29.07.2008 04:57
Экономика

На юге страны едят все меньше мороженого

Развитие торговли послужит росту производства "семейного мороженого"
Текст:  Алексей Бирюков Катерина Погонцева
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (4716)
Читать на сайте RG.RU

По данным Ростовстата, в первом квартале 2008 года в Ростовской области было произведено 610 тонн мороженого. Это почти в четыре раза больше, чем за тот же период прошлого года. По мнению экспертов, у отрасли есть резервы для дальнейшего роста, хотя в целом прогнозы оптимистичными не назовешь.

Последние полтора-два года были не слишком удачными для отечественных мороженщиков. Подорожание сырья (сухого молока, сливочного масла, сахара), энергоносителей вынудило производителей сладкого лакомства поднять цены на свою продукцию на 8-12 процентов, что не могло не сказаться на спросе. Снижению потребительского спроса способствовала и непривычно холодная погода весной. В результате, по прогнозам экспертов, в 2008 году отрасль, как и в прошлом, не сможет нарастить объемы производства.

Однако в Ростовской области "чудо" произошло за счет прихода крупного российского производителя. По некоторым данным, предприятие должно выйти на отметку 25 тысяч тонн мороженого в год. Больше 100 тонн произвела азовская компания. Ее объемы производства не выросли по сравнению с прошлым годом. В аксайской фирме они и вовсе сократились - почти на 10 процентов.

Участники рынка говорят о снижении рентабельности производства. По данным Союза мороженщиков России, крупные предприятия с объемом производства свыше 10 тысяч тонн работают с рентабельностью 12-15 процентов, а средние и мелкие - всего 4-5 процентов. Малым предприятиям тяжело конкурировать не только с крупными профильными производителями, но и с другим летним ассортиментом - пивом, соками, снэками.

- Оценивая рентабельность производства, можно говорить о том, что в этой отрасли она на сегодня одна из самых низких, - подтверждает Игорь Лапигин, президент азовской компании по производству мороженого. - На нашем предприятии только некоторые позиции являются рентабельными и зачастую благодаря им развивается производство в целом. Раскрученные и успешно продаваемые бренды "тянут" за собой сбыт других видов продукции.

Вопреки всему, специалисты прогнозируют для рынка мороженого хорошие перспективы.

Производители убеждены, что прогресс в данной отрасли возможен за счет развития культуры потребления холодного лакомства. Сегодня в России мороженое едят в основном летом, на ходу. 60 процентов продаж приходится на "импульсного" покупателя (шел, увидел, купил, съел), то есть мелкую упаковку. Видимо, этим и определяется то, что в зимние месяцы в России продается не более 25-30 процентов всего годового объема. К тому же мороженое не воспринимается как необходимый продукт, а исключительно как десерт. В итоге уровень потребления пломбиров и эскимо на душу населения в нашей стране в среднем составляет 2,6 килограмма в год, тогда как в Европе - 4-5 килограммов, в странах с климатом отнюдь не теплым - Швеции, Финляндии и Дании - 6-8 килограммов, а в США - все 12.

Но ситуация постепенно меняется.

Уровень потребления пломбиров и эскимо на душу населения в нашей стране составляет 2,6 килограмма в год, тогда как в Европе - 4-5 килограммов, в США - 12

Одно из главных условий роста сегмента "домашнего мороженого" - активное развитие формата сетевой розничной торговли в крупных городах. Сегодня торговые операторы, имея возможности по выделению "полочного пространства", предоставляют домашнее мороженое в более широком ассортименте. Несомненные плюсы брикетов, ведер, ванн и рулетов - это удобство транспортировки, а также возможность приготовления десерта для широкого круга людей одновременно. Специалисты прогнозируют, что со временем развитие разноформатного ритейла приведет к изменению общего стиля потребления.

Есть и другие возможности.

- Вслед за Европой и другими странами в России в последние годы активно внедряются продукты, ассоциирующиеся со здоровым образом жизни, - говорит исполнительный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. - В данном случае это мороженое с пониженным содержанием жиров и сахара. Более того, активно развивается новая группа - витаминизированное мороженое с различными добавками кальция, йода и других элементов.

Ну и, наконец, порция мороженого стоит дешевле любых других товаров "для удовольствия": большинства кондитерских изделий, чипсов, газированных напитков. А рынки названных продуктов, несмотря на их более высокую цену, развиваются весьма бурно.

На Ставрополье действуют три мощных завода по производству мороженого. Однако траектория реализации "сладкой радости" в крае неизменно скользит вниз. Согласно официальным данным, объем продаж мороженого на территории региона в 2006 году составил 13,7 тысячи тонн, в 2007-м - уже 13,2, а в первом полугодии текущего - 5,9 тысячи тонн.

По мнению специалистов, есть несколько причин, влияющих на ситуацию.

В частности, в нынешнем году свое веское слово "сказало" относительно прохладное лето.

Есть еще один важный показатель - в то время как в край везут мороженое чуть ли не со всей России, ставропольские предприятия не имеют больших возможностей для поставки своей продукции за пределы региона. Доходит до парадокса: в близлежащих Ростовской области и Краснодарском крае, где делают ставку на собственную продукцию, ставропольского мороженого днем с огнем не сыщешь. Зато за рубежом, в частности, в Израиле, "сладкая радость" с родины первого президента СССР Михаила Горбачева пользуется большой популярностью.

Эксперты требуют от контролирующих органов ввести определенные ограничения на ввоз чужого мороженого на Ставрополье, однако дальше слов дело пока не идет.

- Возможно, люди уже наелись. Мороженого меньше не стало, но покупают его реже, чем в советские времена, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель генерального директора одного из ставропольских предприятий по выпуску мороженого Людмила Труфанова. - К тому же народ стал разборчивее, больше обращает внимание на состав продукта. Свою лепту внесли и средства массовой информации, дающие подробную информацию для потребителей, в том числе и по мороженому. Продукция с растительными жирами, ароматизаторами, другими пищевыми добавками популярностью уже не пользуется. Пломбир, эскимо берут не так активно, как прежде, лидерами по продажам у нас сейчас являются щербет с натурпродуктами, сливочное мороженое в вафельной упаковке. Не стоит сбрасывать со счетов и ценовой фактор. Подорожание наблюдается каждый сезон, и люди не могут тратить на мороженое столько же, сколько вчера.

Прямая речь

Апти Борхаджиев, генеральный директор хладокомбината в Чеченской Республике:

- Объем продаж мороженого в ЧР из года в год растет, ежегодно в республике реализуется около пяти тысяч тонн. Это вполне объяснимо - мирная жизнь налаживается, и люди возвращаются к ее атрибутам, один из которых - мороженое. Первые 26 тонн, выпущенные на нашем хладокомбинате, разошлись очень быстро. В этом году мы планируем завершить на предприятии все необходимые работы, чтобы как можно быстрее наполнить внутренний рынок местной продукцией. Более того - со временем планируем выйти на всероссийский уровень. Сейчас ведем переговоры о поставках чеченского мороженого с восемью субъектами ЮФО. В частности, с Ингушетией уже достигнута договоренность об открытии в РИ дилерской сети. С другой стороны, никто не чинит препятствий предпринимателям из других регионов, которые везут свое мороженое в Чечню. Правда, со временем их объемы будут сокращаться. Тем более, что существует проблема некачественной продукции, которая к нам идет в основном из Дагестана. Ее выдает сама цена - ну не может качественное мороженое стоить 1,6 рубля. Этот вопрос будет решаться на уровне правительства республики.

Кстати

В 2008 году кубанское предприятие, входящее в транснациональную корпорацию, намерено затратить на развитие производства мороженого 350 миллионов рублей, что на 16,6 процента больше, чем в прошлом году. Средства будут направлены на увеличение производственных мощностей (298 миллионов рублей) и природоохранные мероприятия.

Ожидается, что по итогам текущего года производство мороженого вырастет на 6,6 процента (до 8 миллионов литров).

Промышленность ЮФО