01.08.2008 04:30
Экономика

В Мурманской области установили еще один барьер для серой зарплаты

Контролирующие органы установили еще один барьер для серой зарплаты
Текст:  Алексей Михайлов (Мурманск)
Российская газета - Мурманская область: №0 (4720)
Читать на сайте RG.RU

К борьбе с серыми зарплатами подключились даже центры выдачи жилищных субсидий Заполярья. Среди их клиентов встречаются граждане с высокими должностями, но подозрительно низкими доходами.

Сегодня информация о таких "малоимущих" сразу же передается государственную трудовую инспекцию.

В Мурманской области проблема "конвертируемых" зарплат по прежнему стоит остро. То, что минимальный заработок в регионе приравнен к прожиточному минимуму и составляет сегодня 6 тысяч 690 рублей, кардинально ситуацию не меняет - прожить на такие деньги крайне сложно. И работодатели, повысив "минималку" на своих предприятиях, продолжают использовать серые зарплатные схемы, поскольку в этом случае по-прежнему могут экономить на уплате налогов. Выигравшими от этого иногда считают себя и сами работники: мизерный официальный доход позволяет им получать различные пособия, в том числе и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Хотя в этом случае бюджетные средства расходуются явно не по назначению. Поэтому к борьбе с серыми зарплатами подключились и муниципальные центры жилищных субсидий. Их специалисты теперь извещают трудовую инспекцию о своих клиентах, официальный заработок которых явно занижен.

- Среди северян, претендующих на субсидию, встречаются граждане, которые занимают должности, относящиеся к категории высокооплачиваемых, - например, бухгалтеры или юристы, - рассказала в беседе с корреспондентом "РГ" исполняющая обязанности руководителя государственной инспекции по труду Мурманской области Инна Иванова. - Ни для кого не секрет, что юристы в регионе получают не менее 15 тысяч рублей, бухгалтеры - в среднем,  25 тысяч. И если они, обращаясь за субсидией, заявляют, что их доход не превышает 6-7 тысяч рублей, это вызывает подозрения. Получив такую информацию, мы обязательно проверяем предприятие и требуем, чтобы работодатели повысили сотрудникам "белую" зарплату до среднего регионального уровня.

После проверки информация о таких предприятиях передается и в налоговую службу, так что у работодателей могут возникнуть серьезные проблемы. Вплоть до вызова директора компании на административную комиссию при правительстве Мурманской области.

В настоящее время в ряде предприятий Заполярья "белая" часть зарплаты одинакова как для руководства, так и для рядовых сотрудников. Например, проверка, проведенная трудовыми инспекторами в одной из точек общественного питания выявила: зарплату в семь тысяч рублей получают все - от главного бухгалтера до повара. А в одной из строительных организаций кровельщики разных разрядов имеют один и тот же оклад. Это явное нарушение 132-й статьи Трудового кодекса, которая требует учитывать специфику труда при начислении заработной платы.

Иногда бывают и просто курьезные случаи. Например, недавно в трудовую инспекцию обратилась мурманчанка с жалобой на работодателя, который вовремя не выплатил ей зарплату. В ходе проверки выяснилось, что трудовой договор с этой работницей вообще не заключался. Но это не было инициативой работодателя - мурманчанка сама попросила начальство не оформлять ее на работу официально, чтобы сохранить за собой право числиться на учете в центре занятости. Теперь женщине придется возвращать незаконно полученное пособие по безработице.

От первого лица

Сергей Семенов, заместитель руководителя областного департамента экономического развития:

Около двух тысяч работодателей, прежде всего предприятий малого бизнеса, уже зафиксировали своим сотрудникам зарплату выше прожиточного минимума. Мы сейчас говорим о том, что надо всю зарплату выводить на белый свет. И предприниматели, и их семьи должны понимать, что все, что они получают - социальные блага, детские сады, школы - это все складывается из налогов.

Зарплата Мурманская область Северо-Запад