На состоявшемся в Брюсселе совещании девять министров юстиции стран - членов Евросоюза, в частности Австрии, Испании, Италии, Румынии, Венгрии и некоторых других, высказались за введение в одностороннем порядке практики, с помощью которой значительно упрощается процедура развода.
Дело в том, что с исчезновением внутренних границ в ЕС резко возросло количество браков между гражданами этих государств. По сведениям Европейской комиссии, ежегодно заключается в среднем 350 тысяч таких союзов. Одновременно увеличилось и число разводов - 170 тысяч. Сам по себе развод - дело довольно сложное, а когда он дополнительно отягощен особенностями национальных законодательств в этой области, то вообще частенько превращается в кошмар.
В принципе еще два года назад в Брюсселе разработали предложение, суть которого заключается в том, что решившие расстаться супруги по обоюдной договоренности выбирают какое-либо одно национальное законодательство. И процедура развода происходит на его основании. Тем не менее эта инициатива вызвала ожесточенную полемику среди представителей 27 стран Евросоюза, которые так и не смогли прийти к единому мнению по такому, в общем-то, простому вопросу. Кстати, в качестве главного оппонента тогда выступила Швеция, где законы по "разводной" части - одни из самых либеральных в Европе. А потому никакие изменения в этой области этой стране в принципе не нужны.
К девяти странам, решившим возродить предложение двухлетней давности, скорее всего, присоединятся еще пять государств ЕС, в том числе Германия и Бельгия. Что касается Франции, то не исключена ее поддержка начинаний "девятки". На брюссельском совещании министр юстиции Рашида Дати не стала высказываться по этой проблеме, сохранив на время нейтралитет, приличествующий нынешней председательской роли Парижа в Евросоюзе.
Правда, ее соотечественник Ален Ламасур, в качестве евродепутата и составителя доклада по тематике прав граждан ЕС и распространении общих для союза законов, настаивал в Брюсселе на том, чтобы в "разводном" деле был достигнут прорыв. По его словам, за последние четыре года разнобой в национальных законах все чаще приводит к острым конфликтам в трансграничных семьях. Это сказывается на общем климате отношений между странами - членами ЕС. Другой немаловажный аспект, на который указал Ален Ламасур, - это проблемное применение двусторонних соглашений. Так, немецкие суды систематически принимают решение в пользу соотечественников при разводах между гражданами Германии и Франции, когда решается вопрос, под чью опеку отдать общих детей.
Если "девятка", а также страны, которые решат присоединиться к ней, примут односторонние меры по продвинутому сотрудничеству по части разводов, то это, как считают в Брюсселе, может привести к новым раздорам внутри ЕС. Такая ситуация лишь усугубит кризис внутри организации после провала референдума по Лиссабонскому соглашению в Ирландии.