01.08.2008 03:00
Спорт

Накануне Олимпиады разгорелся первый допинговый скандал

За неделю до открытия Олимпиады сразу несколько ведущих российских легкоатлеток отстранены от соревнований
Текст:  Николай Долгополов Александр Ерастов Анна Козина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4720)
Читать на сайте RG.RU

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) приняла решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой этой спортивной организации, семерых российских спортсменок.

Вчера ИААФ выступила с официальным заявлением по этому поводу. Спортсменки были обвинены в подмене допинг-проб. А это запрещенный способ и форма вмешательства в процесс допинг-контроля. Расследование продолжалось больше года. Подтверждением нарушения правил являются повторные анализы сохраненных проб с использованием сравнительных ДНК-технологий. ИААФ больше не будет делать никаких официальных заявлений, пока Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не примет окончательное решение, за которое теперь несет ответственность. Специальные слушания в ВФЛА должны состояться в течение 14 дней.

В черный список попали Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, а также Светлана Черкасова и Ольга Егорова. Напомним, что первые пять легкоатлеток вошли в состав олимпийской сборной России, которая выступит на Играх-2008 в Пекине. Более того, до обнародования сенсационного заявления представителей ИАФФ они являлись реальными претендентками на медали, в том числе и на золотые. Особенно это относилось к Елене Соболевой - чемпионке и рекордсменке мира в помещении 2008 года в беге на 1500 метров, обладательнице самых быстрых секунд сезона в мире в беге на 800 и 1500 метров.

По состоянию на 31 июля Дарья Пищальникова также была автором лучшего результата сезона в мире в своей дисциплине - метании диска. Гульфия Ханафеева находилась на пятом месте в рейтинге метательниц молота. Татьяна Томашова и Юлия Фоменко в олимпийский год показали второе и седьмое время в беге на 1500 метров.

Звонок в Монте-Карло

Мы позвонили в штаб-квартиру ИААФ. Официальные сотрудники этой уважаемой международной организации комментариев не могут давать по своему статусу. Однако общий тон собеседников таков: зачем ваши это сделали? Ведь современные методы контроля теперь таковы, что все равно рано или поздно нарушения обнаруживаются.

авторитетно

Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, член Совета ИААФ:

- Мы рассмотрели обращение ИААФ в наш адрес и заявления спортсменов. На основании информации из ИААФ мы так же, как и Международная федерация, отстранили спортсменов от участия в соревнованиях и назначили слушание по их делу. Оно пройдет еще до начала Олимпиады. В Пекин я улетаю 6 августа. Думаю, 6-го мы и проведем заседание. Оно, скорее всего, будет носить предварительный характер, но начать разбираться в ситуации мы должны.

Пока могу сказать, что обвинения в подмене проб основываются на умозрительных заключениях ИААФ. Пробы легкоатлетов, взятые в разное время, разнятся по ДНК, что свидетельствует о том, что это пробы разных людей. Но ИААФ не имеет доказательной базы, говорящей о том, что именно спортсмены сделали эту подмену.

Я задавал вопрос, почему такое решение было принято сейчас, если расследование велось уже давно. Но не получил никакого конкретного ответа. В ИААФ отговариваются общими фразами: это, мол, серьезное расследование, которое требовало времени, и так далее. Причем я, как и спортсмены, был в курсе дела с конца июня этого года. Но тогда ИААФ посчитала, что у нее нет достаточных оснований для отстранения спортсменов от соревнований. Поэтому они выступили в отборочном чемпионате России в Казани и попали в сборную.

То, что эксперименты ИААФ не были прекращены, стало для нас полной неожиданностью. Они для этого выбрали совсем неудачное время. Окончательное решение приняли 30 июля - за две недели до начала олимпийского легкоатлетического турнира и за неделю до открытия Олимпиады. Это просто неприемлемо.

Мы постоянно общаемся со спортсменами, которым предъявили обвинения. Вы, наверное, можете представить, какое у них да и у всех нас настроение. Сейчас я как раз лечу в Иркутск проведать команду.

Шамиль Тарпищев, член МОК, президент Федерации тенниса России:

- К сожалению, приходится констатировать: да, наши спортсменки не смогут принять участия в Олимпийских играх в Пекине. Но обвинять легкоатлеток, на мой взгляд, преждевременно. Лекарства и препараты им дают врачи и тренеры. В 90 процентах случаев спортсмены ни при чем. На мой взгляд, ответственность должна быть внутри федерации того или иного вида спорта. А в этом мы слабы - имеется в виду вертикаль управления, в данном случае в плане применения медикаментов. Я не знаю, что произошло у наших легкоатлеток, я говорю в целом о том, что у нас сплошь и рядом происходит. Есть врач сборной, есть личные врачи - они должны дей ствовать согласованно. А порой личный врач лечит, прописывает одно, а это никак не координируется с действиями тех врачей и специалистов, которые, так сказать, стоят выше. Но возникают и еще вопросы. Кто брал допинг-пробы? Где? Не исключен и элемент случайности.

Николай Дурманов, профессор, специалист по антидопингу:

- Технологии ДНК пришли в допинг-контроль. Вы же в курсе дела, что теперь эти технологии применяются и в криминалистике. Есть даже новое и своеобразное развлечение - с помощью ДНК определять своих предков.

А теперь с помощью ДНК проводятся и такие вот мероприятия. Благодаря им и выяснено, что взятые в не соревновательный период, еще в 2007-м году, пробы этих спортсменок не совпадают с контрольными пробами, то есть они не соответствуют их истинному ДНК.

Я даже не уверен, что такой контроль значится в регламенте Всемирного антидопингового агентства. Но, как бы то ни было, это дает основания для определенных сомнений со стороны ИААФ (по-простому - в подмене допинг-проб. - Прим. авт.). Поэтому спортсмены и отстранены от соревнований. Думается, что разбирательство будет долгим, займет месяц, может, и два. Впрочем, отстранение от соревнований - официальное, в Олимпиаде эти спортсменки участия не примут.

Остается вопрос скорее этический. Почему обо всем этом объявили только теперь, прождав до 30 июля. Ведь если ситуация такая, какой она представляется международной федерацией сейчас, то обнародовать обнаруженное ею можно было и раньше. Почему же это не было сделано?

Между тем

Метательница молота Гульфия Ханафеева, которой в прошлом принадлежал мировой рекорд в метании молота, в начале 2008 года уже оказывалась в центре допингового скандала. Спортсменку обвинили в употреблении запрещенного препарата из категории "психотропные". Положительный результат дала допинг-проба, взятая в октябре 2007 года на Всемирных военных играх в Хайдерабаде.

Однако после специального расследования ИААФ отказалась от дисциплинарных санкций против российской легкоатлетки и закрыла дело Ханафеевой.

Легкая атлетика Олимпийские игры