01.08.2008 03:20
Экономика

Минфин решает, куда пристроить "коммунальные" деньги

Минфин решает, куда пристроить деньги госкорпорации
Текст:  Сергей Зыков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4720)
Читать на сайте RG.RU

На прошедшем вчера совещании между представителями минфина и Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждались варианты размещения временно свободных денег госкорпорации.

Напомним, что в середине июля президент Дмитрий Медведев подписал закон, который предоставил Фонду возможность размещать временно свободные активы в коммерческих банках. Таким образом, по мнению экспертов, выделенные государством средства (а это 240 миллиардов рублей) можно спасти от инфляции и "заставить работать" на фонд, а не держать их в бездействии. Теперь предстоит принять регламентирующие документы, которые запустят процесс размещения средств.

Сейчас идет дискуссия о том, какими должны быть инструменты этих вложений. Так, в среду замминистра финансов Антон Силуанов заявил: "Минфин считает, что временно свободные средства госкорпорации пока не следует размещать на депозиты в коммерческих банках". Силуанов также сообщил, что министерство не видит смысла в размещении средств ЖКХ в корпоративных облигациях, поскольку это будет увеличивать денежную ликвидность. По словам замминистра, средства фонда планируется размещать в облигационных инструментах.

Тем не менее, как пояснила корреспонденту "РГ" заместитель директора фонда Анна Чепурина, "гораздо выгоднее вкладывать деньги все-таки в коммерческие банки. Ведь мы можем вкладываться и в краткосрочные депозиты, таким образом регулируя свою ликвидность, имея портфель, размещенный практически на сто процентов. Тогда не будет неработающих остатков на счетах".

В случае с облигациями ситуация иная. "Облигации, - пояснила Чепурина, - менее ликвидный инструмент. На всю сумму нам облигаций скорее всего не предоставят, то есть часть средств останется неразмещенной. Так что общая доходность портфеля будет падать, так как доходность по гособлигациям ниже".

Впрочем, пока минфин предложил размещение средств фонда в бумаги ГКО со сроком погашения в 2010 году и в облигации федерального займа (ОФЗ) со сроками погашения в 2010 и 2011 годах. По словам участников совещания, специалистами будут продуманы и подготовлены дополнительные варианты размещения средств, которые будут предложены руководству министерства финансов и министерству регионального развития. "В частности, - объяснила Чепурина, - с нашей стороны будет произведен подсчет того, сколько доходности мы можем потерять при размещении активов в государственные бумаги и каким образом это можно компенсировать".

В качестве дополнительных предложений минфина рассматривается вариант того, что недополученная фондом доходность может быть компенсирована за счет дополнительного бюджетного финансирования.

Инвестиции Минфин Фонд содействия реформированию ЖКХ