01.08.2008 04:32
Экономика

По вине чиновников команда юных туристов Челябинской области не попала на международные соревнования

По вине чиновников юные туристы не попали на международные соревнования
Текст:  Марк Рискин (Кыштым)
Российская газета - Южный Урал: №0 (4720)
Читать на сайте RG.RU

50 тысяч рублей - цена провалившейся поездки в Беларусь сборной команды Челябинской области.

Туристский слет учащихся Союзного государства проходил в июле в Витебской области. Были приглашены 8 команд из Беларуси и 32 - из России. Государственными заказчиками слета туристов двух союзных государств выступили министерство образования Республики Беларусь и российское Федеральное агентство по образованию. Мероприятие не столько спортивное, сколько политическое, направленное на укрепление дружеских связей между бывшими братскими республиками. С учетом этого область выделила для своей команды экипировку (парадную и спортивную форму), приготовили и флаг Челябинской области. Оставалось только найти деньги на питание в дороге и на билеты в одну сторону - все расходы по проживанию во время слета и даже на обратную дорогу брала на себя принимающая сторона.

Вопросов, кто поедет в Беларусь, в областном центре дополнительного образования не возникало: кыштымцы не раз становились чемпионами и призерами соревнований по спортивному туризму Челябинской области. Лидеры команды - Светлана Трапезникова и Владимир Чугунов - абсолютные чемпионы в личном первенстве на Спартакиаде школьников по технике пешеходного и лыжного туризма в 2007 и 2008 годах. В составе челябинской сборной они уже выступали на первенстве России.

- Подготовка к слету шла полным ходом, даже когда стало ясно, что могут возникнуть финансовые проблемы, - говорит тренер команды Андрей Глазков. - Дети уговорили родителей выкроить деньги из семейного бюджета на покупку билетов и оформление доверенности у нотариуса.

Областной центр дополнительного образования обещал нам компенсировать все затраты. При этом даже билеты из соображений экономии покупались в общий вагон. По подсчетам тренера, они бы уложились в 50 тысяч рублей. Главным было добраться до Смоленска, а там их уже ждали. Ждали этого слета и кыштымские туристы: для них это были бы последние соревнования в возрастной категории юниоров.

- В сборную должны были войти семь кыштымцев и трое ребят из Карталов, - пояснил корреспонденту "РГ" Сергей Лаврентьев, заместитель директора областного центра дополнительного образования по туризму Сергея Лаврентьев. - Все это время жили обещаниями руководства о решении финансового вопроса с помощью главного управления молодежной политики. Потом попытались привлечь к этому муниципалитеты, у которых такие расходы в бюджет, естественно, никто не включал.

Сумма в 50 тысяч рублей - сущие копейки и для областного, и для местного уровня. Масштаб мероприятия куда значительнее. Тренеров команды кормили заверениями, что вот-вот вопрос решится, надо только подождать. Те, в свою очередь, давали надежду детям. Устав от ожиданий и совсем отчаявшись, тренер Андрей Глазков обошел управление образования городского округа, спорткомитет, руководителей кыштымских предприятий. И везде разводили руками: мол, рады бы, да денег нет. А за несколько дней до предполагаемого отъезда директор областного центра дополнительного образования Владимир Попов вызвал Глазкова, чтобы вручить ему… продуктовые наборы. Деньги на проезд пообещал вернуть после возвращения из Беларуси. Цену этим обещаниям они уже знали, поэтому пошли в железнодорожные кассы… сдавать билеты, потеряв на этом почти по тысяче рублей.

- Детский туризм, как оказалось, никому не нужен, - заключил Лаврентьев. - После того как сборная области, по сути, проигнорировала приглашение на этот слет, есть реальное опасение, что во второй раз нас просто не пригласят.

- Мы ежедневно готовились к этому турслету, верили, что поедем, - говорит Михаил Комягин, студент кыштымского радиомеханического техникума. - Для нас, 17-летних, это была последняя возможность участвовать в таких соревнованиях. Обидно - не то слово…

Бюджеты регионов Семья и дети Челябинская область Урал и Западная Сибирь