено полное содействие власти на всех уровнях, при проектировании инфраструктуры были допущены ошибки, из-за которых работу пришлось переделывать.

Да что говорить об инфраструктуре, если сами технологии строительства индивидуальных домов экономкласса пребывают в стадии "обкатки". Отсюда такое разнообразие материалов, из которых они возводятся. Деревянный брус, пенобетон, кирпич, шлакоблоки - зачастую в одном и том же поселке соседствуют дома внешне идентичные, но возведенные из различных материалов. Они не слишком различаются по потребительским качествам и по конечной стоимости. Ее, как показывает опыт челябинских строителей, удается удержать на уровне цены "квадрата" в городской квартире.

По утверждениям представителей регионального правительства, на Южном Урале нашли способ заметно снизить цену индивидуального жилья в сравнении с многоэтажным.  Не так давно в области объявили о том, что ведутся переговоры с немецкими производителями оборудования для малоэтажного домостроения. Речь идет о запуске завода по производству домокомплектов по панельно-каркасной технологии.  В качестве материала для них будет использоваться ориентированно-стружечная плита и базальтоволокнистые теплоизоляторы местного производства.

Каждый такой дом собирается на стройплощадке за несколько дней, а через месяц уже готов принять жильцов. Унификация конструкции и сборки позволяет, по утверждению чиновников, резко ускорить темпы строительства, подключения к коммуникациям и за счет этого заметно снизить стоимость квадратного метра. Сегодня специалисты изучают рабочие чертежи будущего предприятия, а запустить его в Челябинской области предполагается во втором квартале будущего года.

Инфраструктура Свердловская область Урал и Западная Сибирь