05.08.2008 05:00
Власть

В России борьбой с рейдерством займется координационный центр

хотят участвовать все: власть, бизнес, общественные организации
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №0 (665)
Читать на сайте RG.RU

В скором времени российским рейдерам придется совсем худо. Руководство страны начинает активные действия против них. Появилась информация о том, что в ближайшее время будет создан координационный центр, в который войдут силовики и представители профильных ведомств, а возглавит его лично президент Дмитрий Медведев. На следующей неделе вопросы борьбы с рейдерством намечено обсудить у него на совещании.

Борьба с рейдерством в нашей стране идет волнами. Например, о том, что в России надо создать центр по борьбе с рейдерством, говорят давно. В свое время депутаты активно продвигали эту инициативу. Бизнес собирался создать антирейдерскую лигу. Правительство в лице минэкономразвития в свою очередь утверждало, что практически любой предприниматель в России живет под дамокловым мечом, имя которому - "корпоративный захват". Общее количество корпоративных конфликтов и судебных споров исчисляется тысячами.

С рейдерами обещали разобраться Высший арбитражный суд и Генпрокуратура. Последняя предложила прокурорам субъектов РФ повысить эффективность прокурорского надзора в рассматриваемой сфере. В частности, сосредоточить усилия на стадиях предупреждения и пресечения преступных проявлений, обеспечить координацию действий правоохранительных, регистрирующих и контролирующих органов, а также органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления.

Лозунги и инициативы как всегда громкие, вот только толку пока от них мало. Антирейдерский пакет, внесенный правительством в Госдуму, смог пройти только первое чтение и завис. Его рассмотрение во втором чтении переносилось несколько раз. Сейчас депутаты заявляют, что в осеннюю сессию он будет принят. Ранее это говорилось и про весеннюю сессию. Более того, депутаты собираются принять и свои поправки в законодательство, которые должны ужесточить наказание за получение криминального контроля над имуществом и денежными средствами предприятий различных форм собственности. Если закон будет принят, то в ближайшее время, согласно законопроекту, за мошенничество максимально можно будет получить 15 лет с конфискацией имущества, а за грабеж - 20 лет. В настоящее время российское корпоративное и уголовное право пока не содержат определения, что такое рейдерство. Поэтому депутаты решили подкрепить соответствующей формулировкой некоторые статьи Уголовного кодекса.

И вот теперь новая волна, да песня старая. Опять создание координационного центра. Эту инициативу уже озвучила общероссийская общественная организация "Деловая Россия", которая предложила создать центр по защите бизнеса. Главный смысл которого будет состоять в создании действенного механизма по координации действий власти, общественных институтов и бизнеса в совместной борьбе с коррупцией и рейдерством. Кстати, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин жестко раскритиковал идею "Деловой России" о создании такого центра. Заявив, что площадок, на которых ведется работа по выстраиванию диалога власти и бизнеса в борьбе против рейдерства, множество, да только работать на них не все хотят, лучше пошуметь.

Зато инициативу подхватил мэр Москвы Юрий Лужков, который заявил, что в ближайшее время правительство Москвы создаст "антирейдерский штаб" по аналогии с антитеррористическим. Потому что в прошлом году в правительство города поступило 100 обращений от малых предпринимателей с жалобами на захваты.

Экспертов удивили не решительные меры городской власти по защите собственности, а их несвоевременность. Ведь времена лихого рейдерства в Москве давно миновали. Его расцвет пришелся на 2003-2006 годы. Проблема рейдерства сейчас актуальна скорее в регионах. Именно поэтому президент заявил о борьбе с этой проблемой на федеральном уровне.

Опять не осталась в стороне и генпрокуратура, которая на днях заявила, что при прокуратурах субъектов Федерации будут созданы Общественные советы по защите малого и среднего бизнеса с участием представителей общественных организаций и объединений предпринимателей. С учетом состояния законности в сфере предпринимательства одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности в настоящее время определен надзор за соблюдением прав хозяйствующих субъектов и свободы экономической деятельности.

Правоохранительная система Спецслужбы