В регион поступил первый транш из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме 587 миллионов рублей.
Вместе со средствами краевого и собственных бюджетов муниципалитеты получают на капремонт жилья почти 870 миллионов.
Вице-губернатор Яков Ишутин поспешил собрать глав муниципальных образований, но не для того, чтобы поздравить. Хотя повод для хорошего настроения был основательный: как-никак капитальный ремонт жилого фонда в крае не производился последние 15-20 лет. Вице-губернатор не уставал повторять на все лады: "Контроль за использованием средств будет жесточайший. Если обнаружится нецелевое использование даже на копейку, регион вылетит из программы". Другими словами, край может не увидеть обещанных 4,2 миллиарда на капремонт и переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья даже в том случае, если средства будут направлены не по назначению всего лишь в одном муниципальном образовании. Яков Ишутин, проведший в стенах Фонда не одну неделю, даже пригрозил руководителям жилищно-коммунальных предприятий уголовной ответственностью. Он уже побывал в прокуратуре края, где заручился всемерной поддержкой.
О "копейках" Ишутин заговорил не для красного словца. По словам возглавлявшего делегацию вице-губернатора, защита заявки Алтайского края проходила в Москве очень трудно. Чтобы отправить делегацию домой не солоно хлебавши, специалистам Фонда содействия реформированию ЖКХ оказалось достаточно расхождения в цифрах на 251 рубль! По признанию Ишутина, он был рад заплатить эти 250 целковых из собственного кармана. Не прошло. Тем не менее заявку удалось защитить, хоть и с опозданием ("Подвело наше вечное "авось", - признался Яков Николаевич). Новосибирцам повезло меньше: их заявку приняли только с седьмого захода. Наши поддерживали с соседями тесный контакт, учли их ошибки, вплоть до "точки не в том месте".
В алтайскую заявку были включены 905 многоквартирных домов в шести городах и 18 селах. Больше других повезло Барнаулу, где будет капитально отремонтировано 422 дома, Бийску (204), Рубцовску (58), Новоалтайску (55). В селах капремонт будет произведен в 232 многоквартирных домах.
По словам начальника регионального управления по жилищно-коммунальному хозяйству Николая Целищева, край готовит уже вторую заявку, в которую будет включено еще 13 муниципалитетов, предоставивших адресные программы капитального ремонта многоквартирных домов. Защита заявки запланирована на август.
Несмотря на то, что до завершения сезонной ремонтной кампании осталось совсем немного, а объемы предстоящих работ значительные, поступившие миллионы лежат пока на счету краевого управления ЖКХ. Фонд запретил перечислять средства подрядчикам, если они имеют задолженности перед фискальными органами. По закону налоговые органы имеют право по своему усмотрению снимать средства со счета предприятия-должника до полного погашения задолженности. Таких предприятий в стране немало, и Фонд опасается, что средства уйдут не по назначению. Яков Ишутин потребовал от глав муниципальных образований, управляющих компаний, ТОСН и ТСЖ удостовериться в "стабильности финансового состояния" потенциальных подрядчиков. Запрещено также размещать средства Фонда на депозитные счета в надежде заработать на процентах.
Несмотря на то, что подготовкой документации на капремонт домов потенциальные получатели средств Фонда занимаются уже год, путаницы в их головах еще много. Это стало понятно по вопросам, которые участники совещания задавали вице-губернатору, начальнику управления ЖКХ, присутствовавшим банкирам. Показательна реплика из зала на предложение управления ЖКХ обсудить особенности финансовой отчетности о целевом расходовании средств: "Деньги сначала дайте, отчитываться потом будем!".
Так вот деньги, как поясняют в жилкомуправлении, должны быть использованы на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту жилья, ремонт сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и канализации, установку приборов учета, ремонт и замену лифтового оборудования, ремонт крыш, подвалов, утепление и реставрацию фасадов. Но - только в том случае, если эти виды работ были указаны в заявке. Положительно было воспринято известие о том, что если кто не будет успевать, можно продолжить ремонт жилого здания в следующем году.
В ходе оживленной дискуссии выяснилось, что некоторые ЖЭУ уже сделали проектную документацию для предстоящего ремонта. Естественно, на средства предприятия. Расходы эти, как оказалось, компенсированы не будут - хоть по новой проект заказывай. Поторопились и те, кто, не дожидаясь федерального финансирования и зимы, уже сделал капитальный ремонт "заявленного" дома в уверенности, что предприятие компенсирует затраты, когда федеральные деньги поступят на его счет. Но - нельзя. Выделенные на конкретный дом средства не могут быть использованы на капремонт другого дома. Как выходить из подобных ситуаций, в крае пока не знают.
Однако больше всего участников совещания интересовало - будет ли учтена инфляция, а также значительное подорожание стройматериалов (заявки составлялись на основании цен прошлого года). По некоторым подсчетам, озвученным коммунальщиками на совещании, капремонт многоквартирного дома за время ожидания финансирования подорожал тысяч на двести. Компенсации, сказал Яков Ишутин, не ожидается. Этот вопрос муниципалитеты должны решить самостоятельно. Например, убедить жильцов дома внести в общую кассу не пять процентов стоимости капремонта, а больше. Ишутин посоветовал не тянуть с проведением собрания жильцов.