01.08.2008 03:40
Экономика

Рост инфляции в Подмосковье отстает от столицы

Каждому производителю найдется место в торговом ряду
Текст:  Ирина Пуля
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4720)
Читать на сайте RG.RU

Насколько взлетят цены на товары и услуги в Московской области в ближайшее время? Вопрос, который интересует всех - и жителей Подмосковья, и москвичей, для которых дачный сезон еще в разгаре.

С него и начался разговор корреспондента "РГ" с Еленой Литвиновой, зам. министра потребительского рынка и услуг областного правительства.

Российская газета: Елена Владимировна, из-за близости к столице, наверное, в Подмосковье и цены скачут быстрее, чем в любом другом регионе?

Елена Литвинова: Напротив. В первом полугодии этого года потребительские цены на товары и услуги в области выросли примерно на 8,3 процента. А, например, в Москве - на 10,6 процента, Санкт-Петербурге - на 13,4 процента, по России в целом - на 11,4 процента. Например, килограмм ржаного хлеба в середине июля в Подмосковье стоил 23 рубля за килограмм, а в Москве - 25 рублей, в Смоленске - 23,67 рубля, в Костроме - 25,5 рубля. За литр молока у нас надо было заплатить 30,76 рубля, а в столице - 33,27 рубля. Сливочное масло в Подмосковье стоило 165 рублей за килограмм, а, скажем, в Ярославле - 175 рублей, в Смоленске - 193 рубля. Стоимость минимального набора продуктов питания в области составила 2148,81 рубля (в Москве - 2439,6 рубля, в Санкт-Петербурге - 2340 рубля, а в среднем по России - 2173, 9 рубля). Сейчас подешевели свежая капуста, картофель, лук. Немного упали в цене яйца, сыр, куры, сахар...

РГ: А социальные магазины для малоимущих есть в области?

Литвинова: Их более 600. Там многодетные семьи и ветераны могут купить товары с минимальной наценкой. Впрочем, практически все подмосковные магазины оказывают посильную помощь социально не защищенным гражданам. Многие из них выдают этим категориям населения дисконтные карты и смарт-карты, с помощью которых покупатели получают скидки на основные продукты питания в размере от 2 до 10 процентов.

РГ: А что делать жителям отдаленных поселков, в которых вообще нет магазинов?

Литвинова: Таких в области немало - 1038. Да и дороги к ним оставляют желать лучшего. Тем не менее автолавки приезжают сюда каждую неделю, иногда и не раз. Поступила заявка на парикмахера - отправляется мастер, надо сдать пальто в химчистку - пожалуйста. В бюджете области отдельной строкой выделены субсидии на частичную компенсацию транспортных расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, которые доставляют товары в труднодоступные поселения. Если в этом году на их поддержку заложено 45,4 миллиона рублей, то на следующий год - уже 61,3 миллиона рублей. Поэтому цены здесь не выше, чем в городских магазинах.

РГ: Летом более чем шестимиллионное население области увеличивается почти до одиннадцати миллионов человек. Подмосковье в состоянии всех прокормить?

Литвинова: На дефицит продуктов не жалуемся. В год продается 149,5 тысячи тонн мяса птицы и 588,8 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, 2020 миллионов штук яиц, 465,2 тысячи тонн молокопродуктов, 106,3 тысячи тонн рыбы... Таким образом, на жителя области приходится 22,5 килограмма мяса птицы и 88,6 килограмма мяса, 304 яйца, 70 килограммов молокопродуктов, 16 килограммов рыбы. Яйца и птица - полностью от собственных производителей. Кстати, качество подмосковных продуктов отменное. Попробуйте хлеб, который пекут в Воскресенске, Щелкове, Мытищах, куриные полуфабрикаты из Красногорска, колбасу из Клинска! Нам есть чем поделиться и с другими областями.

РГ: Но и от их помощи тоже не отказываетесь?

Литвинова: Приезжают со своей продукцией фермеры из Липецкой, Тамбовской, Орловской областей. Уже появились астраханские арбузы. Партнеры обещают поставить их 500-700 тонн по цене 7 рублей за килограмм. Правда, цена может чуть подрасти из-за транспортных расходов. Сразу хочу предупредить покупателей: когда говорят, что перед вами астраханский арбуз, не верьте на слово. На каждом из них должна быть голографическая наклейка. Есть сомнения? Спросите у продавцов разрешение на торговлю, выданное администрацией. Скоро Астрахань станет поставлять овощи и фрукты круглый год. В Ступино недавно открылась хорошая овощная база. Там овощи будут упаковываться в соответствии с требованиями супермаркетов и в таком уже, "цивилизованном", виде поступать на прилавки. Затем оттуда же, из Астрахани, поедут в Подмосковье мясо и рыба.

РГ: С Белоруссией тоже обширная торговая программа?

Литвинова: Оттуда поступает много товаров - от сала до мебели и обуви. Белорусские ярмарки, которые проходят буквально во всех подмосковных городах, превращаются в праздник с концертами и плясками. Ближе к осени десятки таких ярмарок с продукцией из разных областей разворачиваются еженедельно в каждом районе. И цены там ниже: продают-то сами производители.

РГ: Это, конечно, хорошо, но цены в любом случае буду расти и дальше...Что же делать?

Литвинова: Надо избавляться от импортной зависимости. В противном случае мы и молоко начнем покупать по цене нефти. Сейчас в стране производится только 25 процентов мяса от потребностей населения, 28 процентов молока, 65 процентов подсолнечного масла... Поэтому необходимо развивать собственный агропромышленный комплекс, производственные кооперативы. По программе развития сельского хозяйства в области планируется создать до 2010 года 17 кооперативов.

РГ: Правительство России поставило задачу создавать кооперативные рынки. Подмосковье к этому готово?

Литвинова: Да. Каждое муниципальное образование имеет несколько рынков. Всего их 345, используются же они 35 тысячами арендаторов. Примерно 20 процентов мест занято фермерами и бабушками с петрушкой и укропом. Всем производителям найдется место, милости просим.

РГ: Еще недавно теневой доход подмосковных рынков составлял более 5 миллиардов рублей в год. Арендаторы не спешили исправить предписания проверяющих органов... Так и продолжается?

Литвинова: Уже нет. Теперь полную ответственность за содержание рынка, качество продуктов несут управляющие компании. Не проследили за порядком, можете лишиться разрешения на торговлю. Появились и новые требования к продавцам: каждый из них должен иметь личную карточку с фотографией, фамилией, именем, указанием гражданства и паспортными данными. Встал за прилавок - приколи бейджик. Сейчас уже невозможно нанять гастарбайтера без медицинской книжки, без оформления трудового договора. Положить в карман директору взятку за предоставленное место и торговать как придется - эта схема уже не проходит. Арендаторы заключают прямые договоры с управляющей компанией. Обязательны и котрольно-кассовые аппараты. В итоге - в разы меньше теперь уплывает налогов.

РГ: Областные власти давно обещали поднять рынки с базарного уровня. Удалось?

Литвинова: 45 рынков уже переоборудованы в торговые комплексы. Еще 26 реконструируются. На большинстве из них положен асфальт, оборудованы стоянки для машин. Есть новые интересные проекты. Например, рынок "Садовод" появился в Мытищинском районе, в Котельниках. Скоро садовые центры "расцветут" и в других городах. Здесь можно купить саженцы, декоративные растения, ландшафтные материалы, животных и птиц. Даже салон красоты для собак и кошек там есть. Вскоре в области в общей сложности будет работать 454 рынка. Более ста из них еще предстоит создать. Большая часть из них станут сельскохозяйственными.

Товары и цены АПК