Уже этой осенью банкам станет проще открывать обменные пункты. В рамках политики, направленной на либерализацию требований к банкам по открытию новых структурных подразделений, Банк России готов радикально изменить свое отношение к "обменникам". Как сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов, уже в ближайшее время банки получат возможность открывать обменные пункты в любом месте страны. Кроме того, скоро валютообменные операции смогут совершать и почтовые отделения, заключившие соответствующие соглашения с коммерческими банками.
Напомним, что до сих пор действовал порядок, по которому кредитные учреждения могли открывать обменники только по месту "прописки" головного офиса. По сути дела, это правило и стало причиной упадка системы обменных пунктов в стране. Если два года назад в России было более двух тысяч обменных пунктов, то к настоящему времени действует чуть больше тысячи. Теперь эта негативная тенденция может быть переломлена.
Впрочем, эксперты пока сдержанно оценивают перспективы бума обменников в стране. Конечно, крупные российские банки развернут активное сражение за рынок обмена наличной валюты во всех курортных и туристических регионах страны, однако в целом обменные пункты расположены крайне неравномерно по территории России.
Так или иначе, ЦБ последовательно снимает административные барьеры на пути развития банковского рынка. Напомним, что некоторое время назад главный банк страны принял принципиальное решение о возможности привлечения банками вкладов через пункты розничной торговли (прежде всего, крупные сетевые супермаркеты). Скоро услуги по обмену валюты станут осуществлять почтовые отделения.
Конечно, на столь либеральные шаги Центробанк идет не от хорошей жизни. В стране физически не хватает действующих банковских офисов, очереди в отделениях банков даже в крупных городах достигают порой десятков человек, подолгу ждущих возможности получения доступа к финансовым услугам банка.
Таким образом, кредитным учреждениям будет разрешено пользоваться уже имеющейся инфраструктурой обслуживания населения, занимаясь при этом наращиванием собственной филиальной системы.
Население, безусловно, должно оказаться в плюсе от роста числа действующих обменных пунктов. Конкуренция в этом сегменте рынка заставляет банкиров смирять свои аппетиты и держать не слишком высокую маржу между покупкой и продажей валюты. Для сравнения: в прошлом году эта маржа по операциям с наличными долларами в среднем по стране была меньше 25 копеек.
В нынешнем году этот показатель превысил 30 копеек. Аналогичная ситуация с наличным евро: чем меньше обменников, тем выше маржа в действующих пунктах.
С другой стороны,у банков определенно будет время оценить новые возможности для валютообменного бизнеса, так как пока активность населения невелика. Как показали первые летние месяцы, россияне покупают наличную валюту даже менее активно, чем в начале года, предпочитая пользоваться пластиковыми картами во время заграничных вояжей.
Кроме того, свою роль играет и резкая дестабилизация курсов валют на мировом рынке: покупать дешевеющий доллар россияне опасаются, да и наличные евро по нынешним заоблачным ценам приобретать все меньше охотников.
Как ожидается, валютообменное затишье в нашей стране продержится до ноября-декабря, то есть до начала предновогодней лихорадки.
Впрочем, резкий рост курса доллара маловероятен, а это значит, что население будет все же привыкать к евро.