Депутаты всеми силами стремятся сохранить в названиях госбанков слово "Россия" и производные от него. Но это противоречит новым нормам Гражданского кодекса. Согласно внесенным в Госдуму поправкам запрет не будет распространяться только на Сбербанк России, Россельхозбанк и Росэксимбанк и банки, где 100 процентов принадлежит государству. Остальным банкам придется сменить вывеску, исключив из названий запрещенное упоминание о России. Депутаты Владислав Резник и Лиана Пепеляева предлагают внести в Закон о банковской деятельности поправки, которые призваны смягчить для банков условия использования в названиях слов "Россия", "Российская Федерация" и производных от них. Согласно их проекту запрет на использование этих элементов в названиях кредитных организаций не должен распространяться на банки, где 50 и более процентами акций владеет государство.
Необходимость в поправках назрела в связи с тем, что с 1 января 2008 года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса, обязывающая все коммерческие организации, в том числе банки, исключить из названий ассоциации с Россией. За полгода действия новой нормы ГК РФ от различных организаций в Госдуму поступили многочисленные ходатайства об отмене этой нормы.
Очистить название от напоминаний о России компании должны были при первом же после 1 января 2008 года внесении изменений в учредительные документы. В случае неисполнения этого предписания налоговики получили право предъявить нарушителю судебный иск о смене названия. Запрет при этом распространяется не только на полное, но и на частичное использование слов "Россия" и "Российская Федерация". Производными от официального наименования могут выступать сокращения, например, "рос".
В настоящий момент на официальном сайте ЦБ находится список, в котором по крайней мере 15 действующих банков используют в своем названии запрещенную часть слова. Среди них банки "Агророс", Всероссийский банк развития регионов, Первый чешско-российский банк, Росавтобанк, Росбизнесбанк, Росдорбанк, Росевробанк, Росинтербанк, Россельхозбанк, Российская финансовая корпорация, Российский банк развития, "Российский капитал", "Российский кредит", Российский национальный коммерческий банк, Росэксимбанк, Сбербанк России и банк "Россия".
По мнению экспертов, необходимость менять название может дорого обойтись российским банкам. Так как сегодня существует немало серьезных компаний, которые в массовом сознании традиционно связаны с государством, но его доля в уставном капитале таких компаний зачастую составляет менее 75 процентов. Вместе с тем это бренды мирового уровня и для них название - довольно дорогой нематериальный актив, лишать которого одним росчерком пера было бы не совсем правильно. Для примера один только бренд Сбербанка специалисты агентства V-RATIO оценили в 6,2 миллиарда долларов. По словам оценщиков, стоимость бренда - это тот параметр, который формально рассчитывается исходя из экономических характеристик банка. Однако участники рынка знают, что значительную долю в стоимости бренда обычно составляют история и репутация банка, бухгалтерской оценке поддающиеся с трудом. К тому же в случае вынужденного ребрендинга дополнительные затраты Сбербанка приблизились бы к сумме в 200 миллионов долларов, ведь банку пришлось бы изменять не только вывески, но также оформление и документацию в 20 000 розничных офисов. Только на основании этих цифр уже можно сделать вывод о том, что смена названия может влететь крупным российским банкам в копеечку. Право давать разрешение на использование официального наименования "Российская Федерация" и производных от него депутат предлагает передать правительству без ограничений.