Курирующие строительную отрасль чиновники отчитываются о росте показателей, в то время как стагнация на рынке жилья продолжается.
Если судить по цифрам, дела в строительной отрасли идут весьма неплохо. По заверениям начальника регионального управления по строительству и архитектуре Александра Мишустина, до конца года в эксплуатацию будет сдано 700 тысяч квадратных метров жилой площади - на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. На сегодня в крае сдано около 3200 квартир. Правда, далеко не во всех уже справили новоселье.
Строительные фирмы не называют количество нереализованных квартир, однако, по мнению экспертов, их достаточно много. Некоторые стройфирмы, стараясь не привлекать к себе особого внимания, снижают цены и таким образом находят покупателей. Другие ждут сезонного повышения. По словам президента Союза строителей Сибири Михаила Фокина, предпосылки для оживления на рынке жилья уже наметились - Москва начинает поднимать цены. Для строителей это хороший, проверенный временем признак. Если верить статистике, цены на жилье уже растут. Пусть пока на два-три процента. Правда, статистика не учитывает, проданы квартиры или нет.
- Жилье строится и квартиры продаются, - успокаивает Александр Мишустин. - Определенное затишье, конечно, есть. Но и в этом есть свои плюсы: у строителей появилось время, чтобы пересмотреть свою политику, по-новому расставить приоритеты. Например, больше внимания надо уделять качеству сдаваемого жилья. Пора уже прекратить практику продавать людям "полуфабрикаты", когда новоселам по полгода приходится заниматься ремонтом квартиры, купленной, к слову сказать, на рынке первичного жилья.
Михаил Фокин сомневается, что уже завтра строители кинутся делать евроремонт в новостройках, желая тем самым повысить привлекательность квартиры и увеличить шансы ее реализовать. Более вероятно, что стройфирмы займут выжидательную политику.
- Строители привыкли к тому, что цены на жилье растут неуклонно на протяжении уже многих лет, так как спрос опережал предложение, - говорит Фокин. - Сегодня ситуация иная. Строители начинают осознавать, что рынок - это не только рост стоимости квадратного метра, он учитывает еще и покупательную способность населения.
Люди, живущие на зарплату, особенно с введением банками более жестких требований по выдаче ипотечных кредитов, и мечтать перестали о собственном угле. Люди же с деньгами успели обжечься на рынке недвижимости, вложив капиталы в "квадратные метры" и потеряв тем самым немалые деньги. Начальник стройуправления не склонен думать, что жилищный рынок встал, правда, его "движение" увязывает с ростом благосостояния жителей края. "Наверное, спрос на жилье останется и в дальнейшем, - рассуждает Александр Анатольевич. - Зарплаты будут расти и "подтянутся" к стоимости квадратного метра. Жилье покупать будут, никуда оно не денется". С таким утверждением трудно поспорить. Только вряд ли скоро зарплаты жителей края "подтянутся" с нынешних 7,7 тысячи рублей (средний показатель по региону) до 42 тысяч (стоимость квадратного метра жилья на Алтае).
По мнению экспертов, жилье будет и дальше дорожать. Строители объясняют это ростом цен на стройматериалы. Однако ситуация далека от той, когда строить жилые дома становится невыгодно. Михаил Фокин, например, считает, что при определенных условиях цена квадратного метра может быть снижена до 28-32 тысяч рублей. Условия эти - переход на современные экономичные технологии малоэтажного жилищного строительства. Примеров пока единицы, один из них - в Заринске. Там новосибирская компания выиграла конкурс на возведение при содействии коксохимического завода нескольких жилых кварталов. Ориентировочная цена - 32 тысячи за "квадрат". Президент Союза строителей Сибири, однако, сомневается, что подобный опыт найдет массовое применение на всей территории края: "Чтобы построить необходимые технологические линии, строительному предприятию нужно инвестировать по меньшей мере 150 миллионов рублей. А где такие деньги взять?". В глубь края инвесторы вряд ли пойдут. Разве что не очень далеко от Барнаула. Показательный пример - расположенный рядом с краевым центром Первомайский район. Здесь ведется активное строительство поселков малоэтажного жилья. Однако жители района редко покупают земельные участки в таких поселках. Дома здесь строят в основном состоятельные барнаульцы либо стройфирмы, которые на тех же барнаульцев и ориентируются.
Тем не менее глава Первомайского района Павел Ефремов считает вполне реальным строительство на территории района доступного жилья. Переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся. Ефремов не воспринимает как нечто совсем уж нереальное строительство домов на одну семью по цене 500-600 тысяч рублей. Учитывая близость района к Барнаулу планы на самом деле кажутся вполне реалистичными. Однако чем дальше "в лес", тем меньше надежды на появление инвесторов. Рассчитывать в отдаленных селах можно разве что на господдержку. Она облегчает решение жилищной проблемы, например, молодым семьям или специалистам.
Так или иначе, социального жилья в крае не строится и, похоже, в обозримом будущем не предвидится. В этой ситуации строители края всерьез рассматривают идею строительства доходных домов. Михаил Фокин не исключает, что это окажется даже выгоднее, чем продавать квартиры. А пока - по инициативе Союза промышленников Алтая мэрия Барнаула выделила земельные участки под строительство общежитий для работников промышленных предприятий.
Кстати
По информации Союза промышленников Сибири, рынок жилья стоит сегодня во всех регионах СФО. Но остановился везде на своей отметке: в Новосибирской области цена квадратного метра - 75 тысяч рублей, в Омской - 62, Красноярском крае - 65, в Алтайском крае - 40-42 тысячи. И это примерно при одинаковой себестоимости строительства жилых домов.