Правительство Беларуси на прошлой неделе одобрило предложение о разработке программы Союзного государства "Развитие станкостроения на период до 2012 года". Реализация этой новой союзной программы позволит сделать серьезный шаг вперед в развитии конкурентоспособности машиностроения России и Беларуси, ведь именно станкостроение определяет потенциал других машиностроительных отраслей.
Как подчеркивают специалисты, у станкостроения Беларуси и России всегда была хорошая школа, однако в постсоветский период станкостроение долгое время находилось в сложном экономическом положении. По словам председателя Совета директоров российской ассоциации "Станкоинструмент", министра станкостроительной и инструментальной промышленности Советского Союза с 1986 по 1991 год Николая Паничева, в настоящее время основные фонды станкостроительных предприятий изношены на 75-80 процентов. Поэтому сейчас перед российскими и белорусскими партнерами стоит задача создать технологии, которые способны модернизировать любое машиностроительное производство в наших странах.
В проекте белорусско-российской программы развития станкостроения предусматриваются инвестиции в станкостроительную отрасль двух стран в 2009-2013 годах в размере нескольких миллиардов рублей. На первом этапе (стадия научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) на финансирование программы предполагается выделить 4,5 миллиарда рублей. "В подготовленной нами программе расписана роль каждого российского и белорусского станкостроительного предприятия, - отмечает Н. Паничев. - Основные направления, по которым мы будем развивать научно-исследовательские работы, - это повышение конкурентоспособности, точности параметров оборудования, обеспечение условий безопасности труда". По его мнению, надо также принимать во внимание тот факт, что лидеры мирового рынка станкостроения не продают нам самые современные станки. Соответствующие ограничения действуют на уровне правительств европейских стран. Следовательно, больше внимания стоит уделять собственным передовым разработкам.
К слову, на недавней международной выставке в Москве "Металлообработка-2008" 19 белорусских станкостроительных предприятий были отмечены дипломами. Белорусские производители представили современный металлорежущий, измерительный и слесарно-монтажный инструмент, а также станочные узлы и технологическую оснастку в виде натурных образцов.
По словам первого заместителя министра промышленности Беларуси Ивана Демидовича, этот престижный смотр мирового станкостроения показал, что белорусские станки по своим техническим характеристикам соответствуют предъявляемым требованиям и пользуются возрастающим спросом на зарубежных рынках. По данным первого заместителя министра промышленности Беларуси, в 2007 году объем производства продукции организаций станкостроения, входящих в хозяйственную группу "Белстанкоинструмент", превысил 130 миллионов долларов, а темп роста в сопоставимых ценах составил 110,5 процента.
Белорусский опыт подъема и развития станкостроения находит одобрение среди промышленников России. Суть его состоит в концентрации предприятий, оптимизации производств и развитии совместных проектов с зарубежными станкостроительными компаниями. В Беларуси иностранные компании, участвующие в тендерах на поставку оборудования, привлекаются к производству сложного инструмента вместе с отечественными инструментальными и станкозаводами. Это удешевляет производство оборудования, позволяет загрузить мощности предприятий, привлечь инвестиции.
Собственное станкостроение в Беларуси многие годы обеспечивало количественное и качественное развитие других отраслей, играя ключевую роль в обновлении парка технологического оборудования. По данным Министерства промышленности Беларуси, предприятия сохранили квалифицированные кадры. Номенклатура производимых станков охватывает все 9 групп по принятой в станкостроении классификации, а также деревообрабатывающие станки. Это позволяет удовлетворить технические потребности предприятий различных отраслей. Кроме продукции технического назначения станкостроительные заводы осуществляют капитальный ремонт и модернизацию металлообрабатывающего оборудования, выпускают потребительские товары.
Вместе с тем руководители отрасли подчеркивают, что 2008 год станет переломным для белорусского станкостроения, так как главной задачей становится техническое перевооружение и ориентация на экспорт. А основной рынок сбыта белорусских станкостроительных предприятий находится в России. Если заработает новая союзная программа, то обе страны под держат своего производителя и загрузят мощности отечественных предприятий, считают руководители белорусской хозяйственной группы "Белстанкоинструмент".
Действительно, сейчас, в условиях подъема промышленного производства в Беларуси и России нельзя не воспользоваться этим моментом и не объединить усилия станкостроителей двух стран.