31.07.2008 01:00
Власть

Документы недели: Женам офицеров прибавят пенсии, жилье для инвалидов и участников войны, малому бизнесу станет легче, от аварии не убежишь, фонд будущих новоселий, запрет на рубку леса

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4719)
Читать на сайте RG.RU

Женам офицеров и дипломатов прибавят пенсии

Ликвидирован пробел в пенсионном законодательстве: принят закон, включивший время пребывания жен офицеров в гарнизонах вместе с мужьями в стаж, учитываемый при назначении пенсии ("РГ" N 158 от 25.07.2008).

Это же касается и жен дипломатов, работников торгпредств, международных организаций, которые в свое время трудились за границей. При этом максимально возможный срок, который будет учитываться при начислении и перерасчете пенсии, - пять лет.

Жилье для инвалидов и участников войны

Одним из первых президентских указов, подписанных Дмитрием Медведевым, стал указ об обеспечении нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны жильем. Тем же указом президент постановил в двухмесячный срок подготовить федеральный закон об обеспечении ветеранов квадратными метрами за счет федерального бюджета. И обозначил конкретные сроки - до 1 мая 2010 года.

Закон подготовлен и опубликован в "РГ" (N 158 от 25.07.2008). В нем уточнены категории ветеранов, для которых решено ускорить процесс улучшения жилищных условий, а также обозначены параметры такого улучшения. Инвалиды и участники ВОВ, блокадники, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны (точный перечень - см. в законе) будут обеспечиваться жильем из расчета 22 кв. м общей площади и средней рыночной стоимости по тому региону, где проживает ветеран или его семья.

Малому бизнесу станет легче

Президент России подписал Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" ("РГ" N 160 от 30.07.2008). Эти изменения направлены на поддержку предприятий малого бизнеса путем создания более благоприятных условий для применения ими специальных налоговых режимов. Поправки, в частности, отменяют ежеквартальные формы отчетности для малого бизнеса, пользующегося системой упрощенного налогообложения. Теперь налогоплательщик будет появляться в налоговом органе раз в год по окончании налогового периода.

От аварии не убежишь

Ратифицирована Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях Правил дорожного движения ("РГ" N 160 от 30.07.2008). Смысл Конвенции, подписанной еще в 1997 году, - принцип неотвратимости наказания за нарушения Правил дорожного движения для всех граждан стран - участниц соглашения: России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.

Речь о шести случаях: нарушение ПДД, повлекшее причинение легких или тяжелых повреждений; покидание места ДТП; неостановка по требованию милиции; вождение в нетрезвом состоянии; отказ от медицинского освидетельствования и передача управления автомобилем лицу в нетрезвом состоянии.

Необходимость такого закона очевидна. До сих пор наказать нарушителя-иностранца можно было только на месте происшествия. Если же водитель возвращался в свою страну, то никакие штрафы или возмещение ущерба с него уже не взыскивались. Теперь, согласно Конвенции, запросы из России о взыскании штрафа или возмещении ущерба будут обязательны к исполнению.

Фонд будущих новоселий

Создана новая структура, которая будет играть ключевую роль на строительном рынке России. Речь о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства ("РГ" N 160 от 30.07.2008).

Создание фонда обосновывалось необходимостью проведения полномасштабной ревизии земель, пригодных для строительства жилья. Соответствующую задачу поставил президент, исходя из распространенной в стране ситуации, когда владельцы земельных участков ведут себя как "собака на сене": и сами толком землю не используют, и под строительные нужды (а участков под жилье во многих городах остро не хватает) ее не передают.

Практически сразу после объявления о необходимости создать земельный фонд, правительство пошло на беспрецедентный шаг, "заморозив" с начала апреля возможность любых операций с земельными участками, находящимся в федеральной собственности либо принадлежащими федеральным структурам.

Под запрет попали земли, расположенные в границах населенных пунктов, а также пограничные территории - в пределах 30 км вокруг городов-миллионников, 15 км - для городов с численностью от 100 тыс. жителей до 1 млн и 5 км - для более мелких населенных пунктов.

Главная задача фонда состоит не только в развитии собственно строительства жилья, но и всей "технологической цепочки" - от принятия грамотных градостроительных решений и проектирования до стимулирования промышленности стройматериалов, обеспечения новостроек инженерной, социальной, транспортной инфраструктурой. Более того, как предполагается, с помощью фонда можно будет "развернуть" строительство недорогого социального жилья.

Не рубите, мужики!

Желающие незаконно поработать пилой и топором в наших лесах теперь будут дорого платить за нарушение закона. Новый закон поправил сразу два кодеса - Уголовный и административный ("РГ" N 160 от 30.07.2008). В обоих изменили в сторону ужесточения статьи о вырубке деревьев и кустарников.

Изменен перечень санкций за незаконную порубку. Раньше там были штраф, арест и исправительные работы. В самых тяжелых случаях - лишение свободы. Для чиновников - лишение права занимать и дальше свое кресло. Теперь список наказаний дополнен обязательными работами на срок от 100 до 180 часов. Серьезно повышаются размеры штрафов и увеличиваются сроки лишения свободы за эти преступления. В самых криминальных случаях топорный подход к лесу теперь может стоить в пределах миллиона рублей и даже до шести лет лишения свободы.

Госуправление