05.08.2008 04:50
Власть

На Дальнем Востоке трудовые права бюджетников возьмут под особую защиту

Трудовые права бюджетников возьмут под особую защиту
Текст:  Ирина Харитонова (Хабаровск)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (4721)
Читать на сайте RG.RU

Новые приоритеты в работе определили прокуроры субъектов Дальневосточного округа.

О том, кто и что теперь попадут под пристальное прокурорское внимание в федеральном округе, сообщил корреспонденту "РГ" заместитель генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин.

Российская газета: Юрий Александрович, как сейчас складывается ситуация с преступностью на Дальнем Востоке?

Юрий Гулягин: Общая криминальная обстановка в ДФО немного стабилизировалась. За шесть месяцев нынешнего года количество зарегистрированных в округе преступлений сократилось более чем на 9 процентов. Значительное снижение преступности произошло в Камчатском крае, Магаданской и Амурской областях, Чукотском автономном округе. Вместе с тем ситуация остается достаточно сложной. Уровень преступности в округе значительно превышает общероссийский. Наиболее он высок в Приморском и Хабаровском краях. В регионе происходит сращивание экономической и насильственной преступности. Остро стоит проблема с распространением наркотических и психотропных веществ. Процветает коррупция. Раскрываемость преступлений против собственности удручающая: из каждых трех два остаются нераскрытыми. Не обеспечен принцип неотвратимости наказания также в отношении тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Их раскрываемость всего 56 процентов.

РГ: Вот уже несколько лет продолжается процесс против преступной группировки из Комсомольска-на-Амуре. Означает ли это, что с преступными сообществами в регионе покончено?

Гулягин: Да, члены известной преступной группировки сейчас у нас сидят на скамье подсудимых, но надо работать дальше. Хватит жить предыдущими победами. В округе за последнее время не выявлено ни одного крупного преступного формирования с межрегиональными связями. А ведь число преступлений, совершаемых организованными преступными группами и сообществами, растет.

А чтобы бодро отрапортовать об успехах в борьбе с оргпреступностью, работники следственных органов нередко без достаточных на то оснований пишут в статистических карточках, что противоправное деяние совершено организованной преступной группой. Многие прокуроры с этим соглашаются, а потом в суде гособвинители никак не могут доказать, что фигуранты уголовного дела - члены ОПГ. Например, в Сахалинской и Еврейской автономной областях этот квалифицирующий признак был исключен почти в каждом втором уголовном деле.

Сегодня задолженность по зарплате в регионе остается высокой и составляет 403 миллиона рублей

РГ: Недавно генеральный прокурор страны отметил, что со второго полугодия у российской прокуратуры появилось новое для нее поле деятельности - контроль за ростом цен на продукты и социально значимые товары. А какие тенденции характерны для прокуратур Дальнего Востока?

Гулягин: В округе новые тенденции обозначились даже в таком относительно молодом направлении прокурорской работы, как надзор за реализацией национальных приоритетных проектов. Если раньше меры прокурорского реагирования применялись в основном при нарушениях расходования бюджетных средств, то теперь - при несоблюдении трудовых прав работников здравоохранения и образования. Я считаю, во втором полугодии необходимо активизировать работу по защите трудовых прав работников медицины и образования.

РГ: Однако большинство случаев невыплаты зарплаты происходит сейчас в коммерческих организациях. Насколько велика задолженность в федеральном округе?

Гулягин: Ситуация с задолженностью по зарплате остается непростой. Сегодня она составляет 403 миллиона рублей. В нынешнем году, к примеру, из-за плохой активности прокуроров длительно не разрешался трудовой конфликт в компании "Магаданские авиалинии", а в Приморье объявляли голодовку работники ООО "Русский вольфрам". Поэтому сейчас прокуратура должна усилить контроль.

РГ: Требует ли перемен работа прокуратуры при раскрытии наиболее характерных для региона нарушений - преступлений, совершаемых в лесной и рыбодобывающей промышленности, а также в сфере недропользования?

Гулягин: В 2006-2007 годах руководство прокуратур активизировало работу своих сотрудников на этих направлениях. Но затем внимание ослабили. Не проводятся проверки и оперативные разработки. Контролирующие органы практически бездействуют. Процент возмещения материального ущерба настолько низок, что эти цифры даже стыдно называть, а зачастую их просто не существует. Что же касается добычи минерально-сырьевых ресурсов, то там как не было каких-то значимых результатов, так и сейчас нет. Почему бездействуют прокуроры Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей? Или они считают, что хищение золота и алмазов прекратилось? Безусловно, нет. Стало быть, эти руководители либо не способны влиять на ситуацию, либо не желают это делать.

РГ: Чему, по вашему мнению, следует уделить первостепенное внимание?

Гулягин: Сейчас в округе полным ходом идут подготовка к отопительному сезону и северный завоз. В прошлом году прокурорский надзор за ними был недостаточен. Только в Якутии минувшей зимой произошли семь топливно-коммунальных аварий, о которых говорила вся страна. Меры прокурорского реагирования теперь должны приниматься не после возниковения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ, а превентивно.

Правоохранительная система Хабаровск Дальний Восток