30.07.2008 00:00
Общество

Московские студенты осваивают биологию в Заполярье

Это место, словно магнит, притягивает и профессоров, и студентов
Текст:  Надежда Маркина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4717)
Читать на сайте RG.RU

В начале августа на Беломорской биостанции Московского университета состоится, пожалуй, одна из самых необычных научных конференций.

Не будь на Белом море белых ночей, а у биостанции МГУ по-настоящему преданных друзей, она бы уже давно погрузилась во мрак, как это случилось с другими оазисами вузовской науки.

"Дорогие коллеги, мы очень надеемся на вашу поддержку! У нас нет электричества, нет отопления, но не оскудевает запас душевного тепла, которое обязательно согреет всех, кому небезразлична судьба науки" - так или примерно так звучало первое приглашение на конференцию, разосланное ее инициатором Еленой Дмитриевной Красновой. И ученые откликнулись. С разных биостанций съехались единомышленники, чтобы поделиться опытом и поддержать коллег в трудную минуту.

В августовские дни 1996-го родилось неформальное научное сообщество, доказавшее свою жизнеспособность. Идея полевой конференции настолько пришлась по душе, что решено было сделать ее ежегодной.

Организаторы намеренно не ограничивают спектр заявленных тем. Здесь зоологи делятся новшествами с ботаниками, биохимики - с экологами, благодаря чему возникает возможность составить максимально объемное представление об общем объекте изучения - Белом море. На конференцию охотно приезжают физики, математики, представители гуманитарных наук. Да и слушатели здесь особые: на биостанции всегда много молодежи, а это значит, что свежие идеи, высказанные докладчиками, будут подхвачены и получат развитие.

По общему признанию, биостанция МГУ на Белом море - магическое место. Всякого, кто там когда-то побывал, непреодолимо тянет вновь вернуться сюда. Флора и фауна этого чудесного места на русском Севере уже десятки лет находится под наблюдением университетских ученых. А самый первый - "заявочный" - столб на берегу Кандалакшского залива, в пятнадцати километрах от поселка Пояконда, поставлен группой студентов МГУ под руководством профессора Льва Александровича Зенкевича еще в 1938 году. Все последующее развитие - от маленького стационара до научного поселка - неразрывно связано с именем Николая Андреевича Перцова, который тридцать лет был здесь директором. Его самоотверженность и непоказной энтузиазм передавались студенческим стройотрядам - это руками будущих физиков, биологов, математиков в 1950-1980-х годах построены жилые дома, пирс, лаборатории. Н.А. Перцов здесь же и похоронен, а сама биостанция теперь носит его имя.

В недоброй памяти 1990-е финансирование Беломорской биостанции практически полностью прекратилось - не закупались ни стройматериалы, ни оборудование. Самой большой утратой для морского стационара стала потеря судна, которое отправили в ремонт, но не смогли выкупить. По той же причине - за безденежье - биостанцию отключили от магистрального электричества, а затем растащили на цветной металл провода линии электропередачи. Но и тогда ни на один сезон не прекращались студенческие практики, а сотрудники умудрялись работать с микроскопами при свечах и карманных фонариках. Слабым утешением были лишь дизель-генераторы, дававшие строго нормированное по времени электричество...

Удача пришла с неожиданной стороны - подставили плечо бывшие студенты и стройотрядовцы. Сплотившись вокруг нынешнего директора биостанции Александра Цетлина, они образовали фонд "Друзья ББС" и стали помогать - деньгами, генераторами, компьютерами. Мало-помалу возобновилось строительство, наладили водоснабжение. Каким-то способом достучались в РАО "ЕЭС России" - при их поддержке построена новая линия электропередачи, на биостанцию вернулось электричество, а вслед за ним Интернет. С прошлого года заработала физиологическая лаборатория, оснащенная приборами для изучения организмов морских обитателей.

- А в этом году совместно с географами и геологами МГУ при участии Института океанологии РАН мы подготовили практикум по картированию морского дна, - делится приятными новостями доктор биологических наук Александр Цетлин. - Кроме того, у нас будет практикум по сравнительной эмбриологии морских беспозвоночных.

В Заполярье пришли и самые современные методы молекулярной биологии. Нынешние зоологи и ботаники уже не могут обойтись без выделения и анализа ДНК животных и растений. Молекулярно-генетические исследования позволили решить многие неясные вопросы, касающиеся систематического положения тех или иных биологических видов.

Еще несколько лет назад создание молекулярно-биологической лаборатории в полевых условиях казалось фантастикой. А сегодня в лабораторном корпусе работают высокоскоростная центрифуга, приборы для проведения полимеразной цепной реакции и электрофореза. В этом году впервые молекулярно-биологический практикум введен в учебный план для студентов. Беломорская биостанция МГУ приближается к тому, чтобы работать на таком же уровне научных исследований, что и крупнейшие морские стационары в мире. Осуществлять изучение морских организмов на всех уровнях: от наблюдения в природе до анализа ДНК, РНК и белков.

Когда жизнь налаживается, аппетиты, понятное дело, растут. Сейчас закупают гидролокатор бокового обзора, подводные фотокамеры и снаряжение для проведения подводных наблюдений, современный оптический микроскоп.

- Сегодня нам больше всего не хватает морского экспедиционного судна, - делится главной заботой Александр Цетлин. - Оно может быть небольшим, всего метров двадцать в длину, но должно быть оборудовано всем необходимым для работы с современными океанологическими приборами и подводными аппаратами.

У директора Цетлина есть и еще одна мечта - чтобы биостанция, помимо прочего, показывала пример образцового прибрежного хозяйства. Она может стать местом, где студенты, и не только они, но и предприниматели, местные администраторы учились бы правильному обращению с уязвимой северной природой.

- Биостанция, - развивает свою мысль Александр Борисович, - может включать опытные демонстрационные хозяйства. Например, мидиевую плантацию и небольшое лесное хозяйство, очистные сооружения, чтобы на практике демонстрировать, как это должно быть устроено в условиях Заполярья.

По его словам, биостанция не должна быть изолирована от проблем местного населения, а, наоборот, помогать в их решении и заниматься просветительской работой, цель которой - устойчивое развитие прибрежного хозяйства и сохранение традиционных северных способов природопользования.

прямая речь

Михаил Кирпичников, декан биологического факультета МГУ, академик РАН:

- Беломорская биостанция из стационара биологического факультета давно стала достоянием всего Московского университета. А что касается ее значения... Только пройдя через Звенигородскую и Беломорскую биостанции, можно стать "человеком биофака". Сегодня в ББС вливается новая жизнь и мы можем говорить о возрождении биостанции как центра морских исследований. И не только биологических.

Наука МГУ им. Ломоносова