30.07.2008 03:00
Экономика

Арендная плата за землю в столице снова вырастет

Арендная плата за землю снова вырастет
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4717) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4718)
Читать на сайте RG.RU

В рекордно короткий срок столичное правительство рассмотрело вчера вопрос "О совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве". При том, что дефицит площадей в столице день ото дня все больше и вокруг каждого клочка территории разыгрываются нередко целые баталии, это кажется удивительным.

Но лишь на первый взгляд. "Дело в том, - пояснил мэр Москвы Юрий Лужков, подводя итоги обсуждения, - что принятый сегодня документ базируется на ставках арендной платы, принятых правительством Москвы еще в 2006 году. Они оказались достаточно точными. Новое решение делает следующий шаг в повышении эффективности использования городской земли".

Как напомнил в своем докладе главный земельный министр столицы Виктор Дамурчиев, как раз два года назад все земельные платежи в Москве стали базироваться на кадастровой стоимости земельных участков. Было разработано несколько принципов, которых власти все это время пытались более или менее придерживаться. В соответствии с ними размер арендной платы для большинства землепользователей приравняли к размеру земельного налога, который в Москве составляет 1,5 процента от кадастровой стоимости. Отраслям с регулируемыми тарифами вроде общественного транспорта и инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса город пообещал устанавливать платежи на минимальном уровне. А сам новый порядок вводить постепенно, при заключении новых договоров и дополнительных соглашений к старым.

В итоге примерно треть земли за это время - около 8 тысяч гектаров из почти 24 тысяч, сдаваемых в аренду, уже оплачивается в процентах от кадастровой стоимости. Только за прошлый год таким путем в городскую казну поступило около трех миллиардов из 14 миллиардов рублей. Причем благодаря новому порядку наибольшие платежи поступили вовсе не от предприятий, которые владеют наибольшими участками. Так, например, предприятия общественного транспорта по площадям находятся на втором месте, а по доходам от них - на пятом, коммунальное хозяйство по размеру территорий стоит на пятом месте, а по деньгам - не входит даже в шестерку наиболее прибыльных. Так и должно быть, подчеркнул Дамурчиев, так как любое повышение тарифов для этих отраслей тут же ударит по карману москвичей, что противоречит традиционно социально ориентированной политике Москвы.

К 2011 году планируется, что на базе кадастровой стоимости будет заключаться уже 75 процентов договоров и именно от них поступит наибольшая часть земельных денег. И хотя, как подчеркивалось в ходе заседания, этот шаг не имел своей целью повышения существующей арендной платы, эксперты спрогнозировали, что это все-таки произойдет, и земля, особенно в центре, подорожает примерно в четыре раза. На окраине же она скорее всего останется на прежнем уровне. Вопрос, кто почувствует этот рост в первую очередь на себе, вызвал довольно оживленную дискуссию. "В Москве около 2 тысяч газетных киосков, - напомнил глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. - Они такой платы не выдержат". "Я против адресной поддержки кого бы то ни было, - расценил выступление министра Дамурчиев как попытку "пробить" дополнительные льготы для мелкой розничной торговли. - Правила должны быть общими для всех".

Впрочем, как позже пояснил он корреспонденту "РГ", газетным киоскам, как и всем остальным арендаторам земли, которые имеют пока договоры, заключенные по прежним правилам, в 2009 году арендную плату увеличат только на размер инфляции в текущем году. А вот те, у кого договор "старого образца" скоро заканчивается, перезаключать его будут уже на основании кадастровой стоимости земли. Она же по московским правилам пересматривается раз в три года и произойдет это теперь лишь в 2011 году.

Не смогли получить льгот ни строители, акцентировавшие внимание на важности комплексной застройки города, ни предприятия, получившие у столицы городской заказ. Как и прежде, льготы решено предоставлять только объектам социальной сферы: учреждениям образования, физкультуры и спорта, культуры и так далее, в пользовании которых, по словам Дамурчиева, находится примерно 5 процентов московской земли. "Такой подход очень важен тем, что ни один чиновник не сможет трактовать существующую в городе систему по своему вкусу", - подчеркнул Юрий Лужков.

Земля Москва Столица