01.08.2008 04:44
Общество

Новосибирских доноров лишили льготы на проезд

Новосибирских доноров лишили льготы на проезд
Текст:  Григорий Кроних (Новосибирск)
Российская газета - Сибирь: №0 (4720)
Читать на сайте RG.RU

В Новосибирске не хватает донорской крови. Система переливания работает "с колес", без всякого запаса прочности, обеспечивая лишь самые неотложные потребности. При этом, согласно опросу ВЦИОМ, 21 процент опрошенных заявили, что могли бы стать донорами на определенных условиях. Что необходимо сделать, чтобы количество доноров возросло? Какие меры помогут активизировать донорское движение?

Чтобы ответить на эти вопросы, за круглым столом в Сибирском представительстве "РГ" собрались: главный врач ОГУЗ "Новосибирский центр крови" Александр Бабарыкин, главный врач МУЗ "Новосибирский городской перинатальный центр" Иван Поздняков, заместитель председателя комитета Новосибирского облсовета по социальной политике и охране здоровья Владимир Гончарик, консультант отдела организации медицинской помощи и развития системы здравоохранения областной администрации Тамара Мыльникова, почетный донор Владимир Федоров, координатор МОО "Линия жизни" Егор Ильин.

Российская газета: Насколько остра нехватка доноров сегодня?

Александр Бабарыкин: За последние пятнадцать лет в России число доноров сократилось в 2,5 раза. Сейчас ситуация стала стабилизироваться, число доноров медленно, но растет. Позитивная тенденция - среди доноров стало больше молодежи. Мы регулярно проводим в вузах акции по сдаче крови - весной и осенью. Ежегодно 3-3,5 тысячи студентов сдают кровь, часть из них потом приходят к нам снова. И это самый главный результат, потому что основа нашей работы - кадровые доноры, регулярно сдающие кровь и плазму. Но этого мало, и половину от общего количества доноров составляют родственники и друзья пациентов, которым необходимо переливание. Нам еще далеко до самообеспечения донорской кровью, к чему призывает Всемирная организация здравоохранения. Для этого необходимо иметь 40-60 доноров на 1000 населения. Сегодня по России этот показатель - 12-13, а в Новосибирской области 17-18 человек на тысячу жителей.

Иван Поздняков: Сегодня проблемы возникают только по редким группам крови. Но говорить о росте сознательности сибиряков рано. Необходима пропаганда донорства в СМИ. Раньше здесь активную роль играл Красный Крест, теперь эта организация не занимается данной проблемой. Была также практика проведения дней донора на предприятиях, и этого сейчас нет. По своей больнице могу сказать, что более 70 процентов наших доноров - родственники пациентов и сами медицинские работники. У нас есть сотрудники, сдавшие кровь по 80 раз! Вот у них самосознание действительно высокое. Необходимо повышать престиж доноров. Должны быть как компенсационные выплаты, так и социальные льготы. Между тем почетные доноры жалуются, что деньги им перечисляют с опозданием в несколько месяцев.

Тамара Мыльникова: Выплаты почетным донорам делаются за счет федеральных средств. Но мы полностью поддерживаем Новосибирский центр крови, понимая, какую насущную проблему он решает. В ближайших планах департамента здравоохранения разработка ведомственной программы по службе крови, включающей в себя и мероприятия по пропаганде донорства. Пока финансирование центра осуществляется в рамках текущего содержания и выплат донорам.

Владимир Гончарик: На заседании нашего комитета мы рассматривали вопрос о донорстве. Было много обращений по поводу того, что почетных доноров лишили льготы на проезд в общественном транспорте. Их в области около 10 тысяч. Часть из них пользуются этой льготой как ветераны труда и инвалиды, часть проживает в сельских районах. В результате льгота необходима приблизительно четырем тысячам человек. Цена вопроса не столь велика. Мы направили на имя губернатора письмо с просьбой обеспечить почетных доноров едиными проездными картами. Официального ответа пока нет, правда, есть договоренность с департаментами соцзащиты и здравоохранения вернуться к рассмотрению вопроса в сентябре.

Бабарыкин: Проблема обострилась еще и потому, что здоровье россиян стало хуже - больше запущенных заболеваний, травматизма, больше хирургических вмешательств. При этом современные медицинские технологии требуют большего возмещения потерь крови. В таких условиях сохранять донорский потенциал сложно, а наращивать - еще трудней. В чем-то нам помогают новые технологии - сегодня мы можем не просто заготавливать кровь, а брать, например, плазму - до 600 миллилитров за один раз. От одного донора за год можно получить до 12 литров плазмы. Плазма хранится полгода, затем ее можно отдать для переливания, но при этом донор должен пройти повторную проверку. Являются на нее, увы, далеко не все. Сейчас в хранилище находится около 7 тысяч литров плазмы. Через наш центр проходит 80 процентов всей донорской крови, получаемой в области.

Cлучаев заражения доноров и пациентов в Новосибирской области не было, но инфицированная кровь выявляется практически ежедневно. Несколько раз в месяц мы обнаруживаем ВИЧ. Тем не менее все заявки от медучреждений на кровь и ее компоненты на сегодняшний день выполняются.

Но необходимы препараты из крови, иммуноглобулин, например, и многие другие, которые мы ввозим из-за рубежа. Российские заводы по переработке донорской плазмы загружены всего на 20-30 процентов. Необходимо иметь также запасы донорской крови редких групп, запасы замороженных эритроцитов. Но ресурсов для того, чтобы сделать эти запасы, у нас нет.

РГ: Как сами доноры видят ситуацию?

Владимир Федоров: Я давно сдаю кровь и замечаю два фактора. Первое - это отношение к донорам в центре крови. Здесь ситуация постоянно улучшается, приходить сюда - одно удовольствие. У меня никогда не возникало опасение заразиться. Второй фактор - это отношение власти, и тут некоторые доноры, вы знаете, в обиде. Я бы назвал это "ляпами". Например, лишение льготы на проезд. Неужели тут ничего нельзя сделать? Тем более что половина доноров, как я понял, ею не пользуется. Другой момент: уравняли размер компенсации для разных доноров. Донорам крови ее повысили до 300 рублей, а тем, кто сдает плазму, наоборот, понизили на 150. Понятно, что люди сдают кровь не из-за денег, но порой все это очень обидно.

Бабарыкин: Федоров сдал полсотни литров плазмы, это спасенные жизни и улучшенное здоровье сотен людей. И этот человек не может получить карту на проезд? Это же несоразмерные вещи! Кто-то жизни спасает, а кто-то в кабинетах не может решить вопрос. Владимир Рафаилович, необходимо создавать общественную организацию доноров, мы можем предоставить вам помещение, создать сайт в Интернете. Необходимо, чтобы к власти обращался не один человек, а общественная организация. Кроме того, именно доноры могут лучше других заниматься пропагандой, поднимая престиж своего почетного звания.

Егор Ильин: Сегодня вузы стараются готовить студентов к взрослой жизни. Элементом этого являются и дни донора, когда студенты могут сдать кровь и спасти этим чью-то жизнь. Не лишние для студента и два свободных дня, это ведь заслуженные выходные. Если в первой акции участвовало три вуза, то в последней - уже одиннадцать. И руководство вузов относится к донорскому движению с пониманием, преподаватели и сами сдают кровь.

Бабарыкин: За границей с отчетом о состоянии донорства в стране выступают президенты и премьеры - это подчеркивает важность проблемы. Первые лица и сами сдают кровь - показывают пример. У нас так поступили в администрации Нижнего Новгорода. Подобные акции необходимы. Но мы пока не можем уйти от материальной мотивации доноров, важной для тех, кто делает это регулярно. Чем больше будет кадровых доноров, тем качественнее станет медицинское обслуживание населения.

Здоровье Соцзащита Новосибирская область Сибирь