30.07.2008 02:00
Экономика

Ведомство Юрия Чайки поставит на учет все проверки малого бизнеса

Ведомство Юрия Чайки поставит на учет все проверки малого бизнеса
Текст:  Андрей Шаров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4717)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в российской Генпрокуратуре подводили итоги работы за первое полугодие. Причем делали это в принципиально новом для этого ведомства формате - видеоконференции.

То есть заместителям Юрия Чайки в федеральных округах и прокурорам субъектов Федерации не пришлось в этот раз специально ехать в Москву. В работе полугодовой коллегии они участвовали, находясь в регионах.

Открывая коллегию, Юрий Чайка оценил работу коллег как положительную. При этом он отметил, что прокуратура начинает играть все большую роль в правозащитной деятельности.

- Прокуратура по-прежнему остается для граждан, не нашедших защиты своих интересов в соответствующих ведомствах, тем органом, который способен квалифицированно, в короткий срок восстановить их законные права, - отметил Юрий Чайка.

Именно поэтому с каждым годом растет число обращений к прокурорам. В первом полугодии эта цифра достигла 700 тысяч. Не случайно опыт работы российской прокуратуры получил высокую оценку в Совете Европы и рекомендован для изучения коллегам из других стран.

Впрочем, разговор на коллегии зашел не только о положительных моментах в работе главного надзорного ведомства страны. Львиная доля внимания была уделена проблемам и путям их решения. Так, говоря о защите прав граждан, первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман подробно остановился на проблеме незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

В первом полугодии таких было около 2 тысяч. Больше половины из них до вынесения оправдательного приговора суда находились в следственном изоляторе. Что особенно тревожно в нынешнем году- количество незаконно возбужденных уголовных дел увеличилось более чем на треть. Еще одна нехорошая цифра - около 7 процентов дел возвращается в Следственный комитет при прокуратуре для доследования, что также говорит о существовании проблем в работе правоохранителей.

Выступавший вслед за Александром Буксманом другой первый заместитель Генпрокурора - председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин пояснил, что сегодня больше половины следователей имеют стаж работы менее 3 лет, одна треть - менее года. В то же время он сообщил, что с каждым случаем незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности разбираются и виновные несут строгое наказание.

Правозащитная тема доминировала в течение всей коллегии. Вернулся к ней Юрий Чайка и в своем заключительном слове. В частности, он обратил внимание своих подчиненных на проблемы малого и среднего бизнеса, задавленного на местах избыточным административным прессом. Речь вновь зашла о пресловутых проверках.

- Нужно организовать учет информации обо всех уже проведенных контролирующими органами проверках, разработать методику ведения такого реестра, - ставил конкретную задачу Генпрокурор.

Он также предложил создать при прокуратурах субъектов Федерации общественные советы по защите среднего и малого бизнеса.

- Они должны стать неформальными структурами, поэтому важно наладить тесное взаимодействие с общественными организациями и объединениями предпринимателей, - пояснил свою идею Юрий Чайка.

Генеральный прокурор еще раз напомнил, что начатая в стране борьба с коррупцией - это не разовая акция, и потребовал повысить эффективность работы в этом направлении. В частности он отметил, что в первом полугодии по результатам прокурорских проверок в следственные органы было направлено 4 тысячи материалов, содержащих признаки коррупции. Из них только по 1,5 тысячи возбуждены уголовные дела.

- Руководителям следственных подразделений совместно с прокурорами следует еще раз вернуться к этим материалам, изучить каждый из них и принять законное и обоснованное решение, - резюмировал Юрий Чайка.

Малый бизнес Госуправление Генпрокуратура