31.07.2008 07:00
Общество

Молодые ученые получат от президента премию в 2,5 миллиона рублей

Дмитрий Медведев встретился с молодежью, участвовавшей в селигерском форуме
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4718)
Читать на сайте RG.RU

Инновационное развитие, ставшее одним из приоритетов руководства страны, требует свежих идей, и в первую очередь системных. Вчера президент Дмитрий Медведев решил выслушать богатую на идеи молодежь, а выслушав, попросил все-таки прагматичнее относиться к инновациям.

Молодым везде у нас дорога. Негласно руководствуясь этим лозунгом, в последние годы руководство страны старается интенсивнее использовать потенциал молодежи. Ее проблемы отдали в ведение одного из свежих министерств в правительстве, встречи президента с лидерами молодежных движений стали традиционными мероприятиями. Наконец, свежая кровь появилась в Государственной Думе, куда вчерашние лидеры молодежных движений попали по партийным спискам своих старших товарищей.

Новая государственная политика с прицелом на высокотехнологичное развитие экономики открывает перед молодежью новые двери. И как показало вчерашнее общение, юные дарования в области науки и инноваций в эти двери готовы ворваться. Проблема в том, что открыть их сами они не могут (или же лень), поэтому ждут, когда это за них сделает кто-нибудь другой. И уже не рассчитывая на старшее поколение, они готовы просить помощи у государства.

Группа молодежи - видимо, с самым передовым инновационным мышлением - состояла из участников форума "Селигер-2008", где главной темой как раз и было заявлено инновационное развитие. Но такое представительство все же придавало встрече политический окрас. За строгими костюмами, белыми рубашками и галстуками все равно скрывались представители движения "Наши". И как они ни представлялись организаторами и участниками инновационного форума, часть их была легко знакома не по инновационной, а по политической деятельности - бывший лидер "Наших" Василий Якеменко, его преемник на этом посту Никита Боровиков и оппонентка последнего на "выборах" нового главы движения Марина Задемидькова.

Партийные и идейные пристрастия, правда, юному поколению удалось попридержать. Да и было бы странно после нескольких дней чуть ли не круглосуточного приобщения к инновационной среде приехать к президенту и не показать итог работы форума.

- Я так понимаю, на Селигере вы обсуждали инновационную политику, - уточнил для начала Дмитрий Медведев. - Так?

Молодежь отчего-то сразу же стушевалась, хотя среди них были подкованные в общении с главами государств. За них, словно по привычке, ответил Якеменко, который теперь является государственным чиновником.

"Мы сами бились над этим несколько лет", - подбодрил президент молодых людей, признав, что вопрос вообще-то не из легких. Проблему он прежде всего видит в пассивности российского бизнеса, который не хочет вкладываться в новые идеи. "Компании на инновационные цели тратят 6-7 процентов бюджета", - заявил глава государства. Это совершенно несравнимо с аналогичными расходами бизнеса в США и Европе, а уж тем более с японскими компаниями, расходующими на инновации до 70 процентов бюджета.

"Наша задача - всеми силами стимулировать эту работу", - определил основную задачу государства Дмитрий Медведев, заметив все же, что основная работа должна идти в бизнес-среде. Так, вчера президент подписал, как и обещал ранее, указ о создании премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых. Это три премии по 2,5 миллиона рублей каждая, а возрастной ценз молодых ученых составил 35 лет.

Государство же готово взять на себя системообразующую роль инновационной среды, тем более что существующие идеи не работают. Например, Дмитрий Медведев обратил внимание на вопросы патентования разработок. Раньше проблем с ними не было - все достижения предприятий и ученых автоматически принадлежали государству. Сегодня все не так, но защитить свои права на изобретение непросто.

"Патент - это такая форма охраны, которую самому нужно пробивать, и требуются деньги, - подчеркнул президент. - У нас патентная работа в стране очень слабая".

Но молодежи до патентов пока что дела мало - до этой стадии в исследовательской работе еще дойти надо. В общем, суть выступлений сводилась к тому, что нет возможностей, особенно финансовых, чтобы по-взрослому начать воплощать идеи в жизнь.

Глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко громко заявил, что молодежь воспринимается как социальные инвалиды, хотя на самом деле в них скрыт потенциал для будущего страны.

Даже за границей уехавшие туда ранее наши молодые ученые стали понимать, что сегодня в России уже можно его реализовывать, и, уверял Якеменко, готовы возвращаться. Выглядело это как заявление одного из приоритетов работы нового федерального агентства. Вопрос только, как всегда, в средствах.

- У государства есть деньги, как я понимаю, - вбросил Якеменко.

- Это вы правильно понимаете, у нас с деньгами все в порядке, - подтвердил Медведев.

Следом слово взял директор форума "Селигер-2008" Илья Костунов, который вкратце попытался объяснить суть проводившегося мероприятия.

"Недавно были актуальны технологии уличной политики", - выбившись из инновационной тематики, начал он свою речь. Но тут же пояснил - некоторые движения идут в ногу со временем и умеют быстро переключаться на новые приоритеты. Вот и на Селигере пытались развивать в молодежи чувство инноваций, а молодым талантам искали поддержку. В конце концов, Костунов прямо попросил президента поддержать это или какие-то иные мероприятия. Видимо, под старые идеи свежих средств уже не находится.

Глава государства согласился с тем, что инновационные идеи надо доносить до населения. "Некоторое время назад меня самого раздражали слова "инновации", "инновационное развитие", - признал Медведев. - Все это, конечно, красиво выглядело, но совершенно было непонятно, как это применить на практике".

Президент попытался вернуть молодых людей на свою волну и еще раз пояснил, что такое в его восприятии инновации. "Это такие разработки, которые, во-первых, можно применить на практике, а во-вторых, нормально охраняются, - заявил Дмитрий Медведев. - Иначе это облако в штанах".

- Мы должны превратить инновации в набор патентованных авторских решений, тогда это будет работать, - уверен глава государства. - В противном случае оно так и останется заграничным словом, которое будет раздражать.

Более предметно с президентом предпочли говорить молодые люди, для которых научная и исследовательская работа - цель их жизни. В своих речах они в чем-то даже были похожи на старших товарищей. Как минимум в том, что не гнушались обращаться за помощью к государству.

"Рынок должен давать запрос на новые технологии", - заявил очевидный факт один из участников форума Рамиль Кулеев. Но этого запроса нет. Точнее, бизнес, который этим должен заниматься, стоит в стороне. "Нужен госзаказ на новые технологии", - пришел к выводу Кулеев.

Отчасти Дмитрий Медведев с этим вариантом согласился. "Но это касается базовых, крупных вещей, по которым изыскания идут во всем мире. Например, водородное топливо, - заявил глава государства. - Но если мы будем применять этот подход ко всем идеям, то все заглохнет".

Поэтому надо стимулировать бизнес, особенно средний и малый, чтобы они вкладывали деньги в перспективные разработки. Одним из способов аккумулировать средства могут стать венчурные фонды, но и они, по мнению главы государства, должны создаваться снизу, а не сверху.

"Вопрос в том, кто рискнет на первой стадии", - рассуждал Медведев. Бизнес в России не особенно задумывается о том, чтобы свою прибыль вкладывать в развитие, а тратит на внешний облик того же офиса. "Мышления такого нет", - пришел к выводу президент, задумавшись о том, что надо менять парадигмы бизнес-мышления.

- Капиталисты обязаны рисковать деньгами, - не соглашались с таким либерализмом молодые люди.

- Они никому ничем не обязаны, - отрезал президент. - Мы должны создавать условия для наших бизнесменов, чтобы им это было интересно.

Пришлось молодежи "трясти" самого президента. Попросили у него протянуть помощнее Интернет до Новосибирска - Дмитрий Медведев посоветовал развивать и другие технологии доступа к Интернету, заодно покритиковав губернаторов, которые говорят о том, что у них нет возможности оплачивать Интернет в школах. Попросили поддержать идею Молодежного инвестиционного конвента для поиска талантов уровня Андрея Аршавина или Димы Билана - президент отшутился, что найти таких едва ли возможно.

А в конце, в целом согласившись с градом предложений, попросил молодых людей прагматичнее подходить к вопросам инновационного развития.

Молодежь, одаренная властью, ратовала за информационную поддержку инноваций. Дмитрию Медведеву представили депутата Роберта Шлегеля. "Известный человек в нашей стране", - улыбнулся президент. А вместе с ним улыбнулся и сидевший рядом первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

Бросив бороться с порнографией и СМИ, Роберт Шлегель, как он рассказал вчера, создал в столицах федеральных округов молодежные телевизионные студии, а на Селигере открыл телекомпанию "Ы", которая вещала там по 16 часов. "Если бы таких студий было не шесть, а больше, то вопрос с переходом на цифровое телевидение был бы решен быстрее", - неожиданно пришел к такому выводу депутат.

И вообще, жаловался Шлегель, нет социальной рекламы об инновациях, нет даже фильмов, которые бы рассказывали о нашей жизни, скажем, через 10 лет.

- Вы имеете в виду фантастику? - уточнил Медведев.

- Да, - подтвердил молодой депутат.

"Вопрос перехода на цифру не связан только со студиями", - возразил президент. Контент всегда будет, но вот какой. Гораздо более актуальным вопросом является обеспечение подключения к цифровому телевидению простых граждан. "Нам придется в самое ближайшее время принимать решение - от этого зависит будущее нашей страны", - подчеркнул глава государства.

"В кино есть проблемы, хотя не такие, как в 90-е годы, но они все-таки есть, - согласился Медведев. - Мы должны сделать реальный шаг в развитии российского кинематографа, потому что в конечном счете это вопрос национального достоинства". И не такая проблема снять фильм. Вопрос в другом - где его показывать. Во многих крупных городах с населением менее 200 тысяч человек попросту нет кинотеатров.

Наука Образование Госуправление Президент